Март 1954




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность

Выше темпы и качество научно-исследовательских работ


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Саркисов Г.М.

Саркисов Георгий Мартынович (27 февраля 1907 – после 1977) – советский горный инженер, специалист в области теоретической и прикладной (промысловой) механики, доктор технических наук, профессор.
Родился в г. Шемахе Бакинской губ. в семье крестьян, рано лишился отца. В 1924 г. окончил школу 2-й ступени в г. Баку, в 1930 г. – горное отделение технологического факультета Азербайджанского политехнического института им. М. Азизбекова. С 1929 г. по совместительству работал в Управлении разведочного бурения объединения «Азнефть» техником-конструктором, затем инженером-конструктором.
С июня 1930 г. – инженер сектора бурения промыслово-механического отдела, затем научный сотрудник механической лаборатории Азербайджанского нефтяного исследовательского института (АзНИИ); с 1938 г. – ст. научный сотрудник по дисциплине прикладной теории упругости. По совместительству преподавал в Азербайджанском нефтяном институте и Закавказской промышленной академии высшую математику и теоретическую механику, с 1934 г. доцент, затем заведующий кафедрой теоретической механики Закавказской промышленной академии; доцент кафедры сопротивления материалов Азербайджанского нефтяного института им. М. Азизбекова.
В 1950-е – 1970-е годы был профессором, заведующим кафедры сопротивления материалов механического факультета Куйбышевского индустриального (политехнического) института (ныне Самарский государственный технический университета); читал лекции в учебных заведениях Китая.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О расчетном давлении для обсадных колонн


Читать статью Читать статью



Филатов Б.С.

Расчет потерь напора в бурильных трубах, замках и долотах (окончание)


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Апельцин И.Э.

Влияние трещиноватости призайбоных зон нагнетательных скважин на закачку воды в пласт (окончание)


Читать статью Читать статью



Кусаков М.М., Лубман Н.М., Кошевник А.Ю.

Кусаков,_Михаил_Михайлович.gifМихаил Михайлович Кусаков (1910—1971) — советский учёный в области физики, физико-химии нефти и нефтепродуктов, углеводородов и полимеров.
Родился 15 (28 августа) 1910 года в Самаре в семье железнодорожного служащего. В 1917—1927 годах обучался в школе № 26 (Москва). В 1930 году начал читать курс физики в ЛЭМИ. В 1931 году окончил физико-механический факультет ЛПИ имени М. И. Калинина (квалификация инженер-физик). В 1931—1934 годах работал в ГИНИ под руководством академика П. А. Ребиндера и члена-корреспондента АН СССР Б. В. Дерягина. Организовал и руководил физико-химической лабораторией. С 1934 года старший инженер ЦИАТИМ. В 1935—1941 годах заведующий кафедрой физики МИЦМиЗ, а также МИНХ имени Г. В. Плеханова. В 1935—1943 годах старший научный сотрудник, затем руководитель группы Коллоидно-электрохимического института (сегодня ИФХАН). В 1936 году опубликовал монографию «Методы определения физико-химических характеристик нефтяных продуктов» (743 с.). Президиум АН СССР утвердил М. М. Кусакова в ученой степени кандидата химических наук за работы в области физико-химии поверхностных явлений и молекулярной физики. Высшая аттестационная комиссия утвердила М. М. Кусакова в ученом звании доцента.
В 1942 году защитил диссертацию на тему «Исследования в области физико-химии углеводородов и нефтепродуктов» на соискание ученой степени доктора химических наук. Утвержден в ученой степени доктора химических наук и в ученом звании профессора по специальности Физика и физико-химия нефти". Заведующий лабораторией физики и физико-химии нефти Института нефти АЕН СССР (1943). В 1943—1960 годах заведующий кафедрой физики МНИ имени И. М. Губкина. В 1945—1971 годах член экспертной комиссии ВАК, заместитель председателя комиссии по физике ВАК Министерства высшего образования СССР. В 1952—1971 годах заведующий лабораторией физики и физико-химии нефти Института нефтехимического синтеза АН СССР; одновременно заместитель директора института по научной работе. В 1960—1965 годах заведующий кафедрой общей физики УДН имени Патриса Лумумбы. В 1966—1971 годах заведующий кафедрой физики МНИ имени И. М. Губкина, где одновременно руководил исследованиями в области физики нефтяного пласта.

