Экономика, Геология, Бурение, Промысловое дело, Химия и переработка нефти, Транспорт и хранение нефти

Авт.: Букшпан Я., Шнеерсон Б., Гуляева Л., Хршановский Д., Седых Н., Притула А., Черножуков Н., Абакумовская Л., Павловская

Букшпан Яков Маркович (16 апреля 1887, Лодзь, Петроковская губерния[1][2] — 14 апреля 1939, Московская область) — русский и советский экономист.
В 1920–1922 годах был научным сотрудником «Комиссии по исследованию и использованию опыта мировой и гражданской войны». В начале 1926 года выступил с докладом на пленуме промышленно-экономического совета ВСНХ СССР (в числе других участников пленума был Н. Д. Кондратьев, подводил итог дискуссии Л. Д. Троцкий)[1]. В 1922 году как основное место работы указывал — профессор Института имени Карла Маркса[10].
Арестован 16 августа 1930 года по делу «Трудовой крестьянской партии»[14]. Приговорён к 3 годам исправительно-трудовых лагерей Коллегией ОГПУ 30 мая 1931 года, обвинение по статье 58 п. п. 4, 7, 11. Постановлением Коллегии ОГПУ от 2 июля 1932 года досрочно освобожден и ему разрешено свободное проживание на территории СССР.
Заведовал кафедрой экономики промышленности Академии пищевой промышленности имени Сталина, профессор.
Вновь арестован 15 сентября 1938 года. По обвинению в участии в контрреволюционной организации и шпионаже приговорён к расстрелу 13 апреля 1939 года. Расстрелян 14 апреля 1939 года. Место захоронения — Московская область, Коммунарка.
Реабилитирован 28 марта 1956 года Верховным судом СССР.

Подробнее...


Хршановский Донат Иванович (7 августа 1889 – 1952) – российский, советский горный инженер, нефтяник, заместитель декана промыслового факультета Московского нефтяного института им. И.М. Губкина, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в г. Житомире в семье служащего, из потомственных почетных граждан, окончил Житомирскую 2-ую мужскую гимназию, а в 1915 г. - Петроградский горный институт (рудничное отделение). В 1915 – 1920 гг. служил на нефтепромыслах фирмы И.Н. Тер-Акопова, «Русского т-ва «Нефть», последняя должность – помощник управляющего нефтепромыслом.
С 1920 г. работал в тресте «Азнефть»: заведующий эксплуатацией Сабунчинского промыслового управления, с 1925 г. – сотрудник Центральной геолого-технической комиссии. Делегат 1-го Всероссийского съезда нефтеработников (1921).
С апреля 1930 г. работал в г. Москве в аппарате объединения «Союзнефть», в производственно-техническом управлении: ст. ответственный инженер группы эксплуатации, с 1933 г. – руководитель группы Закавказья и Средней Азии Промыслового отдела Главнефти, с 1934 г. – начальник планово-производственного отдела по промыслам, с 1935 г. – ст. инженер производственно-технической службы Промыслового отдела Главнефти. В 1937 – 1938 гг. – ассистент, преподаватель кафедры эксплуатации нефтяных месторождений, заместитель декана Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В 1933 г. являлся членом редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство», составлял для журнала рефераты по переводным статьям.
13 октября 1938 г. арестован НКВД. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 4 января 1939 года был заключен в ИТЛ сроком на 8 лет «за участие в контрреволюционной организации и вредительство в системе нефтяной промышленности и шпионаж». Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 7 октября 1944 года мера наказания была снижена на 1 год 3 месяца. По отбытии наказания постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 22 февраля 1950 года на основании материалов дела 1939 года и без предъявления нового обвинения был сослан на поселение в Красноярский край; находясь в ссылке, умер в 1952 г. Реабилитирован.

Подробнее...


Гуляева Лидия Александровна (1901-1977) - выдающийся российский геохимик.
В 1920 году ее семья переехала в Баку, где Л.А.Гуляева поступила на химический факультет Бакинского университета. В 1922 году она перевелась в Ленинградский университет на физико-математический факультет, закончив который в декабре 1924 года, вернулась в Баку и стала работать в институте микробиологии и гигиены по химическому анализу вод.
В 1930 году она выехала на работу в Верхне-Чусовские Городки для организации лаборатории по исследованию пород и вод в связи с открытием уральской нефти. В 1933 году - переехала в Москву, где работала в Нефтяном Геологоразведочном институте (НГРИ), затем в Институте полезных ископаемых Академии наук СССР.
В 1936 году по совокупности работ и без защиты диссертации Л.А. Гуляевой была присуждена степень кандидата химических наук. В 1954 году она защитила диссертацию на доктора геолого-минералогических наук на тему «Геохимия терригенных отложений девона Урало-Поволжья», а 1962 году ей присвоено звание профессора.
С 1958 года Гуляева Л.А. работала в Институте геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) Министерства нефтедобывающей промышленности и АН СССР. Здесь под ее руководством проводились исследования по изучению вод и пород нефтяных месторождений и разведочных районов Советского Союза. С 1963 Гуляева Л.А. руководила лабораторией геохимии осадочных пород нефтегазоносных областей.

