О топливно-химическом направлении нефтеперерабатывающей промышленности

Авт.: Макаров С.К., Орочко Д.И., Потоловский Л.А., Терегулов Д.Х.

Макаров Сергей Константинович – химик-технолог, дважды лауреат Сталинской степени, кандидат технических наук, один из разработчиков отечественной технологии каталитического крекинга; в 1933 – 1968 гг. – заместитель директора, главный инженер Центрального института авиатоплив и масел (с 1954 г. – Всесоюзный НИИ по переработке нефти, ВНИИНП), специалист в области каталитического крекинга и очистки сернистых бензинов. В 1946 и 1951 гг. в группе специалистов удостоен Сталинской премии – за разработку и внедрение процесса и катализаторов каталитического крекинга на Ново-Куйбышевском НПЗ и за разработку новых процессов получения смазочных масел.


Орочко Дмитрий Иванович (1904 – после 1971) – советский инженер-технолог, специалист в области гидрогенизации и производства искусственного жидкого топлива; в 1929 г. окончил МВТУ им. Баумана, работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, во второй половине 1930-х годов – сотрудник Центрального института авиатоплив и масел; в 1943 г. отозван из действующей армии для работы во вновь созданном Главгазтоппроме при СНК СССР; позже работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИНП).


Потоловский Лев Александрович (16 февраля 1905 – 1981) – советский химик-органик, доктор технических наук, профессор. Родился в г. Москве в семье мещан, в 1922 г. (по другим данным – в 1923 г.) окончил среднюю (трудовую) школу. В 1922 – 1924 гг. занимался самообразованием, зарабатывая уроками. С 1924 г. работал лаборантом на машиностроительном заводе «Красный профинтерн» (г. Бежецк Брянской губ.). В 1929 г. окончил химический факультет Московского гос. ун-та. Во время учебы работал по совместительству преподавателем на курсах или в средних учебных заведениях г. Москвы.
С 1940-х годов работал в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТиМ) заместителем директора; затем заведующим лабораторией во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИ НП). 

Источник: сайт "Созвездие имен"




Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.