Октябрь 1950




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Техника и технология добычи нефти


Шлиндман В.М.

Расчет основных параметров установок бесштанговых насосов с гидроприводом


Читать статью Читать статью



Слуцкий М.С.

О многоступенчатой стабилизации нефти на промыслах


Читать статью Читать статью



Лепешинский И.Ю.

О наблюдении за изменением водонефтяного контакта в контрольных скважинах Туймазинского месторождения


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Карманов И.А.

О методах снижения вязкости и водоотдачи глинистых растворов


Читать статью Читать статью



Кистер Э.Г.

Кистер Эмиль Григорьевич ( 1911 - 1974) - ученый в области промывочных жидкостей для бурения скважин. Награжден орденом и медалями СССР.

Тампонирование путей ухода глинистого раствора цементными пастами


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Рыбаков Ф.Ф.

О методике структурно-геологического картирования и путях усовершенствования этого метода


Читать статью Читать статью



Харченко В.С., Майдебор В.Н.

Майдебор.pngМайдебор Василий Никонович (1915-1991) - Ученый-«разработчик» грозненских месторождений. Уроженец Ставропольского края, выпускник Грозненского нефтяного института, В.Н. Майдебор всю жизнь посвятил изучению, анализу и проектированию разработки нефтяных месторождений. Пройдя постепенно все ступени ученой карьеры, он долгое время заведовал лабораторией и возглавлял отдел разработки нефтяных месторождений в институтах: «ГрозНИИ»,«СевКавНИИ», «СевКавНИПИнефть», а последние годы работал в филиале института «СевКавНИИгаз».

За свою многолетнюю и плодотворную научную деятельность В.Н. Майдебор был награжден орденами и медалями СССР, ему присвоены звания Заслуженного деятеля науки и техники ЧИАССР и Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В годы Великой Отечественной войны В.Н. Майдебор сражался за Родину в танко- вых частях, имел боевые ордена и медали.

Источник: сайт "Созвеездие имен"


О режиме XII пласта месторождения Ташкала


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Эйгенсон А.С.

Эйгенсон Александр Сергеевич (1912 - 1999) химик-технолог. Канд. техн. наук, Засл. деят. науки и техники БАССР,  Поч. нефтехимик СССР. 
Окончил Азербайджанский индустр. ин-т им. М.А. Азизбекова (1935). 
В 1932 - 43 работал на з-дах и ин-тах Баку, 
  1943 - 46 директор Краснокамского НПЗ Молотовской (ныне Пермской) обл., 
  1946 зам. нач. отд. Главка Миннефтепрома (Москва), 
  1946 - 47 нач. ЦЗЛ з-да № 417 (Черниковск, БАССР), 
  1946 - 54 зам. дир. по науч. ч., нач. лаб. УфНИИ, 
  1954 - 56 гл. инж. Уфим. орд. Ленина НПЗ, 
  1959 - 63 нач. техн. управления Башсовнархоза. 
Организатор и первый директор Баш. НИИ нефтепереработки (1956 - 59, 1963 - 76). 
С участием Эйгенсона в кон. 50-х гг. разработана программа становления химической и нефтехимической промышленности, нефтеперерабатывающей промышленности в республике. 
Впервые в СССР разработаны технологические приемы глубокой переработки сернистых нефтей, в т.ч. их высококипящих дистиллятов, уточнена классификация нефтей Поволжья, Зап. Урала, Зап. Сибири. 
Автор 300 науч. тр. и 30 изобретений. 
Участник VIII - X мировых нефтяных конгрессов. 
Награжден орд. Труд. Кр. Знамени (1971), «Знак Почета» (1952, 1955).


К расчету материального баланса крекинга


Читать статью Читать статью



Воинов Б.П.

Воинов Борис Павлович (8 июля 1889 – 12 июля 1956) – российский, советский инженер-технолог, химик.
До революции, вероятно, работал в химической лаборатории акционерного о-ва «С.М. Шибаева и Ко» В 1920-е годы работал в тресте «Азнефть». В 1935 г. – сотрудник Азнефтезаводпроекта. В 1920-е – нач. 1940-х годов активно публиковался в журналах «Азербайджанское нефтяное хозяйство» и «Нефтяное хозяйство». Умер и похоронен в г. Баку.


Уравнение для определения молекулярного веса ароматических углеводородов


Читать статью Читать статью



Костыгов Н.И., Леонов О.Б.

О фракционном составе топлива для быстроходных двигателей с воспламенением от сжатия


Читать статью Читать статью



Мышкин Е.А.

