Методика построения карт изобар с использованием результатов гидродинамических исследований и промысловых данных на примере Верх-Тарского месторождения

Авт.: Тюнькин А.И. (ОАО «Новосибирскнефтегаз»), Мухаметзянов Т.М., Игнатов И.С., Им П.Т.(ООО «СИАМ-Инжиниринг»)

Карты изобар широко используются при анализе состояния разработки месторождений и планировании ГТМ. В настоящее время широко распространены два основных подхода к построению карт изобар: интерполяция прямых замеров пластового давления и использование гидродинамических моделей. При использовании первого подхода необходим практически полный охват действующего фонда скважин гидродинамическими исследованиями, что не всегда является целесообразным. Основным недостатком второго подхода является его высокая трудоемкость и значительные временные затраты. В настоящей работе предлагается методика построения карт изобар с использованием результатов ГДИС и данных эксплуатации скважин. Использование данных эксплуатации скважин позволяет производить расчет карты изобар практически на всей площади месторождения, в том числе на участках, не охваченных ГДИС. Описанная методика успешно опробована на ряде месторождений Западной Сибири.
Ключевые слова: пластовое давление, карта изобар, гидродинамические исследования скважин, промысловые данные, установившийся режим, принцип суперпозиции.
Адрес для связи: siamoil@siamoil.ru.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.