Об изменении газового фактора в процессе разработки Арланского месторождения, C. 122-125

UDK: 622.276.346.2
Ключевые слова: нефть, газовый фактор, газосодержание нефти, остаточное газосодержание, растворенный газ, нефтяной газ, давление насыщения
Авторы: Р.Н. Имашев, В.Н. Федоров (ООО «БашНИПИнефть»), А.М. Зарипов (ООО «Башнефть-Добыча» НГДУ «Арланнефть»)
По результатам промысловых исследований, в том числе инструментальных измерений, на примере Арланского месторождения показано, что текущие газовые факторы нефти основных объектов разработки ниже начальных пластовых значений. Со ссылкой на промысловые и лабораторные исследования, выполненные другими авторами, приведены основные причины снижения газового фактора в процессе разработки Арланского месторождения. Основными причинами снижения газового фактора Арланского месторождения являются эксплуатация скважин с забойными давлениями ниже давления насыщения и переход некоторых газовых компонентов нефти в закачиваемую и подошвенную воды при их контакте. Например, накопленный водонефтяной фактора по одному из разрабатываемых объектов Арланского месторождения составляет 9,1 т/т. Какая из вышеуказанных причин оказывала доминирующее влияние на процесс снижения пластового газосодержания нефти, в настоящее время однозначно определить нельзя. Систематический промысловый контроль газового фактора до объекта разработки на основании инструментальных замеров по скважинам на протяжении всего периода разработки Арланского месторождения не проводился, поэтому динамика газового фактора неизвестна. Отмечена необходимость контроля газового фактора по опорной сети скважин для косвенной оценки текущего пластового газосодержания нефти, так как в настоящее время на Арланском месторождении отсутствуют условия для отбора представительных глубинных проб нефти (высокая обводненность продукции скважин, эксплуатация скважин с забойными давлениями ниже давления насыщения).


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178

ИТ-форум нефтегазовой отрасли
Конкурс на лучший IT-проект