Новые технологии интерпретации данных геофизических исследований скважин Самотлорского месторождения для решения задач моделирования и подсчета запасов

Авт.: А.В. Хабаров, А.С. Глебов, А.С. Уткин, А.А. Чусовитин (ООО «ТННЦ»)

Ключевые слова: «рябчик», деконволюция, литотип, проницаемость, капиллярная модель, продуктивность, обводненность, автоматизация, комплексность, согласованность.

Самотлорское месторождение является одним из крупнейших в России. Наибольшими запасами характеризуются пласты группы АВ1-5, которые разрабатываются уже более 40 лет. Для оценки и локализации остаточных запасов требуется построение детальных 3Д геолого-гидродинамических моделей. Для решения задач моделирования и подсчета запасов предлагается использовать новые подходы в интерпретации данных геофизических исследований скважин (ГИС): анализ литологических особенностей и прогноз проницаемости с учетом типизации коллекторов, расчет пористости по методу потенциалов собственной поляризации (ПС) с применением деконволюции, оценка насыщенности по электрометрии и капиллярной модели при изменении минерализации пластовых вод, обработка горизонтальных и полого-направленных скважин, сопоставление и согласованность петрофизических данных с эксплуатационными характеристиками скважин. Также в работе представлена реализация технологии комплексной автоматизированной интерпретации данных ГИС.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.