Мышкин Е.А. – советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти. В кон. 1920-х годов работал в тресте «Грознефть», предложил собственную систему «паролифта» для транспорта горячих нефтепродуктов в процессе переработки нефти; с 1933 г. - в тресте «Нефтезаводы», затем в тресте «Авиатоп» (г. Москва). Публиковался в журналах «Нефтяное хозяйство (до 1960 г), «Азербайджанское нефтяное хозяйстов», «Грозненский нефтяник».


Применение нерастворимых деэмульгаторов для контроля загрязненности нефтей


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Виноградов А.Ф.

Экономия металла в строительстве железнодорожных сливных и наливных эстакад


Читать статью Читать статью



Черникин В.И.

Черникин Вадим Иванович (1912 - 1965) - выдающийся ученый в области транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и природного газа, педагог, основатель научной школы, доктор технических наук, профессор.
В 1939 г. В.И. Черникин с отличием окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина (МНИ) и стал ассистентом кафедры транспорта и хранения нефти. В 1944 г. защитил диссертацию на весьма актуальную проблему в те годы «Тепловой и гидравлический расчет подземных нефтепроводов для вязких нефтепродуктов».
В 1945 г. он совместно с акад. С.А. Христиановичем и проф. Ф.А. Требиным опубликовал в «Докладах Академии наук СССР» работу «Изотермическое течение газа в шероховатых трубах» – основополагающую в области гидравлического расчета магистральных газопроводов. В этот же период он впервые в нашей стране провел комплекс исследований по решению проблемы оптимизации глубины заложения в грунт магистральных  трубопроводов. Одним из главных трудов В.И. Черникина стал знаменитый учебник «Проектирование, сооружение и эксплуатация нефтебаз» (1949), служащий до сих пор образцом методического изложения и глубины рассмотрения материала.
Являясь основоположником нового направления в нефтяной науке, В.И. Черникин в докторской диссертации «Транспорт тяжелых нефтей по трубопроводам» (1952) дал комплексное решение крупной научной проблемы. В
своем капитальном труде Вадим Иванович в значительной степени развил работы академиков В.Г. Шухова и Л.С. Лейбензона.
В 1957 г. В.И. Черникин возглавил кафедру транспорта и хранения нефти и газа МНИ. Он расширил и углубил ее сотрудничество с многими исследовательскими, проектноконструкторскими и производственными организациями.
Свыше 1000 студентов прошло через его аудиторию. Многие из них стали руководящими работниками различных
предприятий и министерств.
В.И. Черникин плотно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство». В 1962 г. В.И. Черникина пригласили в состав редколлегии журнала.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О глубине укладки газпроводов в грунт


Читать статью Читать статью



Информация


Шаков Г.И., Лалетин А.В., Смирнов А.С., Минасян М.И., Новокщенов В.С., Брылов С.А., Черняк И.Л.

Черняк Илья Львович (15 июня 1895 - ?).  Советский горный инженер, специалист в области транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в г. Благовещенске Амурской обл. в семье служащих. В 19145 г. окончил Хабаровское техническое училище, путейский факультет, квалификация – техник по ремонту пути и зданий. В 1914 – 1915 гг. работал на золотых приисках. В 1915 – 1917 гг. – находился в действующей армии на Северном фронте. В 1918 – 1919 гг. – уполномч. Владивостокского Реввоенсовета при Управлении НачВОСО (военных сообщений), г. Владивосток. В 1919 – 1922 гг. – командир отдельных частей красных партизанских отрядов и Красной Народно-революционной армии Дальне-Восточной Республики, участник боев с японскими интервентами и белогвардейцами (Амурский фронт). В 1922 – 1923 гг. – слушатель Высшей автоброневой школы РККА (г. Ленинград). В 1923 – 1930 гг. - студент Московской горной академии. В 1925 и 1926 гг. участвовал в качестве помощника горного техника в Сахалинской горно-геолог. экспедиции Геолкома ВСНХ. В 1927 – 1928 гг. – заместитель начальника 4-го и 5-го участков по постройке нефтепровода Баку – Батуми. В 1930 – 1931 – ст. инженер Гипронефти и Нефтестроя объединения «Союзнефть» ВСНХ. В 1931 - 1936 гг. – гл. инженер Всесоюзного спецтреста «Бензоскладстрой» и гл. инженер проектной конторы того же треста НКТП СССР, Москва. В 1936 – 1938 гг. – ст. инженер Союзной Конструкторской конторы Горно-топливн. машиностроения «Гормашпроект» НКТП СССР. В 1938 – 1939 гг. – ст. инженер Топливно-нефтяной инспекции Наркомата совхозов СССР. В 1937 – 1941 гг. – по совместительству преподаватель Московского нефтяного института им. И.М. Губкина по кафедре «Транспорт и хранение нефти».
В 1939 – 1943 гг. – преподаватель Военной Академии мотор. и механиз. РККА им. Сталина. В 1943 – 1947 гг. – преподаватель Военного факультета Горюче-смазочных материалов Сов. Армии. В 1947 – 1950 гг. – заместитель председателя Всесоюзного научного инженерно-технического общества (ВНИТО) нефтяников. В 1949 – 1950 гг. – по совместительству преподаватель Высш. инж. курсов Миннефтепрома. в 1960-е годы – ученый секретарь Центрального правления Научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности (НТО НГП). В 1960 – 1962 гг. - член редколлегии журнала "Нефтяное хозяйство".

