Особенности фильтрации жидкости в трещиноватых породах

Авт.: Лебединец Н.П., Сюняев Я.Х., Сорочинская А.В.

Фильтрация в трещиноватых породах характеризуется нелинейностью притока к скважинам даже при движении однородной жидкости. С целью дальнейшего изучения вопроса о причинах искривления индикаторных линий рассматриваются новые промысловые материалы, полученные по верхнемеловой залежи Малгобек-Вознесенско-Алиюртовского месторождения.

Анализ индикаторных диаграмм показал, что в большинстве они хорошо обрабатываются по двучленной квадратичной формуле, полученной с учетом инерционных сопротивлений фильтрационному движению жидкости, и, как правило, не удовлетворяют зависимости, полученной в предположении линейного изменения проницаемости от давления.

По большинству рассмотренных скважин не установлено изменения их продуктивности по мере падения пластового давления в залежи в результате ее разработки. Отмеченное по нескольким скважинам снижение продуктивности обусловлено причинами, не связанными с уменьшением проницаемости пород в результате их деформации.

Полученные результаты подтверждают ранее сделанное предварительное заключение о преимущественном влиянии инерционных сопротивлений на характер индикаторных кривых скважин, дренирующих трещиноватые породы. В полной мере, естественно, этот вывод относится только к рассматриваемой здесь залежи. Рис. 2, табл. 1, сп. лит. 6 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.