Источник: сайтВИКИПЕДИЯ 


Установка для измерения поверхностного натяжения нефтей и краевых углов смачивания в пластовых условиях (окончание)


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Ясенев Б.П., Туркельтауб Н.М., Суббота М.И.

Туркельтауб Нусин Мотелевич (Мошелевич) (Александр Матвеевич) (1915—1965) — советский учёный. Лауреат Сталинской премии второй степени (1950) — за разработку и внедрение в промышленность газовой съёмки и газового каротажа для поисков нефти. В 1941 году окончил химический факультет Львовского университета (до 1939 года учился в Варшавском университете, до этого — в гимназии). В 1941—1944 годах работал в Саратове С 1944 года начальник лаборатории ВНИИЯГГ (Всесоюзный научно-исследовательский институт ядерной геофизики и геохимии) — ведущей в области газовой хроматографии. В 1948 году разработал хроматографический метод разделения углеводородов (для определения их в воздухе с целью геохимической разведки нефтяных и газовых месторождений). Доказал, что в максимуме хроматографического пика в условиях стационарного процесса всегда имеет место адсорбционное равновесие. На этой основе разработал метод определения термического уравнения адсорбции. Разработал ряд хроматографических приборов, нашедших применение в различных отраслях техники. Доктор химических наук (1958, «Хроматографические и хроматермографические методы анализа газов и летучих веществ»).

Источник: ВИКИПЕДИЯ


Суббота Михаил Ильич (1914-1991) Доктор геолого-минералогических наук. Окончил Московский нефтяной институт им. акад. И.М.Губкина (1939), свыше 40 лет проработал в организациях Министерства нефтяной промышленности и Министерства геологии СССР. Начало трудовой деятельности – в геологической партии ГПК треста «Востокнефть» (1939). В марте 1952 г. в Институте нефти АН ССР защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 г. во ВНИГНИ – докторскую диссертацию по теме «Гидрогеология мезозойских отложений Средней Азии в связи с оценкой перспектив нефтегазоносности этой территории».
Основные направления исследований – разработка теоретических представлений о процессах первичной миграции углеводородов и методов интерпретации гидрогеологических и геохимических показателей. Предложен комплекс параметров газового состава подземных вод и водорастворенного органического вещества для оценки перспектив нефтегазоносности как локальных структур, так крупных регионов. Составлен Атлас гидрогеологических и палеогидрогеологических карт нефтегазоносных бассейнов Средней Азии и Казахстана, получивший практическое применение.
Общий стаж работы в геологических организациях Миннефтепрома ССР и Министерства Геологии СССР - 44 года.
Автор более 150 опубликованных статей, докладов, в том числе 4-х монографий, научный руководитель и ответственный исполнитель более 50 научно-тематических отчетов.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О путях совершенствования геохимических методов поисков нефти

<p></p>

Читать статью Читать статью



Геллер Е.М.