Источник: сайт "Созвездие имен"


Смирнов Арсений Сергеевич (1908 - ?) – советский журналист, автор работ по популяризации передового технического опыта в нефтяной промышленности, ведущий информационного отдела в журнале «Нефтяное хозяйство».
Родился в г. Москве в семье банковского служащего. В 1925 г. окончил школу. В 1925 – 1931 г. работал кладовщиком в булочной, затем солодовщиком на одном из пивных заводов г. Москвы, начинает печатать в газетах свои статьи. В 1931 г. поступил литейщиком на завод «Динамо», вскоре перешел в заводскую газету «Мотор» литературным сотрудником. С 1932 г. – заведующий издательским отделом Культпромобъединения Всесоюзной промысловой кооперации. В 1932 – 1934 гг. – заведующий издательским отделом во Всесоюзном научном инженерно-техническом обществе химиков. В 1934 – 1939 гг. – редактор, заведующий отделом массовой технической литературы в Объединенном научно-техническом издательстве. В 1939 – 1940 гг. – литературный редактор «Химиздата». В 1942 – 1945 гг. – на фронте, участвовал в боях под Великими Луками, Ригой, Варшавой, за Берлин и Вену, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 1946 г. – редактор Госэнергоиздата. С 1946 по 1950 г. – редактор Гостоптехиздата Миннефтепрома СССР, ведет информационный отдел в журнале «Нефтяное хозяйство». С 1950 по 1957 г. – сотрудник отдела изучения и распространения передовых методов труда Управления организации труда Миннефтепрома СССР, инженер отдела распространения передовых методов труда и оргмассовой работы Управления рабочих кадров, труда и заработной платы. После упразднения Миннефтепрома СССР в 1957 г., видимо, работал в Гостоптехиздате и во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ).

Источник: сайт "Созвездие имен"


Из производственной практики

Сигнальное кольцо (С. 23, усовершенствование техники исследования глубиннонасосных скважин)

Выдающийся успех бригады мастера К.Б. Беляндинова (Туймазанефть)

Нефтяники подхватили метод инж. Ковалева

Мастер Ага Дадаш установил новый всесоюзный рекорд скоростной проходки скважин

Рационализация схемы работы типовой электрообессоливающей установки

О подготовке инженеров для нефтяной промышленности

Научно-техническое совещание по глубине заложения магистральных газопроводов (23 - 25 октября 1950 г., Москва, ВНИТО)


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Рагозин Н.А.

Рагозин Никандр Андреевич (Андрианович) (16 ноября 1903 – 1973) – инженер-химмотолог, крупный специалист по авиационным и реактивным топливам, кандидат технических наук.
Родился в д. Большое Озеро Тумановской вол. Нолинского уезда Вятской губ. в семье крестьян. В 1916 г. окончил Лобанское земское начальное училище. В 1921 г. вступил в РКСМ (комсомол), в 1924 – 1925 гг. учился в Вятской губсовпартшколе, работал заведующим избой-читальней в с. Лобань. В 1925- 1927 гг. служил в РККА, в 1926 г. вступил в ВКП(б). В 1927 – 1930 гг. учился на рабфаке МВТУ им. Баумана, в 1930 – 1934 гг. – на нефтетехнологическом факультете Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина, окончил по специальности «Транспорт и хранение нефти и газа». В 1934 – 1935 гг. – работал в Военной академии моторизации и механизации РККА, с 1935 г. - инженером по авиационным топливам и маслам НИИ гражданского воздушного флота, с 1938 г. – зам. начальника, с 1949 г. – начальником отдела авиатоплив и масел НИИ ГВФ.
С 1941 г. – член Научно-технического совета при начальнике Управления горючим РККА, с ноября 1941 г. – работал в «Амторге» в США, с 1942 по 1946 гг. – член Правительственной комиссии СССР в США. В 1946 – 1948 гг. – торгпред СССР в Венесуэле. После возвращения до конца жизни работал в НИИ ГВФ.

Источник: сайт Богородского района Кировской области


Б.В. Лосиков и И.П. Лукашевич. Нефтяное товароведение, изд. 2-е. Гостоптехиздат, 1950


Читать статью Читать статью