Август 1975

English version


Экономика и право


Левин С.М., Шаповалов А.Г., Волкова В.И. (Миннефтепром)

О работе буровых организаций в условиях новой системы планирования и экономического стимулирования


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Вадецкий Ю.В. (Пермский ф-л ВНИИБТ), Ибрагимова Ф.В., Толакань Б.К. (БелНИГРИ)

Сравнительное изучение длительности ползучести соляных и глинистых пород

Проведены специальные эксперименты по сравнительному изучению длительной ползучести соляных пород с пропластками глины. Установлено, что в сочетании соль - глина - соль ползучести подвержены как глинистые, так и соляные породы. Сравнительный анализ кривых ползучести глины и соли показал, что поперечные и продольные деформации ползучести глины, а также скорости деформаций проходят значительно интенсивнее деформации соли (в 2 - 3 раза).

Табл. 2, илл. 2, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Губкин Н.А., Каримов Н.Х. (Актюб. отд. КазНИГРИ), Дон Н.С. (ВНИИБТ)

Смятие обсадных колонн в соленосных отложениях


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Луков В.П., Гусаков Н.Д. (Грознефтегеофизика)

Особенность контроля качества цементирования многоколонных конструкций скважин

Сравнивается оценка качества цементирования методами термометрии и АКЦ. Установлено, что при многоколонных конструкциях скважин термометрия может привести к большим погрешностям в оценке уровня подъема цемента. Показана высокая эффективность метода АКЦ и целесообразность более полного учета результатов исследований им при многоколонных конструкциях.

Табл. 1, илл. 2, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Городнов В.Д., Тимохин И.М., Тесленко В.Н., Русаев А.А. (МИНХиГП)

Термоустойчивость буровых растворов, стабилизированных карбосилом

Сравнивается эффективность полученных препаратов (карбосилов) с термостойкостью КМЦ-600 в среде малосиликатного раствора.

При введении 1 - 5 % силиката натрия в реакционную массу в процессе синтеза КМЦ повышается термоустойчивость карбосила.

Табл. 2, сп. лит. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шакиров А.Ф. (Миннефтепром), Нугманов М.М., Гашевский Б.Я., Галлямов Ф.С. (ВНИИГИС)

Промысловые работы с регуляторами постоянной депрессии в комплекте с испытателями пластов на трубах

Описан принцип действия нового прибора - регулятора постоянной депрессии, который применяется для испытания скважин в комплекте пластоиспытателей на трубах.

Приведены некоторые результаты промысловых работ с этим устройством на скважинах объединения Башнефть.

Илл. 2, сп. лит. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Райхерт Л.А., Яремийчук Р.С. (Укр. отд. ВНИИБТ), Федоров А.А. (ИФИНГ)

Выбор компоновок нижней части бурильной колонны для расширения пилот-стволов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Смольников Н.В., Муллаев Б.Т., Газиянц А.п., Саламатов М.С., Туреханов А.М. (КазНИПИнефть)

О причинах осложнений в работе выкидных линий скважин и совершенствование системы сбора нефти на месторождении Узень

Проанализирована работа выкидных линий от скважин до ГУ в зависимости от дебита скважин, протяженности выкидных линий, покрытия их смолами и эмалями. Показано, что для повышения устойчивости работы выкидных линий на месторождении Узень кроме устьевых подогревателей УН-02 следует применять футированные теплоизолированные трубы.

Табл. 4, илл. 3, сп. лит. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Григорьев С.Н., Капралов М.К. (ТюмИИ)

Определение коэффициента нефтеотдачи при непоршневом вытеснении нефти водой

Преложено использовать корреляционную связь между обводненностью продукции скважин и текущей нефтенасыщеностью, определяемой по геофизическим данным, для контроля за нефтенасыщенностью по результатам измерения обводненности.

Показано, что коэффициент нефтеотдачи можно определить по известным начальной и текущей нефтенасыщенностям.

Илл. 1, сп. лит. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Юрин И.Я. (ТатНИПИнефть)

Юрин Иван Яковлевич (18 июня (1 июля) 1913 – 12 ноября 1993) – советский горный инженер-геолог, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, один из открывателей промышленной нефти в Татарстане, крупный специалист в области гидродинамических методов разработки нефтяных месторождений.