Подробнее...


Седых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Притула Александр Фомич (1883-1938) - профессор Московского нефтяного института им. И.М.Губкина, заведующий кафедрой транспорта и хранения нефти, автор учебников. 
Арестован 10 июня 1938 г. Обвинение - шпионаж. Расстрелян 28 августа 1938 г. Реабилитирован в 1956 г



 Подробнее ...

Черножуков  Николай Иванович (1894—1971) — советский учёный в области нефтехимической промышленности.
С 1924 года  работал во Всесоюзном теплотехническом институте в качестве научного сотрудника, заведующего лабораторией.
В 1932—1934 годах работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, возглавлял отдел, затем был заместителем директора института.
 С 1934 года до самой смерти Черножуков преподавал в МНИ имени И. М. Губкина. Долгие годы заведовал в нём кафедрой химии и технологии масел и смазок. Кроме того, работал в «Главнефти» в качестве руководителя сектора, главного химика, начальника сектора, члена технического совета, а также работал в ряде других учреждений нефтяной промышленности.
Являлся автором свыше 200 научных работ, ряд из которых переводились на другие языки и неоднократно переиздавались, 18 книг и учебных пособий.

Подробнее...


Абакумовская Л.Н. – российский, советский химик-органик; выпускница Московских высших женских курсов, ученица и соавтор С.С. Наметкина; в нач. 1930-х годов – ст. химик отдела химии и технологии нефти Государственного исследовательского нефтяного института, с этого же времени активно сотрудничала с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство», как переводчик и составитель рефератов иностранных статей.


Содержание:
ЭКОНОМИКА
Степени сжатия американских автомашин в 1936 г.
Anthony C.G. Сравнительная стоимость эксплуатации грузовика с дизельным мотором и с карбюраторным
Shulte Fr. Значение угля в энергетическом балансе Германии
Mylius H. Топливо для дизельмоторов в Германии
Garfias V.S., Whetsel. Мировое производство и потребление нефти в 1935 г.
Издержки по добыче и средняя стоимость сырой нефти у скважины в США
Нефть - Ахиллесова пята Италии
Willson C.O. США и нефтяные санкции
ГЕОЛОГИЯ
Значение нового статического гравиметра для геофизического исследования и поисков новых месторождений горючих ископаемых
Тиссен С., д-р. Относительные измерения силы тяжести на глубокой соляной структуре на Северогерманской равнине
Тиссен С., д-р. Измерения с статическим гравиметром в Северной Германии
E. Wayne Galliher. Геология глауконита
БУРЕНИЕ
March R.A., Gilbert W.E. Влияние обыкновенных замков и замков с полным сечением канала на условиях циркуляции
Speller F.N. Борьба с коррозийоной усталостью труб при помощи химической обработки раствора
Hontcharenko J. Особый метод цементировки скважин, применяемый на промыслах в Пешельбронне
ПРОМЫСЛОВОЕ ДЕЛО
Robinson B.H. Условия максимальной производительности и наименьших затрат при насосной эксплуатации
Reed P. Насосная эксплуатация в Оклахома-сити
Plumer F.B., Newcombe R.B. Лабораторные исследования по кислотной обработке тонкозернистых пород
Ihring H.K. Комбинированный способ эксплуатации скважин
Fantcher G.H., Barnes K.B. Искусственное заводнение на промыслах Мид-Континента
ХИМИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ
Vlugter J.C., Waterman H.I., Weston. Новые методы определения состава минеральных масел
Zerbe C., Folkens K. Об ароматических углеводородах составной части минеральных масел
Muller I., Pilat S. Циклические соединения нефтяного церезина
Spilker A. О перегидрохризене и строении углеродов смазочных масел
Egloff G. Орудие большой экономической ценности
Постройка полимерно-гидрогенизационной установки в США
Cooke M.B., Swanson H.R., Wagner C.R. Термическая полимеразиция газов, содержащих олефины
Keith P.C., Ward J.T. Термическое превращение газов в бензин
Рабочая характеристика автомобильных масел в зависимости от их химического состава
ТРАНСПОРТ И ХРАНЕНИЕ НЕФТИ
Об образовании сероводорода в газгольдерах
Algright J.C. Улучшенный метод наложения цементного противоразъедающего покрытия
Lebrun M. Электросварка и ее применение
Ihirig H.K. Постройка компактной и эффективной насосной станции

Читать статью