Геллер Евсей Маркович (1918—1959) — геолог, лауреат премии имени И. М. Губкина (1951).
Родился 23 сентября 1918 года в Ярославле, в семье мещан. Отец его был кустарем-одиночкой, специализировавшимся в часовом деле.
В 1936 году — окончил среднюю школу в Горьком, куда семья переехала в 1932 году. В 9-10 классах параллельно учился на курсах иностранных языков, в результате чего впоследствии свободно владел английским и хорошо знал французский и немецкий языки.
В 1941 году — с отличием окончил геолого-разведочный факультет Московского нефтяного института имени И. М. Губкина. Начиная со второго курса, в летнее время работал в полевых партиях, а с 1938 года был зачислен в штат ИГиРГИ Академии наук СССР на должность лаборанта.
По окончании института по распределению был направлен в Государственную союзную специализированную контору «Нефтегазосьемка» и работал в полевых партиях её в разных регионах СССР в течение 1941—1945 годов на должностях геолога и начальника партии (для всех специалистов работающих в области разведки и добычи полезных ископаемых на период ВОВ была жесткая бронь).
В апреле 1945 года — назначен главным геологом Нижневолжской экспедиции конторы, базировавшейся в Саратове.
Под его руководством Е. М. Геллера в этот период был внедрен в практику скважинных исследований газовый каротаж — исследование газовой фазы пород — или непосредственно (путем геохимического анализа керна и шлама), или через посредство глинистого раствора в момент появления его из устья скважины. В результате разработки и широкого опробования метода Е. М. Геллером был накоплен богатый материал, и на его основе в 1952 году он подготовил, а в 1953 — успешно защитил кандидатскую диссертацию «Газовый каротаж и геологические результаты его применения в Саратовском Поволжье» (191 страницы текста, 116 библиографических названий).
По сути Геллер стал автором нового способа исследования скважин, усовершенствованный впоследствии его учениками и успешно применяемый и в настоящее время.
Осенью 1953 года с учетом полученных им результатов в Саратове была создана Нижневолжская экспедиция (впоследствии отделение) всесоюзной спецконторы «Нефтегазосъемка», в которой Геллер становится старшим научным сотрудником и главным геологом. По совместительству в тот период он работал в НИИ геологии при СГУ, где руководил работами, связанными с внедрением его же предложения по теме «Фильтрационный газовый каротаж».
В 1956 году в связи с организацией филиала ВНИГНИ Геллер становится его сотрудником, руководителем одной из лабораторий.

Источник: ВИКИПЕДИЯ


О результатах газового кароттажа в условиях промывки водой бурящихся скважин


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Ландсберг Г.С., Казанский Б.А.

Ландсберг Григорий Самуилович (1890—1957) — советский физик, профессор МГУ, академик АН СССР. Лауреат Сталинской премии второй степени (1941)— за разработку метода спектрального анализа для определения состава сплавов и спецсталей. Родился 10 (22 января) 1890 года в Вологде в семье старшего таксатора Самуила Абрамовича Ландсберга и Берты Моисеевны Бойм. Начал учёбу в Вологодской гимназии, но окончил гимназию уже в Нижнем Новгороде, в 1908 году, с золотой медалью. Поступил на физико-математический факультет Московского университета и окончил его в 1913 году с дипломом первой степени. Ландсберг остался при университете, чтобы подготовиться к званию профессора, преподавал в 1913—1915, 1923—1945 и 1947—1951 годах (профессор с 1923 года). Доцент Омского сельскохозяйственного института (1918—1920), профессор 2-го Государственного университета в Москве. В 1945—1947 годах был профессором общей физики инженерно-физического факультета Московского механического института. В 1951—1957 годах профессор МФТИ. С 1934 года работал в ФИАН имени П. Н. Лебедева. Академик АН СССР (1946; член-корреспондент с 1932 года). В годы Великой Отечественной войны Ландсберг был эвакуирован в Казань, где руководил разработкой новых методов эмиссионного спектрального анализа и использовал их для контроля качества плавок легких и цветных сплавов на оборонных заводах. Были разработаны простые и надежные стилоскопы, позволявшие проводить экспресс-анализы не только в заводских, но и в полевых условиях. Ландсбергом были разработаны методы молекулярного спектрального анализа, с помощью которых устанавливался состав трофейных бензинов.

Источник: ВИКИПЕДИЯ


Казнский Борис Алексндрович (13 [25] апреля 1891, Одесса — 5 апреля 1973, Москва) — советский химик-органик. Работал в области химических превращений и каталитических свойств углеводородов и их производных. Его работы имеют фундаментальное значение для теоретической и прикладной науки. Один из создателей научных основ нефтехимии и катализа; действительный член АН СССР (1946). Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии первой степени.
Открыл и изучил механизмы каталитических реакций дегидроциклизации углеводородов, гидрогенолиза циклоалкановых производных, процессов гидрирования и дегидрирования олефинов и ароматических соединений. Разработал технологический процесс получения бензола из н-гексана. Автор широко распространенного метода анализа бензиновых смесей.

Источник: ВИКИПЕДИЯ


По поводу статьи М.Д. Тиличеева "О советском атласе спектров комбинационного рассеяния углеводородов"

<p></p>

Читать статью Читать статью



Судаков П.Е.