Подробнее...


Эксплуатационная характеристика и нефтеотдача в заводненном объеме пласта песчаников бобриковского горизонта Бавлинского месторождения

Описаны краткая характеристика пласта, залежи, пластовой жидкости, запроектиованной системы разработки и даны общие показатели за семь лет планой разработки залежи. Приведены результаты более детального геолого-промыслового анализа разработки двух крупных участков и выявлены некоторые закономерности их разработки.

Табл. 1, илл. 2, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Горбанец В.К., Гарушев А.Р. (КраснодарНИПИнефть)

Гарушев Александр Рубенович. Лауреат премии имени академика И.М. Губкина (1979, 1995, 2004), известный ученый по тепловым методам добычи нефти
Результаты его научно-исследовательских и опытно-промышленных работ опубликованы в 220 статьях, 10 монографиях. В 1993 г. при непосредственном участии А.Р. Гарушева организована кафедра нефтегазопромыслового дела при Кубанском государственном технологическом университете. При его активном участии открыта аспирантура по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Им подготовлены 15 кандидатов и 5 докторов наук. Почетные звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ» (1995), «Заслуженный деятель науки Кубани» (1997).

Подробнее...


Влияние слоистой неоднородности пласта на эффективность вытеснения нефти обогащенным газом

Рассмотрено влияние слоистой неоднородности пласта на эффективность процесса вытеснения при воздействии на него газом или водой и газом. Показано, что при вытеснении смешивающимися агентами в слоисто-неоднородных пластах высокая эффективность процесса может быть достигнута только путем периодической закачки в пласт воды и газа.

Табл. 1, сп. лит. 2 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Дорохов О.И. (ВНИИОЭНГ)

Дорохов Олег Иванович   (1930—1980 гг.)  Московский нефтяной институт, 1953 г., канд. техн. наук. Мл. научный сотрудник, старш. научный сотрудник, руководитель лаборатории ВНИИнефть (1953—1970); старш. научный сотрудник ПечорНИПИнефть (1970—1974); руководитель сектора ВНИИОЭНГ (1974—1980). Имеет серебряную медаль ВДНХ, отраслевые награды, лауреат Ленинской премии.

Подробнее...


Определение дебита жидкости при проектировании разработки нефтяных месторождений

Рассмотрен метод, позволяющий приблизить результаты гидродинамических расчетов дебитов жидкости на месторождении к реальным условиям, существующим при разработке нефтяных месторождений. Предложено вводить поправочный коэффициент d0, характеризующий несоответствие фактического и расчетного перепада давлений.

Сп. лит. 6 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Островский Я.М., Ширджанов Н., Самойлов М.П. (ТуркменНИПИнефть)

Определение текущей нефтенасыщенности с помощью гидродинамических методов

Показана возможность использования гидродинамических методов контроля за текущей нефтенасыщенностью для оценки запасов нефти, коэффициента охвата и промытого объема порового пространства по объектам, не вступившим в заключительную стадию разработки.

Табл. 1, илл. 3, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мирчинк М.Ф., Желтов Ю.В. (ИГиРГИ)

Мирчинк Михаил Фёдорович (1901—1976) — советский геолог, член-корреспондент АН СССР (1953).  В 1930—1939 годах работал в АзИИ имени М. Азизбекова. В 1932—1939 годах занимал должность заместителя главного геолога Азнефти. В 1939—1942 годах руководил одним из секторов Азербайджанского отделения АН СССР[2]. С 1942 по 1946 годы был заместителем начальника геологического отдела Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР[2]. С 1943 года преподавал в МНИ имени И. М. Губкина. В 1947—1960 годах заведовал кафедрой геологии нефтяных и газовых месторождений. Член-корреспондент АН СССР (23 октября 1953 года) по специальности «геология нефти». В 1958—1970 годах занимал должность директора Института геологии и разработки горючих ископаемых АН СССР

Подробнее...


