Опыт определения пористости горных пород по кароттажным данным

Авт.: Кринари А.И.

Кринари Александр Иванович (25.05.1917-01.08.1997) — талантливый организатор науки.
После окончания Казанского государственного университета (диплом с отличием по специальности геология) в 1941-1942 гг. работал геологом и начальником поискового отряда Южно-Уральской ГРП «Союзалюминразведка», участвуя в поисках и разведке месторождений бокситов на Среднем и Южном Урале. В 1943-1945 гг. находился в рядах Советской Армии, будучи командиром учебного взвода артиллерии учебных соединений Уральского военного округа. После демобилизации был направлен в Салаирскую ГРЭ «Союзалюминразведка» Алтайского края, где руководил поисковыми работами, приведшими к открытию первых месторождений бокситов (Октябрьское, Майское, Обуховское, Бердское и др.). Одновременно в 1946-1948 гг. обучался в аспирантуре в КГУ, после окончания которой в 1949 г. поступил в Геологический институт Казанского филиала АН СССР. В 1950-1962 гг. А.И. Кринари прошел путь от младшего, старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией физики нефтяного пласта, ученого секретаря Президиума КФАН СССР.
В основу научной деятельности А.И. Кринари (в этот период) было положено детальное изучение строения, литологического состава и коллекторских параметров продуктивных на нефть горизонтов, закономерностей их размещения и методов картирования на Ромашкинском и других месторождениях Республики Татарстан. Им была разработана серия приборов по определению физических свойств пород-коллекторов, способов выявления их пористости и классификация по данным каротажа, а также внедрена методика бескернового определения емкостных свойств нефтенасыщенных пород по потенциалу естественной поляризации.
Научные разработки А.И. Кринари получили высокую оценку во Всесоюзном нефтяном институте им. И.М. Губкина, Институте нефти АН СССР и в ряде производственных организаций нефтяной отрасли. Они были использованы при оценке запасов нефти, выбора рациональных способов разработки месторождений, а также контроля за эксплуатацией нефтяных скважин на территории «Второго Баку» трестом «Татнефтегазразведка».
Будучи активным руководителем и организатором, А.И. Кринари возглавлял тематические партии по изучению коллекторов в тресте «Татнефтегеофизика», объединении «Татнефть», непосредственно участвовал в формировании института «ТатНИПИнефть», мероприятиях по становлению и развитию нефтегазодобывающей промышленности Татарии и освоению ее нефтяных месторождений.
В 1963 г. Геологический институт КФ АН СССР был передан в состав Госгеолкома СССР в целях решения проблем геологии и развития сырьевой базы неметаллических полезных ископаемых осадочного происхождения. Первое время А.И. Кринари исполняет обязанности заместителя директора по науке, а в 1964 г. назначается директором института.
За заслуги перед геологической отраслью А.И. Кринари был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд» и другими государственными наградами. Он был также удостоен ведомственных знаков отличия: «Почетный разведчик недр» и «Отличник разведки недр».

Источник: http://rion-journal.com/2017/05/29/k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-aleksandra-ivanovicha-krinari-25-...

Читать статью