Измерение уровня в испарителе


Читать статью Читать статью



Семенидо Е.Г.

Семенидо Евгений Григорьевич (1905—1971) — ученый-химмотолог, проводил актуальные исследования, направленные на разработку нового класса загущенных все сезонных моторных масел, обеспечивающих надежную работу двигателей военной техники при низких температурах. Предложил использовать низкомолеку­лярные масляные фракции масел для получения товарных масел с улучшенными низкотемпературными, антинагарными свойствами. Являлся разработчиком и активным организатором производства все сезонных высокоиндексных масел АКЗп-6 и 10 и МТЗ-10п для карбюраторных двигателей, М-6з/10В и др. Опубликовал вьсоавторстве книги: «Моторные, реактивные и ракетные топлива», «Моторные топлива, масла и жидкости» (3 издания) и др.

Источник: сайтStudFiles


Механизм действия вязкостных присадок (окончание)


Читать статью Читать статью



Хохряков П.

Хохряков Павел Александрович (февраль 1902 – март 1990) – советский инженер-технолог, химик, один из первых специалистов в области изучения процессов ректификации и селективной очистки масел.
Родился в г. Москве в семье мещан, отец “служил кассиром” (по другим сведениям – был купцом 2-й гильдии, чаеторговцем). Окончил 34-ую Трудовую школу. В 1920 – 1929 гг. – студент Московского высшего технического училища им. Н.Э Баумана, окончил химический фак-т со званием инженера-технолога. В 1929 – 1931 гг. – сотрудник НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора, в 1931 – 1932 гг. – инженер Центрального института авиационного моторостроения. С 1932 г. – инженер Центрального института авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ). С 1933 г. преподавал и вел дипломное проектирование в Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина. В 1941- 1944 г. работал в г. Орске.

Источник: сайт"Созвездие имен"


Формула противоточного экстрагирования


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Анучкин М.П.

Причины разрушения сварных стыков и условия получения равнопрочных сварных соединений трубопроводов


Читать статью Читать статью



Виноградов А.Ф.

О регулировании давлений на магистральном нефтепроводе при перекачке в режиме из насоса в насос


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Хворостов С.П.

За высокую культуру работы вышкомонтажников (из опыта крупноблочного строительства вышек Молотовской конторы бурения объединения Азнефть)


Читать статью Читать статью



Егоров И.И.

Крупная трудовая победа буровой бригады (о результатах работы буровой бригады Гафарова треста Туймазабурнефть)


Читать статью Читать статью



Из истории развития нефтяной промышленности


Николаев В.М.

Николаев Виктор Михайлович (1899 – не ранее 1954). Советский горный инженер по добыче нефти, один из открывателей водонапорного режима грозненских нефтяных месторождений.
Родился в г. Грозном, в семье служащих. В 1929 г. окончил Грозненский нефтяной институт. В 1920 – 1924 гг. – лаборант Центральной лаборатории треста «Грознефть». В 1924 – 1928 гг. – заведующий промысловой лабораторией Ново-Грозненского промыслового управления. В 1929 – 1933 гг. – сотрудник ГрозНИИ. В 1933 – 1936 гг. – геолог Ново-Грозненских (Октябрьского) нефтепромысла. В 1936 – 1937 гг. – заведующий ЦНИЛ треста «Востокнефть», г. Сызрань. В 1937 г. – председатель районной геолого-технической комиссии треста «Дагнефть». В 1937 – 1938 гг. – ст. геолог Октябрьского района, зам. директора, ст. геолог Октябрьского нефтепромысла. С 1938 г. – гл. геолог треста «Октябрьнефть» объединения «Грознефтедобыча».

Источник: сайт "Созвездие имен"


Сохранение, поддержание и восстановление пластового давления в нефтеносных пластах - русское изобретение


Читать статью Читать статью



Информация

О бурении под давлением. В Техническом управлении Министерства нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Калинко М.

Недостатки "Спутника полевого геолога-нефтяника" (коллектив авторов под ред. проф. Н.Б. Вассоевича. Гостоптехиздат, М.-Л., 1952 стр., цена 20 руб. 10 коп.)


Читать статью Читать статью