Желтов Ю́рий Васильевич (1926—2009) — советский и российский учёный, инженер и преподаватель в области разработки нефтяных, нефтегазоконденсатных и газовых месторождений, доктор технических наук (1971), профессор Университета им. нефти и газа им. И. М. Губкина, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1985), лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1999).

Подробнее...

О мероприятиях по улучшению проектных работ в добыче нефти

Рассмотрены недостатки ведения проектных работа в добыче нефти. С их учетом предлагаются мероприятия по усовершенствованию проектирования разработки нефтяных месторождений и по унификации проектных документов.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Утилизация нефтяного газа


Киршенбаум Р.П., Каган Я.М. (Гипротюменнефтегаз), Антипьев В.Н. (ТюмИИ)

KIRSH.pngКиршенбаум Рафаил Петрович (1936-2007) - выдающийся инженер-нефтяник, талантливый руководитель,  дважды лауреат премии Совета Министров СССР.


Подробнее...


Каган ЯМ.pngКаган Яков Михайлович (15 декабря 1933 — 13 марта 2014) — доктор технических наук, профессор.  возглавлял институт Гипротюменнефтегаз в 1975–1985 гг. С 1996 генеральный директор НПО «Гидротрубопровод», вице-президент АО «Сиданко», вице-президент АО НГК «Славнефть», с 2000 года — президент ЗАО «Нефтегазтехнология» (г. Москва).


Подробнее...


О работе концевой сепарационной установки при совместном транспорте природного газа и нефти

Дана оценка работы концевой сепарационной установки по изменению компонентного состава газа. Сравнение компонентных составов газа на КСУ и исходного (природного) газа перед совместным транспортом с нефтью показывает, что при их совместном транспорте газ незначительно насыщается тяжелыми углеводородами.

Табл. 1, илл. 1.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Владимирский А.И., Сааков Ю.М. (НИПИ "Нефтехимавтомат"), Юфин В.А. (МИНХиГП)

Юфин Всеволод Александрович (1925 – 1987). крупный ученый, педагог и специалист в области транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа, заведующий кафедрой «Транспорт и хранение нефти и газа» (МИНХ и ГП, ныне − РГУ нефти и газа) им. И.М. Губкина, участник Великой Отечественной войны, доктор технических наук, профессор.

Подробнее...


Последовательная перекачка нефтей и нефтепродуктов с отбором части смеси на промежуточном пункте трубопровода

Предложена методика расчета распределения концентраций смеси при наличии промежуточного ее отбора, которая позволяет определить наиболее рациональный порядок приема смеси в конктерных условиях последовательной перекачки разносортных нефтей или нефтепродуктов.

Табл. 1, илл. 3, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Осипов Е.Г., Кармолин В.Г. (СКПБ "Промавтоматика")

Исследование реологических параметров буровых растворов на вискозиметре ВСН 2М


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Семенов Ю.В., Георгиев Г.Д., Иванов Р.В. (Геологическая разведка НРБ)

Выбор параметров технологического режима испытания объектов в процессе бурения скважин

Проанализированы зависимости качества опробования пласта от создаваемых репрессий при вскрытии его бурением, депрессий на пласт и продолжительности стояния на притока при проведении процесса опробования. Оценена надежность данных, получаемых с помощью пластоиспытателя, путем сравнения их с данными испытания этих же объектов в колонне.

Табл. 2, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Антаманов С.И., Лебедев Е.А. (ф-л СевКавНИПИнефти), Поляков В.Б., Чудновский М.С. (Мангышлакнефть)

Опыт применение трехопорного стабилизатора

Выявлены причины осложнений и недоспуска колонн большого диаметра до проектной глубины. Разработано и рекомендовано устройство, позволяющее качественно формировать ствол в процессе бурения. Приведены результаты промысловых испытаний устройства.

Табл. 1, илл. 1, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Слесарев Е.С. (Ленинградский фин.-эконом. ин-т)

Нефтяные ресурсы Великобритании


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рецензии на вышедшие книги


Стехун А.

Полезная книга о сохрании качества нефтепродуктов при их хранении и транспорте (Большаков Г.Ф. Восстановление и контроль качества нефтепродуктов. Л., "Недра", 1974)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее