Экспериментальные исследования силы удара струи жидкости о преграду в условиях, максимально приближенных к забойным

Авт.: Джалилов Н.М., Арзуманов Р.Г., Сантурова Т.М.

В статье описываются результаты экспериментальных исследований силы удара струи жидкости (воды и глинистого раствора), истекающей из сопла долота на забой скважины при различных значениях скорости истечения ее из сопла, расстояния от сопла до забоя, скорости вращения долота, давления среды (противодавление), в которую она истекает, и структурно-механических свойств промывочной жидкости.

В результате исследований установлено, что силу удара струи при увеличении расстояния от сопла сначала значительно повышается, а затем (в интервале исследований до 450 мм) остается постоянной. Показано, что расстояние, на котором сила удара струи достигает максимального значения, зависит от начальной скорости истечения ее и не зависит от других факторов. Угол поворота струи от забоя зависит от степени турбулентности ее в момент истечения, характеризуемой числом Рейнольдса.

Приводится эмпирическая формула для опреления силы удара струи о забой с учетом указанных выше факторов.

Одновременное действие нескольких струй, вращение долота (в пределах скоростей, имеющих место в роторном, турбинном и элетробурении) и статическое давление среды (противодавление) заметно не влияют на характер изменения и величину силы удара струи о забой.

Чтобы получить максимальную силу удара, ось струи жидкости, истекающей из сопла долота, следует направлять на забой скважины, перпендикулярно к его поверхности. Рис. 3, табл. 1, сп. лит. 6 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.