О характере и условиях обводнения эксплуатационных скважин на площадях Ромашкинского месторождения

Авт.: Кочербитова В.М.

В статье приводятся результаты исследования характера и темпов обводнения скважин по четырем площадям Ромашкинского месторождения.

Анализ показал, что количество обводненных скважин на Восточно-Сулеевской, Южно-Ромашкинской и Зай-Каратайской - периферийных площадях - не намного меньше, чем на Миннибаевской - центральной площади. Темпы же разработки и отбора запасов с начала эксплуатации на центральной площади значительно выше, чем на других рассматриваемых площадях. По всем площадям фактическая обводненность выше проектной, количество обводненных скважин больше расчетного. Это означает, что от 8 до 25 % скважин на этих площадях обводняется в результате затрубной циркуляции и конусообразования. На периферийных площадях безводный период короче, чем на центральных.

Темпы обводнения скважин на периферийных площадях находятся в пределах от 10,2 % в года (Ю.-Ромашкинская пл.) до 13,6 % в года (З.-Каратайская пл.), на Миннибаевской площади темп обводнения скважин по рядам изменяется от 8 до 13,3 %. Темп увеличения обводненности нефти на центральной площади составляет 2,48 % в года, на периферийных - от 1,86 до 3,8 % в год Более низкий темп обводнения нефти на Ю.-Ромашкинской площади (1,86 % в года) объясняется, по-видимому, тем, что часть обводненных скважин простаивает, а в некоторых скважинах нижний водо-нефтяной пласт перекрыт цементом.

Обводняющиеся скважины отличаются по рядам и площадям не только темпами обводнения, но и характером изменения содержания воды в нефти. Скважины, обводняющиеся от нагнетательного ряда, имеют двухстадийный характер обводнения. Первая стадия соответствует плавному повышению обводненности нефти, вторая - довольно резкому увеличению процента воды.

В начальный период обводнения в скважину поступает пластовая минерализованная вода, в конечный - пресная закачиваемая вода. Скважины, обводняющиеся от начала до конца пластовой водой (вблизи контуров нефтеносности), имеют более равномерный характер обводнения. Таким образом, изучение фактических темпов обводнения скважин и характера изменения содержания воды в нефти имеет большое значение для контроля за разработкой залежи.

Рис. 3, табл. 4, сп. лит. 5 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.