Октябрь 1972

English version


Бурение скважин


Зобс В.Ю., Шелдыбаев Б.Ф., Мачинский Е.К. (СевКавНИПИнефть), Шапошников Ю.И. (Тампонажная контора объединения "Грознефть")

Мачинский Евгений Константинович –  (4 августа 1903 – не ранее 1973) советский инженер, в 1930-е – 1960-е годы работал в ГрозНИИ, долгие годы был руководителем лаборатории строительных материалов и тампонажа скважин.

Родился в г. Варшаве в семье служащих, вырос в г. Минеральные Воды. В 1919 г. окончил гимназию в г. Ессентуках, работал ремонтных рабочим, конторщиком-чертежником на железной дороге, делопроизводителем в коммунхозе, счетоводом. С 1922 г. - в Грозном: кассир в кооперативе «Нефтяник», статистик на утилизационном заводе. В 1924 – 1925 гг. работал в Ленинграде техником на заводе «Красный маяк». В 1925 г. поступил в Грозненский нефтяной техникум (с 1929 г. – институт), который окончил в 1930 г. с квалификацией инженера по переработке нефти. Во время учебы работал статистиком в «Грознефти», с 1926 г. - старшим лаборантом в Центральной хим. лаборатории, НИИ «Грознефти» (СевКавНИПИнефть) - инженером, ст. научным сотрудником, затем заместителем заведующего механической лабораторией, заведующим лабораторией строительных материалов и тампонажа скважин.


Особенности применения синтетической винной кислоты при цементировании глубоких скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Черненко А.В., Куксов А.К. (ВНИИКРнефть)

Влияние фильтрационных разрушений на проницаемость тампонажного камня

Показано, что фильтрационные разрушения структуры тампонажного раствора в период ее формирования существенно влияют на проницаемость тампонажного камня. Указаны некоторые мероприятия, способствующие уменьшению вероятности фильтрационных разрушений для определенных условий формирования структуры тампонажного камня.

Табл. 2, илл. 1, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Овчинникова Т.С. (ВНИИБТ)

Способы получения оптимальной структуры армированного слоя шарошек буровых долот


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мищевич В.И. (Миннефтепром)

Обобщенный закон фильтрации с учетом скин-эффекта


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Об энергоемкости разрушения горных пород при вращательном бурении

<p>Посвящена описанию энергоемкости разрушения горных пород и поиску новых критериев для оценки  процесса бурения и его моделирования.</p><p>Автор показывает пределы величины гидростатического давления, в которых оно сказывается отрицательно на удельную работу и механическую скорость проходки

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Сеид-Рза М.К. (АзНИПИнефть)

SEID.JPGСеид-Рза Мир Керим оглы (12 января 1925 – 27 июля 1995) – советский, азербайджанский горный инженер, специалист в области турбинного, наклонно-направленного и морского бурения, доктор технических наук, член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана.


Подробнее...


Некоторые вопросы бурения глубоких скважин в осложненных условиях на площадях Азербайджана

Освещаются вопросы выбора конструкции скважины, приведены преимущества и недостатки секционного спуска колонн, анализ причин недоведения сварных колонн до намеченных глубин, практика применения алмазных долот в осложненных условиях.

Даются рекомендации по технике и технологии бурения глубоких скважин в геологически осложненных условиях.

Приводятся формулы для определения глубины спуска промежуточных колонн, позволяющие предупредить грифонообразование и поглощение глинистого раствора при проявлениях в процессе бурения.

Илл. 4.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тимофеев Н.С. (ВНИИБТ)

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


Состояние и проблемы развития сверхглубокого бурения в СССР (в порядке обсуждения)

Приводятся данные о состоянии глубокого и сверхглубокого бурения в СССР, о разработанных в последнее десятилетие технических средствах, улучшающих показатели проходки скважин.

Освещены задачи, стоящие перед этой отраслью бурения.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Булгаков Р.Т., Сорокин Ю.М., Антипов А.И. (Татнефть)

Эффективность подготовки нефти с использованием рециркуляции и подогрева дренажной воды


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ковалев А.Г., Покровский В.В. (ВНИИнефть)

Экспериментальная оценка застойных зон при заводнении пластов, насыщенных нефтями, обладающими структурно-механическими свойствами

Приводятся результаты экспериментальных работ по вытеснению водой моделей нефтей, содержащих и не содержащих твердую фазу.

Показано, что при незначительных количествах твердой фазы в нефти застойные зоны, в которых сохранялась бы начальная нефтенасыщенность, не образуются. На отдельных участках с худшими коллекторскими свойствами может оставаться некоторое количество нефти и даже возможно образование зон неэффективного вытеснения.

