Май 1968

English version


Экономика и право


Левин С.М.

5_Levin_Foto.pngЛевин Самуил Матвеевич (10 ноября 1911 - 16 октября 2007) - советский экономист, нефтяник, крупный специалист в области планирования нефтяной промышленности.


Подробнее...


Новая система планирования и экономического стимулирования в действии

В статье приводятся результаты работы нефтедобывающих объединений в условиях новой системы в 1967 г., показана экономическая эффективность перевода, повышение материального стимулирования. Так, дополнительная прибыль по четырем нефтедобывающим объединениям, работавшим в условиях новой системы неполный год, составила 15,7 млн. руб. Наряду с этим приведены данные, указывающие, что применяемая система образования фондов стимулирования в процентах от фонда заработной платы не способствует снижению трудовых затрат в нефтедобывающей промышленности.

Дальнейшие мероприятия по проведению реформы, осуществленные в 1 квартале 1968 г., превратили новую систему в основную форму хозяйствования в отрасли.

В настоящее время в условиях новой системы работает 80 % объединений, в составе которых 89 предприятий, добывающих 86 % нефти.

В статье указаны также направления, по которым ведется дальнейшая работа по совершенствованию новой системы. Табл. 5.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Габриэлян А.Г., Загоруйко А.А., Гайнцев А.Ф., Мулин В.Н.

GABRIELIAN.JPGГабриэлян Александр Гаврилович (30 августа 1911 – 1995) – советский горный инженер-геолог, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Сталинской премии 2-й степени, Почетный нефтяник.

Подробнее...


Технология вскрытия и опробования пластов терригенного девона Нижнего Поволжья

Пласты-песчаники имеют низкие коллекторские свойства, залегают среди аргиллитов на глубине до 5000 м, связанная вода хлоркальциевого типа.

Лабораторные исследования и промышленные испытания показали, что фильтраты растворов, обработанных УЩР, снижают проницаемость песчаников в несколько раз. Фильтраты же хлоркальциевых растворов, обработанных КССБ, проницаемости не снижают. Рекомендуется применять для вскрытия хлоркальциевые растворы, твердая фаза которых состоит в основном из мела. При проникновении в пласт мела он может быть извлечен из призабойной зоны пласта посредством солянокислотной обработки.

При вызове притока из пласта глинистый раствор рекомендуется заменять на пластовую воду или раствор хлористого кальция, которые должны обрабатываться неионогенным ПАВ.

Пресная и пластовая воды, не обработанные ПАВ, имеют высокое межфазное натяжение на границе с девонской нефтью, что приводит к снижению проницаемости.

Приводятся промысловые данные, свидетельствующие о правильности применения описанной в статье технологии.

Рис. 2, табл. 1, сп. лит. 6 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Александров М.А., Константинов Л.П., Палий П.А.

Konstantinov.pngКонстантинов Леонид Павлович  (3 мая 1914 – 1991) – советский горный инженер, нефтяник, конструктор, изобретатель, участник Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Пути улучшения организации работ по отбору керна


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Хабибуллин Я.М., Хлебников Н.В.

Отработка бурильных труб при турбинном бурении


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Осипов К.Г.

Электротурбопривод для буровых установок, работающих на переменном токе

Электротурбопривод, состоящий из электродвигателя переменного тока и регулируемого турботрансформатора, имеет преимущества перед обычным асинхронным или синхронным двигателем и при оснащении их электромагнитной порошковой муфтой. Бесступенчатое регулирование и высокие разгонные свойства электротурбопривода увеличивают производительность буровой установки при спуско-подъемных операций, повышается гибкость характеристики привода, облегчается маневрирование натяжением каната, что важно при ликвидации прихватов.

Число скоростей подъема может быть сокращено до 2 - 3 при общей мощности привода 1000 - 1500 л.с.

Осредненный (за все спуско-подъемные операции при бурении скважины) КПД электротурбопривода не уступает КПД электропривода с электромагнитной порошковой муфтой.

Сокращение расхода времени на спуско-подъемные операции одной буровой установки типа БУ-75 дает экономию 500 - 1000 руб. в год. Рис. 3, табл. 5, сп. лит. 8 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Брагин В.А., Волик А.Л., Кошелев Н.Н.

Брагин Виктор Алексеевич (1912—1984 гг.)- Лауреат Губкинской премии (1971), известный нефтяник, лауреат Ленинской премии, руководитель ПО «Краснодарнефтегаз».

