Некоторые особенности режима и гидродинамических процессов в верхнемеловой залежи Малгобек-Вознесенско-Алиюртовского месторождения

Авт.: Пристанский Г.Т.

Согласно новым представлениям о геологическом строении района были определены размеры замкнутой гидродинамической системы пласта, принимающей участие в разработке залежи, и ее упругого запаса.

Наблюдениями за динамикой аномально высокого давления в процессе разработки залежи установлено мгновенное и однозначное его изменение в пределах всей замкнутой системы и другие его особенности.

Заводнение залежи не зависит от распределения отборов нефти по ее площади и характеризуется относитлеьно равомерным стягиванием ВНК без конусообразования и хаотического внедрения воды.

В рабте отмечается несоответствие между объемом упругого запаса системы и накопленной добычи нефти и между упругим запасом законтурной зоны пласта и объемом заводнения залежи.

Изложенные в статье материалы позволяют по-новому оценить режим верхнемеловой залежи Малгобек-Вознесенско-Алиюртовского месторождения.

Илл. 3, библ. 5 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.