Январь 1953




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность

К новым успехам социалистического соревнования в 1953 г.


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Тимофеев Н.С.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
Н.С. Тимофеев родился в 1912 г. в г. Баку в семье служащего; в 1934 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт. Свою инженерную деятельность Николай Степанович посвятил разработке методов бурения на море и наклонно направленному бурению, работая инженером-конструктором технического отдела, а затем главным инженером и директором конторы морского и наклонно направленного бурения треста «Артемнефть». Он впервые в Советском Союзе осуществил бурение скважин в море с металлического основания, построенного по его проекту. Изобретение Николая Степановича – бурозаливная опора – явилось новым мощным элементом гидротехнических сооружений, нашедшим широкое применение в нефтегазовой отрасли и портовом строительстве.
В 1938 г. Н.С. Тимофеев был переведен в Куйбышев (ныне Самара) в созданное объединение «Востокнефтедобыча» на должность главного механика. В 1939 г. он перешел на работу в Наркомат нефтянойпромышленности сначала заместителем начальника, затем начальником технического отдела Главвостокнефтедобычи.
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1957 – 1960 гг. Николай Степанович работал в Куйбышевском совнархозе. В должности заместителяпредседателя он возглавлял работу нефтяной, химической и газовой промышленности области. Владея знаниями в этих отраслях, он предложил и организовал разработку буровых установок с авиационными газотурбинными двигателями и бурильных труб из алюминиевых сплавов, провел опытные работы по применению колтюбинга. 
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода. С 1963 г. Н.С. Тимофеев возглавлял лабораторию сверхглубокого бурения на мантию Земли. Он провел плодотворную и творческую работу в области решения научно-технических и организационных проблем сверхглубокого бурения. Н.С. Тимофеев создал школу сверхглубокого бурения. Ему принадлежат выбор места заложения и методическое руководство проводкой Кольской сверхглубокой скважины, являющейся рекордной по глубине и результатам бурения. За
эту работу, к сожалению, посмертно Николай Степанович был награжден третьей Государственной премией.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Задачи бурения в 1953 г.


Читать статью Читать статью



Михалевич С.Е.

Хозяйственный расчет в структурно-поисковом бурении


Читать статью Читать статью



Шварц Я.А.

Больше внимания разработке эффективных методов борьбы с уходами глинистых растворов


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Каламкаров В.А.

Безымянный.pngКаламкаров Вартан Александрович - крупный инженер, выдающийся организатор нефтяной и газовой промышленности страны, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. В.А. Каламкаров родился в 1906 г.; трудовую деятельность начал в 1923 г. После окончания Азербайджанского политехнического института работал инженером-рационализатором на Сураханском укрупненном промысле и в Ленинском промысловом управлении «Азнефти», затем управляющим трестом и главным инженером Азнефтекомбината. В это время, кроме производственной работы, Вартан Александрович занимался научно-исследовательской деятельностью. 1935 г. В.А. Каламкаров разработал новый метод освоения скважин, склонных к образованию песчаных пробок. Этот метод был успешно внедрен на промыслах треста «Азизбековнефть». В 1939 г. по предложению В.А. Каламкарова начались исследования в области поддержания пластового давления. В 1939 г. Вартана Александровича назначили членом коллегии, в 1940 г. - начальником Технического управления Наркомнефти, а в 1942 г. - начальником Куйбышевнефтекомбината. Работая заместителем председателя Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства, В.А. Каламкаров одним из первых поставил и теоретически обосновал вопрос о коренном изменении структуры топливного баланса страны в сторону увеличения доли газа. Куда бы ни направляло его государство, на любом посту, будь то управляющий трестом или Министр СССР, всюду В.А. Каламкаров с присущей ему энергией отдавал работе все свои силы, знания, огромный опыт. В 1945 г., будучи заместителем Наркома нефтяной промышленности СССР, В.А. Каламкаров возглавил редакционную коллегию журнала «Нефтяное хозяйство». Это была ответственная общественная работа, так как материалы, публикуемые в журнале, имели очень большое научное и практическое значение для отрасли.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Быстрое освоение метода законтурного заводнения пластов - важнейшая задача нефтедобывающей промышленности


Читать статью Читать статью



Клубков Л.Ф.

Освоение глубиннонасосных скважин с высоким газовым фактором при помощи устьевого штуцера


Читать статью Читать статью



Ерофеев Н.С., Рутман В.Я., Иванова М.М., Мамлеев Р.Ш.

Ерофеев Николай Семенович (1911-1993) - советский геолог-нефтяник, учёный, заслуженный деятель науки и техники РСФСР
1911 — 7 июня в г. Пушкино (Подмосковье) в семье архитектора и учительницы родился Николай Семенович Ерофеев.
с 1921 года, когда родители умерли от тифа, воспитывался в семье инженера-нефтяника М. И. Дешевого — преподавателя Майкопского техникума.
1921—1930 — Учёба в школе г. Краснодара.
1930—1935 — Учёба в Московском нефтяном институте им. И. М. Губкина (геолого-разведочный факультет). Производственная практика на Сахалине.
1935—1938 — Геолог геолого-поисковой конторы треста «Сахалиннефть», г. Оха, Сахалин.
1938—1941 — Старший геолог геолого-поисковой конторы треста «Сахалиннефть», Оха.
1941—1942 — Помощник начальника штаба 428 отд. Артиллерийского дивизиона отд. Сахалинской стрелковой бригады.
1942—1945 — Главный геолог — заместитель управляющего трестом «Сахалиннефть» объединения «Дальнефть», Оха.
1945—1950 — Главный геолог заместитель начальника объединения «Дальнефть», до 1947 года — Хабаровск, затем Оха.
1950—1953 — Главный геолог — заместитель управляющего трестом «Бугульманефть» объединения "Татнефть, г. Лениногорск.
1953—1954 — Заместитель главного геолога объединения «Татнефть», Бугульма.
1954—1956 — Главный геолог — заместитель начальника Главзападнефтедобычи Министерства нефтяной промышленности СССР, Москва.
1956—1964 — Главный геолог — член коллегии Главгаза СССР, Москва.
1964—1965 — Заместитель председателя Госкомитета нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР, Москва.
1965—1977 — Заместитель министра нефтяной промышленности СССР, член коллегии, Москва.
1977—1984 — Руководитель лаборатории ИГИРГИ, Москва.
1993 — 6 сентября в Москве скончался Николай Семенович Ерофеев, похоронен на Хованском кладбище.

Источники: ВИКИПЕДИЯ, сайт "Созвездие имен"


Минодора Макаровна Иванова (1922-2014) — профессор Московского института нефтехимической и газовой промышленности, профессор Государственной академии нефти и газа, лауреат Ленинской премии.

Источники: ВИКИПЕДИЯ, сайт "Созвездие имен"


Определение коэфициента пьезопроводности и проницаемости по кривым изменения давления в эксплуатирующихся скважинах (окончание)


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Савченко В.П.

Савченко Василий Петрович (14 января 1904, слобода Берёзовка Воронежской губернии — 31 марта 1971, Москва) — геолог-газовик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, основоположник ряда направлений нефтяной и, особенно, газовой геологии и геохимии. В 1931, будучи ещё студентом, поступил в аспирантуру Государственного Радиевого института, в которой обучался под непосредственным руководством академика В. И. Вернандского. В начале 1930-х годов по инициативе В. Г. Хлопина, А. А. Черепенникова и Э. К. Герлинга и при активном участии В. П. Савченко были организованы массовые определения аргона и гелия в природных газах, благодаря чему были накоплены ценнейшие геохимические данные. В 1935 году за работу «Берекейские оолиты» В. П. Савченко была присуждена степень кандидата химических наук.
В 1937 году перешёл на работу в Гелиегазразведку Главнефтегаза Наркомнефти, где руководил региональными исследованиями газоносности подземных вод, результаты которых чрезвычайно важны для оценки перспектив газоносности по изучению состава и упругости растворённых газов в подземных водах.
В апреле 1942 года из блокадного Ленинграда направлен в Бугуруслан на должность главного геолога треста Бугуруслангаз в связи с созданием центра газовой промышленности в Бугурусланском районе и строительством газопровода на Москву.
В 1944—1950 — главный геолог треста «Куйбышевгаз», директором которого был Н. В. Черский, в будущем академик и организатор Якутского отделения АН СССР. На Султангуловском, Садкинском, Яблоневском и других месторождениях Бугурусланского района руководил многоплановыми промысловыми исследованиями.
В 1950—1956 — главный геолог, заместитель начальника Главнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР. C 1956 — руководитель лаборатории гидрогеологии во ВНИИнефти. В 1957 создал лабораторию поисков и разведки газовых месторождений во ВНИИГАЗе, которой руководил до конца жизни.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Смещение газовых и нефтяных залежей (окончание)


Читать статью Читать статью



Шаньгин С.Н.

