Февраль 1951




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность

За широкое внедрение в нефтедобычу новейшей технологии и техники


Читать статью Читать статью



Экономика


Зайчик М.Л., Эстатова Е.Т.

Некоторые вопросы организации ремонта нефтеперерабатывающих установок


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Шацов Н.И.

Шацов Нахман Исаакович (1902-1968)
Московская горн. академия (1930), доктор техн.наук, профессор. Ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин Московского нефтяного института, МИНХиГП (1931-1968). Крупный ученый в области бурения нефтегазовых скважин. Автор первых в СССР учебников по бурению.Награжден орденом и медалями СССР, отраслевыми наградами.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О рациональной отработке долот


Читать статью Читать статью



Тимофеев Н.С.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
Н.С. Тимофеев родился в 1912 г. в г. Баку в семье служащего; в 1934 г. окончил Азербайджанский индустриальный институт. Свою инженерную деятельность Николай Степанович посвятил разработке методов бурения на море и наклонно направленному бурению, работая инженером-конструктором технического отдела, а затем главным инженером и директором конторы морского и наклонно направленного бурения треста «Артемнефть». Он впервые в Советском Союзе осуществил бурение скважин в море с металлического основания, построенного по его проекту. Изобретение Николая Степановича – бурозаливная опора – явилось новым мощным элементом гидротехнических сооружений, нашедшим широкое применение в нефтегазовой отрасли и портовом строительстве.
В 1938 г. Н.С. Тимофеев был переведен в Куйбышев (ныне Самара) в созданное объединение «Востокнефтедобыча» на должность главного механика. В 1939 г. он перешел на работу в Наркомат нефтянойпромышленности сначала заместителем начальника, затем начальником технического отдела Главвостокнефтедобычи.
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1957 – 1960 гг. Николай Степанович работал в Куйбышевском совнархозе. В должности заместителяпредседателя он возглавлял работу нефтяной, химической и газовой промышленности области. Владея знаниями в этих отраслях, он предложил и организовал разработку буровых установок с авиационными газотурбинными двигателями и бурильных труб из алюминиевых сплавов, провел опытные работы по применению колтюбинга. 
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода. С 1963 г. Н.С. Тимофеев возглавлял лабораторию сверхглубокого бурения на мантию Земли. Он провел плодотворную и творческую работу в области решения научно-технических и организационных проблем сверхглубокого бурения. Н.С. Тимофеев создал школу сверхглубокого бурения. Ему принадлежат выбор места заложения и методическое руководство проводкой Кольской сверхглубокой скважины, являющейся рекордной по глубине и результатам бурения. За
эту работу, к сожалению, посмертно Николай Степанович был награжден третьей Государственной премией.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Источник: сайт "Созвездие имен"


От редакции (итоги дискуссии по рациональной отработке долот)


Читать статью Читать статью



Касьянов В.М.

Пластическое смятие овальных труб


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Богомолов Л.П., Крянин И.Р., Горожанкин А.Н.

Термическая обработа в массовом производстве глубиннонасосных штанг


Читать статью Читать статью



Пирвердян А.М., Адонин А.Н.

К вопросу о выборе оптимального зазора между плунжером и цилиндром глубинного насоса


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Равикович А.М.

Равикович Александр Моисеевич – советский инженер-технолог, в 1930-е годы – руководитель парафиновой секции Грозненского нефтяного исследовательского института (ГрозНИИ); в 1960-е – 1970-е годы работал в Куйбышевском НИИ по переработке нефти.


Битумы из крекинг-остатков


Читать статью Читать статью



Лалабеков С.К.

Лалабеков Сергей Константинович

О рациональной классификации трубчатых нефтезаводских печей


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Черникин В.И.

Черникин Вадим Иванович (1912 - 1965) - выдающийся ученый в области транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и природного газа, педагог, основатель научной школы, доктор технических наук, профессор.
В 1939 г. В.И. Черникин с отличием окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина (МНИ) и стал ассистентом кафедры транспорта и хранения нефти. В 1944 г. защитил диссертацию на весьма актуальную проблему в те годы «Тепловой и гидравлический расчет подземных нефтепроводов для вязких нефтепродуктов».
В 1945 г. он совместно с акад. С.А. Христиановичем и проф. Ф.А. Требиным опубликовал в «Докладах Академии наук СССР» работу «Изотермическое течение газа в шероховатых трубах» – основополагающую в области гидравлического расчета магистральных газопроводов. В этот же период он впервые в нашей стране провел комплекс исследований по решению проблемы оптимизации глубины заложения в грунт магистральных  трубопроводов. Одним из главных трудов В.И. Черникина стал знаменитый учебник «Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтебаз» (1949), служащий до сих пор образцом методического изложения и глубины рассмотрения материала.
Являясь основоположником нового направления в нефтяной науке, В.И. Черникин в докторской диссертации «Транспорт тяжелых нефтей по трубопроводам» (1952) дал комплексное решение крупной научной проблемы. В
своем капитальном труде Вадим Иванович в значительной степени развил работы академиков В.Г. Шухова и Л.С. Лейбензона.
В 1957 г. В.И. Черникин возглавил кафедру транспорта и хранения нефти и газа МНИ. Он расширил и углубил ее сотрудничество с многими исследовательскими, проектноконструкторскими и производственными организациями.
Свыше 1000 студентов прошло через его аудиторию. Многие из них стали руководящими работниками различных
предприятий и министерств.
В.И. Черникин плотно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство». В 1962 г. В.И. Черникина пригласили в состав редколлегии журнала.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О глубине заложения магистральных нефтепроводов


Читать статью Читать статью



Пектемиров Г.А.

О применении гидроэлеваторов на нефтебазах


Читать статью Читать статью



Информация


Шаков Г.И., Дегтярев А.

Из производственной практики

Укрупнение бригад по добыче - новое в организации труда комплексно-хозрасчетных бригад (опыт промысла 5 треста Кировнефть)

К вопросу генерации тепла на забое скважины с целью интенсификации добычи нефти и газа

Штуцерная камера для быстрой смены штуцеров фонтанно-компрессорных скважин, предложение инж. И.Д. Погосова (промысел 2 треста Молотовнефть)


Читать статью Читать статью