Комплексное изучение структуры пустотного пространства карбонатных отложений на примере месторождения им. Р. Требса, C. 91-93

Авторы: К.Д. Шуматбаев (ООО «БашНИПИнефть»), О.Е. Кучурина (ООО «Башнефть-Полюс»), Л.М. Шишлова (УГНТУ)

Ключевые слова: коллектор, фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС), структура пустотного пространства, вторичная пустотность, кавернозность, трещиноватость, доломиты, известняки, капиллярные и субкапиллярные поры.

Приведены результаты исследований, проведенных на керне и шлифах для отложений овинпарского горизонта нижнего девона и гребенского яруса верхнего силура месторождения Р. Требса. Продуктивные пласты приурочены к карбонатным отложениям девона и верхнего силура, согласно описаниям шлифов и керна очень неоднородны как литологически, так и по структуре пустотного пространства. Разрез сложен доломитами, доломитами глинистыми, известняками и аргиллитами. Переход от доломитов к доломитам известковистым и известнякам доломитизированным сопровождается ухудшением фильтрационно-емкостных свойств. В структуре пустотного пространства развиты как кавернозность, так и трещиноватость; поры капиллярного и субкапиллярного размера. Сопоставление фильтрационно-емкостных и структурных характеристик, оцененных по керну, с данными отдельных методов геофизических исследований скважин позволило выделить интервалы притока в данном сложнопостроенном коллекторе.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) или читать материал, находящийся в открытом доступе, могут только авторизованные посетители сайта.

Библиометрия за 2016 год

SCOPUS
SNIP: 0,573
SJR: 0,205
РИНЦ
Двухлетний импакт-фактор: 0,629
Пятилетний импакт-фактор: 0,471
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 0,431
Место в рейтинге SCIENCE INDEX: 1178

ИТ-форум нефтегазовой отрасли
Конкурс на лучший IT-проект