11.03.2015

На конференции по импортозамещению в рамках ННФ обсудили новые возможности для отечественных поставщиков технологий и оборудования в нефтегазовом комплексе

Текущая экономическая ситуация, связанная с введением рядом стран санкций в отношении нефтегазового комплекса России и девальвацией рубля, создает возможности для поставщиков отечественных технологий и оборудования для увеличения собственной доли рынка. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак на конференции «Технологический вектор развития и инновационный потенциал российской отрасли в современных экономических условиях: программы импортозамещения и локализации производств». Конференция проводится в рамках Национального нефтегазового форума в г. Москве 11-12 марта 2015 г.
«Могу совершенно точно сказать, что действующие санкции Евросоюза и США практически не повлияли на текущий уровень добычи и переработки углеводородного сырья. По оперативным данным, мы видим, что за 2 месяца этого года добыча нефти и газового конденсата выросла на 0,7% (86,0 млн т за 2 месяца) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в 2014 г. добыча нефти тоже росла. Если за 2013 г. в России добыли 523,4 млн. т нефти и газового конденсата, то в 2014 г. - уже 526,7 млн. т, что на 3,3 млн. т (на 0,6%) больше. В 2015 г. объем добычи ожидается на этом же уровне (526 млн. т). Также в отрасли наблюдается значительное повышение объемов бурения – рост составил 19,2 % (3 194,5 тыс. м за 2 месяца), - озвучил цифры Александр Новак, отметив, что в газовой отрасли отмечается небольшое снижение, что связано с более теплой, чем в 2014 г., зимой.
По словам Министра, в секторе нефтепереработки за счет реализации программы модернизации при сохранении объемов первичной переработки нефти удалось увеличить выход светлых нефтепродуктов.
По прогнозу Минэнерго, в 2015 году в суммарной структуре добычи нефти доля шельфовой добычи и ТрИЗ составит около 9,5%, к 2020 г. - примерно до 12%, а к 2035 г. – почти до 25%.
В качестве ключевых технологий для импортозамещения в отрасли в 2015-2016 гг. Александр Новак выделил гидроразрыв пласта, а также системы закачивания скважин и технологий сопровождения спуска оборудования в скважины, а также технологию наклонно-направленного бурения.
В рамках реализации задачи снижения критической зависимости от зарубежных технологий в нефтегазовом секторе Министерство энергетики РФ разработало план по снижению доли импортного оборудования с 60% до 43% в среднесрочной перспективе. Речь идет об общей доле импорта, касающейся 12 приоритетных направлений работы отрасли. Александр Новак сообщил, что приоритетные направления разработаны в ходе совместной работы с Министерством промышленности и торговли РФ, и сейчас проводится работа по созданию экспертных групп, которым предстоит реализовать заказ к российской промышленности до 2035 г. – и, в первую очередь, это заказ на инновационные технологии.
Продолжая дискуссию, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сказал, что главный посыл - не только мотивировать российские компании к развитию, инновациям и импортозамещению, но и к развитию отношений и совместных проектов с зарубежными компаниями. По его словам, иностранные компании заинтересованы в создании предприятий по производству нефтегазового оборудования на территории России. «Мы не ставим задачу 100-процентной изоляции – это не нужно», - отметил Д.Мантуров. Министерством промышленности и торговли разработана программа субсидирования проектов компаний. Однако если при запуске проекта компания не справится, а проект не коммерциализируется, то компания должна будет вернуть государству полученные средства. По мнению Министра промышленности и торговли, в вопросах софинансирования проектов со стороны государства и компаний должна быть обоюдная ответственность.
«В конце прошлого года активно заработал Фонд развития промышленности, ориентированный именно на проекты по импортозамещению, - отметил Министр промышленности и торговли. – Поступили заявки на 250 проектов в сфере нефтегазового комплекса, если даже 10% из них будут одобрены это станет важным шагом для отрасли. Также появился механизм инвестконтрактов: обязательств не менять правила игры в ходе реализации проекта. Динамика развития нефтегазомашиностроения положительная, за последние 5 лет увеличение на 17%», - пояснил Д.Мантуров.

В работе первой сессии конференции на тему «Импортозамещение в нефтегазовом комплексе России: перспективы, выгоды и риски» также приняли участие Александр Дюков, Председатель совета директоров ОАО «Газпром нефть»; Владимир Богданов, Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»; Равиль Маганов, Первый исполнительный вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ»: Вадим Махов, Президент ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»; Алексей Самоукин, Генеральный директор ООО «УВЗ-Нефтегазсервис»; представители научного и экспертного сообщества.


Возврат к списку