Отбор кернов и литолого-петрографическая характеристика коллектора на экспериментальном участке по термическому воздействию на пласт

Авт.: Панов Б.Д., Малышек В.Т.

Для составления детальной характеристики участка истощенной залежи, выбранного на месторождении Павлова Гора в НПУ Хадыженнефть для проведения промышленного эксперимента по термическому воздействию на пласт методом движущегося очага горения, был произведен сплошной отбор керна из продуктивной части инжекционных и наблюдательных скважин.

Описываются специально разработанное конструкции колонковых долот для отбора керна большого диаметра из рыхлых пород: песков и алевритов. Приводится режим отбора керна и полученные результаты по линейному выносу породы.

На базе извлеченного кернового материала изучены текстурные особенности пласта-коллектора, его гранулометрический состав, форма зерен породообразующих минералов и петрографический состав обломочной и цементирующей части пород.

Сделаны выводы о строении нефтенасыщенного пласта разобщенного прослойками глин небольшой мощности. Пласт-коллектор состоит в основном из песков и алевритов и обладает наилучшими коллекторскими свойствами в средней части. Рис. 2, табл. 3.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.