Опыт проведения сейсморазведочных работ МОГТ-3Д по методике Slip-Sweep

Авт.: Г.Г. Гилаев, А.Э. Манасян (ОАО «Самаранефтегаз»), М.Б. Скворцов (ОАО «НК «Роснефть»), А.Ф. Исмагилов, В.С. Жужель (ООО «СамараНИПИнефть»), В.Н. Кожин, В.И. Ефимов (ОАО «Самаранефтегеофизика»)

Ключевые слова: сейсморазведочные работы, методика Slip-Sweep, система наблюдения, вибрационный источник упругих колебаний, производительность работ

Представлен опыт проведения сейсморазведочных работ МОГТ-3Д по методике Slip-Sweep в промышленном масштабе. Показано, что преимущества использования данного метода по сравнению с традиционными методиками заключаются в сокращении сроков проведения работ и увеличении информативности материалов, полученных в сложных сейсмогеологических и поверхностных условиях. На территории России метод Slip-Sweep впервые использован в производственном (455 кв. км.), а не в опытном режиме. Учитывая, что проведение работ стало возможно в условиях очень развитой инфраструктуры, высокой залесенности, больших площадей сельскохозяйственных угодий, множества рек и резкопересеченной местности, авторы считают, что производство работ по методике Slip-Sweep перспективно и в других регионах России.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.