Некоторые вопросы повышения точности глубинных манометров

Авт.: Петров А.И.

Широкое внедрение новых гидродинамических методов исследования пластов и скважин сдерживается ввиду отсутствия прецизионных глубинных манометров, работоспособных, в частности, при высоких давлениях и температурах.

Несмотря на то, что опытные образцы глубинных прецизионных манометров с вращающимся поршнем были созданы в 1964 - 1965 гг., дальнейшая работа над ними затруднялась вследствие недостаточности теоретической базы. В статье рассматриваются элементы теории манометров с вращающимся поршнем и результаты исследовательских работ по определению зависимости режима вращения поршня от темпов изменения давления в скважине.

На основе анализа выведеной зависимости величины динамической ошибки приборов от режимов вращения поршня делаются выводы о возможности применения для вращения вместо элетродвигателей двигателей других типов, что позволит значительно улучшить технические характеристики приборов и в кратчайшие сроки создать прецизионные приборы, работающие при высоких температурах.

Проведена анализ режима периодического вращения поршня и даны формулы, позволяющие назначать режимы вращения, обеспечивающие необходимую точность измерения давления в скважине. Рис. 3, сп. лит. 3 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.