В Краснодарском крае открыли ряд крупнейших газоконденсатных месторождений, обеспечившие в 1965 г. добычу 28 млрд м3 газа. При участии и активной поддержке В.А. Брагина (1965 г.) применили термические методы добычи нефти, получившие впоследствии широкое развитие и в других нефтедобывающих регионах СССР. В.А. Брагин - Лауреат Ленинской премии, награжден орденами и медалями страны, удостоен звания «Почетный нефтяник». Его статьи регулярно печатались в журнале «Нефтяное хозяйство». На основе изобретений, опубликованных научных статей и монографий по совокупности работ ему присвоена степень доктора технических наук. В конце 70-х годов Виктор Алексеевич перешел в НПО «Союзтермнефть», в головную структурную организацию «ВНИПИтермнефть» («РосНИПИтермнефть») главным научным сотрудником.

Подробнее...


Некоторые проблемы глубокого бурения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Гужов А.И., Медведев В.Ф.

Гужов Александр Иванович (р. 1911) Участник Великой Отечественной войны. Грозненский нефтяной институт (1938), доктор техн. наук, профессор. Заведующий кафедрой газового дела Грозненского нефтяного института (1943-1988). Исследователь в области совместного сбора и транспортировки нефти и газа. Автор 130 научных работ и двух изобретений. За участие в боях под Сталинградом награжден орденом Красной Звезды. Отмечен др. орденами и медалями СССР, отраслевыми наградами. Засл. деятель науки и техники РСФСР и ЧИАССР. Имеет бронзовую медаль ВДНХ. 

  Подробнее...


Критическое истечение газонефтяных смесей через устьевые штуцера

Аналогично однофазным потокам скорости истечения газожидкостных смесей ограничиваются скоростями звука в смеси. В работе выводится аналитическое уравнение для определения скорости распространения звука в гомогенной газожидкостной смеси с учетом теплообмена между фазами.

Промысловые исследования показали, что полученное уравнение хорошо согласуется с величиной критической скорости газонефтяного потока выского давления (больше 5 Мн/м2). Предлагается на основе анализа работы ряда действующих скважин построить зависимости критического отношения давлений от газосодержания, которые в дальнейшем могут использоваться для определения дебита нефти и газа фонтанирующих скважин по данным истечения через штуцера.

Полученная формула для определения критического давления применима также для выбора давления в сборных коллекторах при проектировании систем совместного сбора и транспорта нефти и газа. Рис. 1, табл. 2, сп. лит. 9 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Султанов Б.И., Меликов Ш.М., Оганезов К.Р., Алиев Н.А., Султанов А.Б.

Мероприятия по борьбе с отложениями парафина при добыче и транспорте нефти на месторождении Сангачалы- и Дуванный-море

В статье приводятся характеристики нефтей, виды осложнений при эксплуатации скважин, связанные с отложениями парафина, и применяемые методы борьбы с ними, а также результаты испытания различных лакокрасочных покрытий по предотвращению отложения парафина на новом морском месторождении Сангачалы- и Дуваный-море...

Сравнением данных испытания комплексных покрытий по этим пяти вариантам было выявлено, что наиболее подходящими покрытиями для указанного месторождения являются эмаль ВЛ-515 и эмаль ВЛ-08+эмаль ВЛ-515. Рис. 1, табл. 2.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Филановский В.Ю.

Филановский-Зенков Владимир Юрьевич (1928–1994) - советский нефтяник, лауреат Ленинской премии, бывший главный редактор и многолетний член редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство».


Подробнее...


Проблемы подготовки нефти на промыслах Западной Сибири


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Требин Г.Ф., Капырин Ю.В.

Об изменении температуры в призабойной зоне глубоких скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Назаров И.В., Палий П.А.

Nazar-1.gifНазаров Игорь Васильевич (1930 - 2002) - советский, российский горный инженер, буровик, кандидат технических наук, Заслуженный рационализатор РСФСР.


Подробнее...


К вопросу сохранности обсадных колонн при термических методах воздействия на пласт

До настоящего времени при термических методах воздействия на пласт не учитывали влияния дополнительных сжимающих и растягивающих усилий в эксплуатационных колоннах, возникающих вследствие нагревания или охлаждения их. Это приводило иногда к разрушению колонн под воздействием указанных сил, что, естественно, не способствовало распространению объема внедрения термообработок.