Табл. 1, илл. 4, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Котяхов Ф.И., Юрчак В.П. (ВНИИнефть)

Котяхов.JPG Котяхов Федор Иванович (1909 – 1974) – советский горный инженер, нефтяник, доктор технических наук, профессор, специалист в области физики нефтяного пласта.
В 1928 – 1931 гг. – студент Грозненского нефтяного института, окончил нефтепромысловый факультет. В 1932 – 1935 гг. – инженер лаборатории бурения скважин ГрозНИИ. В 1935 – 1936 гг. – рабочий, помощник бурильщика, бурильщик, буровой мастер конторы бурения треста «Старогрознефть». В 1936 – 1937 гг. – буровой мастер, в 1937 – 1938 – главный инженер конторы бурения треста «Дагнефть». В 1938 – 1943 гг. – инженер, заведующий лабораторией физики нефтяного пласта, в 1943 – 1945 – ст. инженер лаборатории эксплуатации, в 1945 – 1948 – заведующий лабораторией физики пласта ГрозНИИ. В 1948 – 1949 гг. – начальник сектора техники добычи нефти Центральный НИИ механизации и организации труда в нефтяной промышленности (ЦИМТнефть). С 1949 г. – начальник лаборатории физики пласта ВНИИнефти, с 1951 до 1974 г. – гл. инженер ВНИИнефти. С 1951 г. – доктор технических наук. В 1955 – 1956 гг. – заведующий кафедрой добычи нефти и газа Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР (по совместительству).

Подробнее...



Некоторые результаты определения эффективной трещиноватости горных пород гидродинамическими методами

Рассматривается практическое приложение гидродинамических методов определения эффективной трещиноватости горных пород.

Приводятся результаты ее определения д ля карбонатных отложений нефтяных месторождений Белоруссии. На основе полученных данных охарактеризовано состояние призабойной зоны скважин.

Табл. 3, илл. 1.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бернштейн М.А. (Геологическое управление МНП), Симонов П.П., Рожановский Г.И. (Ставропольский политехн. ин-т)

Бернштейн Михаил Александрович (1911-1983). талантливый ученый и инженер, доктор технических наук, лауреат Государственной (Сталинской) премии, почетный нефтяник. 


Подробнее...


О генерации пара и горячей воды из высокоминерализованных вод, используемых при паротепловых методах добычи нефти

Показана целесообразность ионного обмена с применением новых катионов и рациональных схем глубокого умягчения воды Каспийского моря. Приведены данные по разработанной принципиальной и развернутой схеме умягчение воды - парогенератор, основанный по принципу создания малогабаритного пленочного адиабатного испарителя.

Илл. 2, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бахир Ю.В. (НГДУ "Туймазанефть")

К вопросу оценки предела целесообразности добычи нефти из обводнившихся скважин (в порядке обсуждения)

Показана возможность оценки предела целесообразности добычи нефти из сильно обводненных скважин по отношению удельных расходов всех видов энергии, расходуемой на добычу нефти, к потенциальному энергосодержанию продукции, названному тепловым эквивалентом разработки. Даны расчетные формулы для решения практических задач о целесообразности дальнейшей эксплуатации обводненных скважин на каждом конкретном предприятии.

Илл. 2, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Грайфер В.И. (Татнефть)

Грайфер.jpgГрайфер Валерий Исаакович  (20.11.1929 - 24.04.2020). Выдающийся инженер-нефтяник, организатор и руководитель нефтегазовой отрасли, главный редактор журнала "Нефтяное хозяйство" в 1973-1985 гг.  Кандидат технических наук.  Автор около 100 научных публикаций и 40 изобретений.  Почетный нефтяник СССР, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР . Награжден орденами Ленина (1971), Трудового Красного Знамени (1966), "Знак Почета" (1959), Дружбы (1996), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2007, 1999), Александра Невского (2014). Отмечен Почетной грамотой президента РФ (2009). Лауреат Ленинской премии (1976).

Подробнее...


О проблемах химизации нефтяной промышленности (в порядке обсуждения)

Рассмотрены вопросы повышения эффективности нефтяного производства за счет интенсификации процессов разработки нефтяных месторождений, бурения, сбора, транспорта и подготовки нефти и нефтяного газа путем внедрения химических и физико-химических методов.

Табл. 1, сп. лит. 3 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Шварц М.В. (СКБ "Транснефтеавтоматика")

Зависимость приращения объема разделителя от объема и давления жидкости, закачанной в его полость


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Лебедич С.П. (Управление Северо-Западными магистральными нефтепроводами)

Механизация ремонтно-восстановительных работа на нефтепроводах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Макеев Н.М. (Пермнефть)

Применение наддолотного стабилизатора К-190 для бурения вертикальных скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ведерников В.А., Бекетов Б.А., Поташин Е.С., Самороков Г.Е. (Зап.-Сиб. ф-л ВНИИнефтемаш)

Результаты изучения работы цепных передач буровых установок в Западной Сибири

Рассмотрена работа цепных передач буровых установок в Западной Сибири и на Крайнем Севере. Описаны способы замера износа приводных роликовых цепей, представлена зависимость между абсолютным изменением и стрелой провисания цепей. На основании наблюдений определяется зависимость износа цепей от продолжительности работы, приведены их характерные виды и причины разрушения. Даются рекомендации по рациональному использованию цепных передач буровых установок.

Табл. 1, илл. 4, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Информация

Условия проведения в честь 50-летия образования СССР отраслевого смотра-конкурса на лучшую постановку учебно-воспитательного процесса в народных универститетах при предприятиях и организациях нефтяной промышленности


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Бадовский Н.А. (НИЛ Зарубежгеология)

Организация бурения в арктических районах Северной Америки


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее