Оптимизация гидравлических расчетов для регионального интегрированного проектирования

Авт.: Р.Н. Галимов, В.П. Шакшин, С.В. Ломовских, И.Г. Хамитов (ООО «СамараНИПИнефть»), А.Э. Манасян (ОАО «Самаранефтегаз»)

Ключевые слова: региональное интегрированное проектирование, многофазный углеводородный поток, транспортировка нефти и газа.

Рассмотрена реализованная в рамках регионального интегрированного проектирования методика гидравлических расчетов в горизонтальных и наклонных трубопроводах, а также в стволах добывающих и нагнетательных скважин. Проведено сравнение результатов расчетов реализованной методики с аналогичными расчетами в Pipesim. Средняя невязка между выходными данными указанных расчетов составляет не более 1 %. На примере месторождений ОАО «Самаранефтегаз» показано, что скорость расчетов реализованной методики в 20 раз превосходит скорость аналогичных расчетов с использованием Pipesim 2003, что открывает новые возможности по автоматизированному решению оптимизационных задач в масштабах добывающего предприятия (поиск оптимальных протяженностей сетей, подбор диаметров труб, подключение новых скважин и лицензионных участков).



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.