В работе впервые предлагается ряд теоретически обоснованных рекомендаций, осуществление которых будет обеспечивать сохранность эксплуатационных колонн и позволит технически грамотно осуществлять процессы термического воздействия на продуктивных пласты нефтяных скважин.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Расчет прогрева призабойной зоны скважины при извлечении из нее жидкости

<p>Рассматривается теоритический расчет прогрева призабойной зоны скважины цилиндрическим источником (электронагревателем) постоянной мощности, при одновременной добыче жидкости из скважины. Наряду с радиальным распространением тепловых потоков в пласте учитываются теплопотери в кровлю и подшву пласта.</p><p>Для решения задачи теплопроводности используется метод интегральных преобразований Ханкеля совместно с методом функции Грина....</p><p>На основе проведенного расчета определены некоторые закономерности процесса прогрева призабойной зоны скважины, представляющие практический интерес.</p><p>Установлено, что при различном времени прогрева (t=24÷

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Клочко И.П., Демиденок Н.Г.

Особенности разработки горизонта П-1 Леляковскго нефтяного месторождения

На дату составления технологической схемы разработки Леляковского нефтяного месторождения имели ограниченное количество данных о коллекторских свойствах продуктивных пластов. ПО этим данным не наблюдалось резкого различия в коллекторских свойствах пластов П3 и П1+2, составляющих нижнепермский продуктивный горизонт П-1, что и послужило основанием объединения их в один объект разработки.

В процессе разработки месторождения в результате обработки геофизического и кернового материала по пробуренным скважинам, а также проведения комплекса гидродинамических исследований установлено резкое различие в коллекторских свойствах пластов П3 и П1+2 и в их гидродинамических параметрах.

Эти различия в коллекторских свойствах пластов П3 П1+2 обусловили различные условия их разработки. В связи с этим возникла необходимость пересмотра дальнейшей разработки горизонта П-1.

В настоящей статье на основании анализа текущего состояния разработки горизонта П-1 даются предложения по ее улучшению Рис. 2.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Васильевский В.Н.

Васильевский Владимир Николаевич (1928 г. рожд.). 
Высококвалифицированный специалист и учёный в области гидродинамических исследований и контроля разработки нефтяных месторождений. После окончания в 1951 г Московского нефтяного института получил направление во ВНИИ, где работал до выхода на пенсию в 1990 году. Автор первых проектов разработки, составленных во ВНИИ (Жирновское, Бахметьевское и др.), пионер в области широкого внедрения методов гидродинамических исследований скважин (ГДИС) в б.СССР, организатор и руководитель Всесоюзных семинаров для специалистов по ГДИС, руководитель работ и автор инструкций и руководств по методам ГДИС («Временная инструкция по ГДИС» 1963 г.», РД 39-3-593-81, РД 39-4-699-82, РД-39-100-91). Автор более 60 статей, 2 монографий и 2 учебников. Более 20 авторских свидетельств. 

Подробнее...


Промысловый метод определения текущей нефтенасыщенности продуктивных пластов при вытеснении нефти водой


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Абузова Ф.Ф., Абрамзон Л.С.

ABUZOVA.jpgАбузова Фатиха Фиттяховна (19 июня 1934) – советский, российский ученый в области транспорта и хранения нефти и газа, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР, РСФСР.


Подробнее...


Абрамзон_Л_С(ИУI).jpgАбрамзон Леонид Семёнович (21 февраля 1934 г. - 25 ноября 1986 г.). Инженер-механик. Доктор технических наук (1985), доцент (1973).Основные работы посвящены проблемам гидромеханики и теплообмена при перекачке вязких и застывающих нефтей и нефтепродуктов, оптимальным технологиям их транспортировки, в т.ч. с помощью трубопроводного транспорта, и хранения. Имеет 5 авторских свидетельств на изобретения. Автор 140 печатных работ, в т.ч. 6 монографий.

Подробнее...


Приближенный метод расчета распространения давления в трубопроводе с застывшей нефтью


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тугунов П.И.

Определение оптимальной толщины тепловой изоляции для магистральных трубопроводов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Хорнеш Я., Шимон Ш., Эри В.

Опыт форсированного отбора жидкости на нефтяных месторождениях Венгрии


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Геворков Г.С., Палий П.А.

GEVORKOV.pngГеворков Григорий Сергеевич (7 января 1918 - 7 июля 1997) - советский инженер-механик, специалист в области бурового оборудования и алмазного бурения, участник Великой Отечественной войны.


Подробнее...


Показатели алмазного бурения в США за 1960 - 1965 гг.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Информация


Гаранина Е.

Пятый съезд научно-технического общества


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рецензии на вышедшие книги


Кузнецов Б., Кизякин В., Фоменков К.

Нужная книга (Башлыкин И.И. Микроэлектрические методы исследования скважин. Изд-во "Недра", 1966)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Булатов А.

Полезная книга (Паус К.Ф. Буровые промывочные жидкости. Изд-во "Недра", 1967)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее