Июнь 1951

English version


Нефтяная промышленность

За дальнейший рост производительности труда в нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Трофимук А.А.

Трофимук Андрей Алексеевич (белор. Андрэй Аляксеевіч Трафімук; 1911—1999) — советский и российский учёный в области геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР (1958).
Сыграл выдающуюся роль в освоении «Второго Баку», основал Институт геологии и геофизики СО РАН, в числе первых академиков переехал из Москвы, где был директором института, в строящийся академгородок в Новосибирске. Гражданская позиция А. А. Трофимука не позволила принять орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награждён по указу Президента Российской Федерации в феврале 1998 года, в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам. Герой Социалистического Труда (1944). Лауреат двух Сталинских премий первой степени.

Подробнее...


Против вульгаризации науки об условиях образования нефти и ее залежей

По поводу статьи И.Д. Корженевского "Исходный материал и условия образования залежей нефти в районе Второго Баку (западный склон Урала)", опубликованной в журнале "Нефтяное хозяйство" № 1 за 1951 г.


Читать статью Читать статью



Успенский В.А.

успенский_ва.JPGУспенский Владимир Алексеевич (15 ноября 1906 - 1981) – советский инженер-технолог, геохимик, известный ученый в области битуминологии и теории происхождения нефти, доктор геолого-минералогических наук, участник Великой Отечественной войны.
Родился в д. Фаевка Новгород-Северского уезда Черниговской губ. в семье священика. В 1925 г. окончил среднюю школу. В 1927 г. поступил в Ленинградский политехнический институт, затем был переведен в Ленинградский химико-технологический институт, который окончил в 1931 г. по специальности «пирогенетические процессы».
В 1931 – 1932 гг. работал ассистентом в Донецком химическом институте. С 1932 г. работал химиком, затем ст. химиком в лаборатории химии угля Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института (ЦНИГРИ) под руководством проф. Н.А. Орлова. С 1933 г. лаборатория была переведена в состав Всесоюзного научно-исследовательского института газов и искусственного жидкого топлива (ВНИГИ).
С января 1936 г. работал в Нефтяном геолого-разведочном институте (ныне ВНИГРИ): руководитель битумной лаборатории, отдела генезиса нефти и газа (1966 – 1968), ст. научный сотрудник (1968 – 1981), консультант.
Автор монографий: «Основные пути преобразования битумов в природе и вопросы их классификации» (1961), «Основы генетической классификации битумов» (1964).
Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и др. Лауреат премии им. акад. И.М. Губкина (1960).

Подробнее...


По поводу ответа А.Ф. Добрянского на статью А.Я. Кремса


Читать статью Читать статью



Забаринский П.П.

Забаринский Павел Петрович (1906-1988) - видный ученый и талантливый публицист. Родился 25 февраля 1906 г. в г. Нежине Черниговской губернии в семье энтомолога. В 1925 г. он поступил в Днепропетровский горный институт и по его окончании в 1930 г. получил распределение на Урал в г. Кизел. Там Павел Петрович шесть лет проработал участковым геологом, одновременно преподавая в горном техникуме математику, начертательную геометрию, рисование и физкультуру. В 1936 г. П.П. Забаринского пригласили на Северный Кавказ в Грознефтеразведку на должность геолога. В 1937 г. его перевели главным инженером в трест «Дагнефть» в г. Избербаш. В 1941 г. в звании лейтенанта он был призван в армию, принимал участие в боях за Киев, был ранен и в конце 1941 г. демобилизован. Уже с 1942 г. он опять работал в Грознефтеразведке и проводил поисковые работы в районе Брагунов. В августе 1942 г. эвакуировался в г. Термез, где работал директором геологической конторы.
В 1943 г. в Ташкенте защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1944 г. вернулся в Грозный и продолжил работу в геологических партиях Грознефтеразведки, занимался изучением отложений майкопской свиты и подготовкой площадей под структурное бурение в Черных горах на территории Северной Ингушетии. Параллельно, с 1944 г. преподавал в Грозненском нефтяном институте, куда перешел на постоянную работу в 1946 г. на должность заведующего кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений. За открытие Махачкалинского, Алхазовского и Селинского месторождений в начале 50-х годов Павел Петрович был удостоен государственных премий.
Одновременно в Московском государственном университете им была защищена докторская диссертация и получена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. С 1968 по 1981 г. кроме теоретических разработок в области методики проведения поисковых и геологоразведочных работ на нефть и газ он занимался оценкой перспектив нефтегазоносности мезозойских отложений на территории Ставрополья, Калмыкии и Западного Предкавказья.
П.П. Забаринский оказал большую помощь в организации высшего нефтяного образования в Китае (Пекинский нефтяной институт), куда был командирован Министерством высших учебных заведений для чтения лекций по нефтяной геологии с января 1954 по июнь 1956 г., в Египте (Суэц, Геологический институт) в 1959 г., в Индии (Джханбад, Горный колледж) в 1960 и 1961 г., где был экспертом ЮНЕСКО по подготовке научных кадров для нефтяной промышленности.
После ухода на пенсию в 1981 г. Павел Петрович продолжал работать на кафедре: вел дипломное и курсовое проектирование студентов-геологов, руководил аспирантами вплоть до своей кончины 24 июня 1988 г.

Подробнее...


О возможном формировании залежей нефти до процесса образования складок


Читать статью Читать статью



Табасаранский З.А.

Табасаранский Зейнал Али-Марданович (1915—1998) — учёный-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Участник открытия нефтяного месторождения в Фергане — Шарихан-Хаджибад. За большой вклад в подготовки научных кадров и специалистов для народного хозяйства Туркменской ССР награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Туркменской ССР (1980). Дважды лауреат премии им. акад. И. М. Губкина (1968, 1971).

Подробнее...


К вопросу формирования нефтяных и газовых залежей на Кавказе


Читать статью Читать статью



Экономика и право


Чернов Н.Ф.

Новая организация труда и управления на нефтепромысле


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Письман Е.А., Калмыков П.И.

Применение вторичных методов эксплуатации на промысле Сулутепе


Читать статью Читать статью



Утилизация нефтяного газа


Грицев Н.Д.

Грицев Н.Д..JPGГрицев Никифор Давыдович (26 марта 1909 – не ранее 1971) – советский химик-органик, специалист в области утилизации попутного нефтяного газа, участник Великой Отечественной войны.   В 1946 – 1948 гг. – начальник центральной хим. лаборатории, в 1948 – 1950 гг. – гл. инженер треста треста «Укрнефтегаз». В 1950 – 1953 гг. – директор и главный инженер строительства газолиновых заводов в Башкирской АССР. С 1953 г. – заведующий лаборатории подготовки нефти, сбора и использования нефтяного газа Уфимского нефтяного исследовательского института (УфНИИ). В 1965 – 1971 гг. – доцент кафедры органической химии, химии нефти и нефтехимического синтеза Уфимского нефтяного института.

Подробнее...


О составе попутного газа восточных нефтяных районов и путях его использования


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Межлумов А.А.

Межлумов Ашот Арсеньевич (1908-1983). Участник Великой Отечественной войны. Азербайджанский нефтяной институт (1932), кандидат техн. наук. Буровой рабочий, электромонтер, техник-электрик, инженер на промыслах объед. «Азнефть» (1926-1939); аспирант Азербайджанского индустриального института (1939-1941); служба в действующей армии (1941-1945); сотрудник кафедры Азербайджанского индустриального института (1946-1950); заведующий кафедрой электротехники и теплотехники Азербайджанского политехн. института (1950-1954); доцент кафедры электротехники, доцент кафедры общей и теоретической электротехники Азербайджанского политехн. института (1954-1969); заведующий кафедрой, профессор Тюменского индустриального института (1969-1982). Автор 37 научныхтрудов, 8 изобретений. Награжден медалями СССР, серебряной медалью ВДНХ. Почетный нефтяник. 

Подробнее...


Улучшение характеристик и схем электродинамического торможения буровых лебедок


Читать статью Читать статью



Ващенко Н.Ф.

Ващенко Николай Федорович (20 февраля 1910 - ?) – советский горный инженер, специалист в области бурения нефтяных и газовых скважин.
Подробнее...

О ремонте смятых обсадных колонн


Читать статью Читать статью



Букс З.П.

Быстрый метод определения качества утяжелителей глинистого раствора


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Кантор И.И., Карпаносова Р.М., Новокщенов В.С.

NOVOKSCHENOV_VASILY.jpgНовокщенов Василий Сергеевич (30 декабря 1894 – 21 декабря 1975) – советский инженер-технолог, специалист в области переработки нефти, лауреат Сталинской премии.


Подробнее...


Химическая стабилизация тракторного крекинг-керосина


Читать статью Читать статью



Тилюпо В.А., Черножуков Н.И.

Тилюпо Владимир Андреевич  - ветеран Великой Отечественной войны, видный грозненский геолог, лауреат Сталинской Премии. Владимир Андреевич Тилюпо в 1930 г., окончив Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер по горно-нефтяному делу», приступил к работе в геолого-разведочной партии конторы разведочных промыслов треста «Грознефть». В 1931 г. он был назначен начальником геолого-разведочной партии, в 1935 г. стал геологом по интерпретации ЦНИЛ «Грознефти». В 1937 – 1942 гг. Владимир Андреевич работал старшим геологом, заместителем главного геолога треста «Грознефтераз ведка», старшим геологом конторы бурения этого треста. В 1942 – 1943 гг. по решению ГКО он был в эвакуации, работал в тресте «Бугурусланнефть» главным геологом конторы бурения, затем Наркомнефть вернул его в Грозный для восстановления разрушенных промыслов. Он был назначен главным геологом треста «Грознефтеразведка» и проработал на этой должности 19 лет. В 1963 – 1971 гг. В.А. Тилюпо был главным геологом объединения «Грознефть», после чего ушел на пенсию.
Труд В.А. Тилюпо отмечен орденом Ленина, двумя - Трудового Красного Знамени, орденом«Знак Почета», многими медалями. Ему были присвоены звания «Заслуженный деятель
науки и техники ЧИАССР» и «Почетный нефтяник».

Подробнее...


Черножуков  Николай Иванович (1894—1971) — советский учёный в области нефтехимической промышленности.
С 1924 года  работал во Всесоюзном теплотехническом институте в качестве научного сотрудника, заведующего лабораторией.
В 1932—1934 годах работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, возглавлял отдел, затем был заместителем директора института.
 С 1934 года до самой смерти Черножуков преподавал в МНИ имени И. М. Губкина. Долгие годы заведовал в нём кафедрой химии и технологии масел и смазок. Кроме того, работал в «Главнефти» в качестве руководителя сектора, главного химика, начальника сектора, члена технического совета, а также работал в ряде других учреждений нефтяной промышленности.
Являлся автором свыше 200 научных работ, ряд из которых переводились на другие языки и неоднократно переиздавались, 18 книг и учебных пособий.

Подробнее...


О смолистых веществах Грозненской беспарафиновой нефти


Читать статью Читать статью



Из истории развития нефтяной промышленности


Лисичкин С.М.

Лисичкин Степан Максимович (1907–1982) — экономист, доктор экономических наук, профессор. Заведовал отделом Всесоюзного института научно-технической информации. Лисичкин занимался исследованием экономики нефтяной промышленности и энергетических ресурсов мира. Он выпустил ряд трудов по нефтяной промышленности в странах Западной Европы, Африки, Австралии, Латинской Америки, США, Канады, а также стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.

Подробнее...


А.А. Летний - один из основоположников процессов глубокой переработки нефти (окончание)


Читать статью Читать статью



Анисимов Ю.А.

К истории бурения на нефть на дне моря


Читать статью Читать статью



Информация


Василевский Я.М., Виницкий С.В.

Виницкий Самуил Вениаминович  (31 января 1905 – 26 мая 1979) – советский инженер-электрик, специалист по энергетическому оборудованию нефтяной промышленности.
Родился в г. Екатеринославе (Днепропетровск) в семье упаковщика, там же окончил в 1919 г. высше-начальную школу (быв. реальное училище), в 1924 г. – рабфак в г. Баку,. В 1920 – 1925 гг. работал помощником каптенармуса в милиции, кондуктором на конно-железной дороге в г. Баку (один из организаторов комсомольской ячейки), преподавателем школы ликбеза, затем секретарем Орготдела Фабрично-Заводского райкома ВКП(б) г. Баку. В 1925 – 1930 гг. – учеба на электромеханическом факультете Азербайджанского политехнического (индустриального) института им. М. Азизбекова, окончил со званием инженера-электрика. В 1931 гг. работал инженером отдела рационализации Электротока объединения «Грознефть». В 1931 – 1932 – служба в РККА. В 1932 – 1933 гг. – инженер наркомата коммунального хозяйства, г. Баку. В 1933 – 1934 гг. – начальник термометрической партии Электроразведки, в 1934 – 1937 – зам. нач. электроотдела треста «Азнефтеразведка», Баку. В 1937 г. – ст. инженер-электрик «Азбуртреста». В 1937 – 1941 – гл. энергетик треста «Азнефтеразведка». В 1941 – 1944 гг. - гл. энергетик треста «Башнефтеразведка», г. Стерлитамак.
В октябре 1944 г. приказом наркома нефтяной промышленности назначен главным энергетиком треста «Дагнефть». Вероятно, позднее работал в объединении «Башнефть». Похоронен в г. Уфе.

Подробнее...


Из производственной практики

Научно-техническое совещание по рассмотрению передового опыта скоростного бурения скважин (Азнефть)

Метод Ковалева в бурении (по материалам гл. инженера Малогобекнефти Арустамова)

Дизель-электрический привод в структурно-дисковом бурении



Читать статью Читать статью