Комплексный подход к созданию системы мониторинга атмосферного воздуха на объектах нефтегазовой промышленности, C. 110-111

Авт.: М.А. Пашкевич, Т.А. Петрова (Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»)

Ключевые слова: мониторинг, атмосферный воздух, источники загрязнения, управление, геоинформационные системы (ГИС).

Производственные объекты нефтегазового комплекса являются источниками комплексного и концентрированного воздействия на окружающую среду и атмосферный воздух, в частности.

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха в зоне воздействия опасных производственных объектов нефтегазового комплекса в штатном режиме эксплуатации и при чрезвычайных ситуациях необходимо привлечение мощных программных комплексов. Это позволит использовать альтернативные картографические методы интерпретации полученной информации и моделирования полей приземных концентраций, базирующихся на данных о величинах выбросов от различных источников. Предлагаемая система мониторинга атмосферного воздуха на объектах нефтегазовой промышленности позволит с высокой достоверностью оценить состояние атмосферного воздуха, оперативно выявить источники загрязнения, вносящие наибольший вклад в реальный момент времени, и снизить экологическую и техногенную опасность предприятия.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.