Шаньгин Сергей Николаевич (1893 – после 1955) – советский горный инженер, геолог-нефтяник.
В 1920-е годы – геолог Новых промыслов треста «Грознефть», в 1928 г. - сотрудник Геологического комитета, исследовал о. Сахалин, назначен главным геологом треста «Сахалиннефть». В 1930 г. – заведующий геологическим бюро треста «Грознефть», член редколлегии журнала «Грозненский нефтяник». С 1933 г. – главный геолог объединения «Грознефть». В 1937 г. – ст. геолог треста «Востокнефть» (г. Куйбышев).
В сентябре 1937 г. арестован, в марте 1938 осужден к высшей мере наказания, дело было возвращено на доследование; 5 сентября 1939 г. освобожден за отсутствием состава преступления.
После освобождения — сотрудник НГРИ. С 1941 по 1946 входил в состав Дальневосточной стационарной экспедиции на Сахалине (г. Оха), проводил исследования на Эхабинском и Охинском м-ниях. В 1950-е годы работал во ВНИИнефти.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О направлении исследований в области методики подсчета запасов нефти


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Разумов И.М.

Гидродинамический режим в движущемся слое катализатора


Читать статью Читать статью



Агасян П.К., Тарасевич Н.И., Тиц-Скворцова И.Н., Данилова Т.А.

Агасян Перч Карлович (1908 — 1997) — советский и российский электрохимик, педагог, доктор химических наук, профессор кафедры аналитической химии химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Работая на химическом факультете, он активно развивалразличные направления электроаналитической химии в том числе потенциометрию, вольтамперометрию и кулонометрию. В 1969 году защитил докторскую диссертацию по кулонометрии и полученил степень доктора химических наук. В 1970 году Перч Карлович организовал и возглавил первую в СССР специализированную лабораторию электрохимических методов анализа.

Источник: ВИКИПЕДИЯ


Тиц-Скворцова Инна Николаевна – советский химик, выпускница Московского университета, ученица акад. Н.Д. Зелинского, в 1920-е – 1960-е годы работала на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, являлась доцентом кафедры химии нефти (ныне кафедра нефти и органического катализа). Была замужем за известным большевиком И.И. Скворцовым-Степановым



Разложение и определение тетраэтилсвинца в этилированных бензинах


Читать статью Читать статью



Облеухова О.С.

Облеухова О.С. – советский инженер-химик, специалист в области присадок к синтетическим маслам. В 1930-е годы работала в Центральном институте авиационного моторостроения, в 1930-е – 1960-е – в Центральном институте авиатоплив и масел (Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти).


Улучшение качества смазки 1-13


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Скворцов А.А.

Расчет трубопроводов на прочность по предельному состоянию


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Гладков В.А., Савохин В.Г.

Опыт воздушной очистки труб погруженных охлаждающих аппаратов

<p></p>

Читать статью Читать статью



Иоаннесян Р.А.

Иоаннесян.pngИоаннесян Ролен Арсеньевич (1907 — 1995) – советский учёный, создатель многоступенчатого турбобура. Доктор технических наук, профессор. Окончил Азербайджанский политехнический институт (1930).
1931—1934 — инженер-конструктор, старший инженер, руководитель отдела АзИНмаша,
1934—1941 — зам. главного инженера, главный инженер конторы турбинного бурения объединения «Азнефть».
1941—1942 — главный инженер конторы турбинного бурения Молотовнефтекомбината (Краснокамск).
1942—1949 — начальник отдела турбинного бурения Наркомнефти, зам. начальника Главнефтедобычи,
1949—1953 — начальник СКБ-2 Миннефтепрома,
1953—1992 — зам. директора и главный инженер (до 1960 года), заведующий лабораторией, старший научный сотрудник ВНИИБТ.

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт : "Созвездие имен"



Новое в области колонкового бурения турбобуром


Читать статью Читать статью