Сентябрь 1950




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Бурение скважин


Букс З.П., Баранов В.С.

Баранов Владимир Сергеевич (июль 1900-1986) Советский химик-нефтяник, крупный специалист в области коллоидной химии, один из основоположников отечественной школы химии буровых растворов.
"Ветеран Великой Отечественной войны. Воронежский ун-т (1926), доктор техн. наук, профессор. Сотрудник Старогрозненских промыслов (1926-1928); инж.-химик, заведующий отделом асфальтов ГрозНИИ (1928-1934); заведующий лабораторией коллоидных исследований, заведующий лабораторией буровых растворов ГрозНИИ, СевКавНИИ и СевКавНИПИнефти (1934-1982). Автор многих научных работ, брошюр, книг, изобретений. В соавторстве с З.П. Букс сформулировал основные положения науки о буровых растворах, определил направления исследований физико-химических свойств буровых растворов, разработал целую серию эффектив- ных рецептур для буровых растворов (УЩР, КССБ и др.), позволивших осуществить проводку глубоких скважин в сложных горно-геологических условиях. Награжден многими орденами и медалями СССР, в т.ч. орденом Ленина, медалью «За оборону Кавказа». Засл. деятель науки и техники РСФСР и ЧИАССР. Отмечен медалями ВДНХ."

Из сборника "Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 3"
М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2005. – 496 с.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Регулирование свойств глинистых растворов при бурении скважин


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Газян Г.С.

Характеристическая теория движения двухфазной смеси по вертикальным трубам (окончание)


Читать статью Читать статью



Козин А.Н.

Методы подготовки воды для законтурного заводнения продуктивного пласта Б2 Зольненского месторождения нефти


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Карцев А.А.

147_kartsev.pngКарцев Алексей Александрович (род. 12 февраля 1925 года) — советский геохимик-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 1948 году окончил геологоразведочный факультет Московского нефтяного института им. И. М. Губкина, а в 1951 году — там же и аспирантуру. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Геохимическое изучение Майкопских отложений Восточной Грузии в связи с их нефтегазоносностью», а в 1960 — докторскую («Закономерности размещения нефтей различного состава в недрах»). С 1952 по 1954 годы работал в РГУ нефти и газа ассистентом, а после получения ученой степени доктора геолого-минералогических наук — доцентом кафедры промысловой геологии нефти и газа, в 1988 стал профессором кафедры промышленной безопасности и охраны окружающей среды
С 1980 году является членом научных советов РАН по геоэкологии, а с 1995 — по геологии и геохимии нефти и газа. В 1996 году был избран академиком Российской экологической академии.
Основное направление научной деятельности ученого — гидрогеология и геохимия различных нефтегазоносных регионов. Алексей Александрович изучал основные теоретические проблемы геохимии углеводородов и гидрогеологии. Им описаны методические гидрогеологические критерии, которые используются в промышленности, а также основы нефтегазовой палеогидрогеологии и экологической гидрогеологии.
Автор более 300 научных работ, подготовил 20 кандидатов наук и 10 докторов наук.

Источники: ВИКИПЕДИЯ
сайт РГУ НГ им. И.М.Губкина


О геохимии нефти


Читать статью Читать статью



Козленко С.П.

К методике разведки в Саратовском Заволжье


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Егоров Н.Н.

О расчетах фильтрации при режиме постоянной скорости


Читать статью Читать статью



Сусанов Е.Я.

Сусанов Евгений Яковлевич (? – после 1964) – советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки, сын Я.С. Сусанова. С кон. 1920-х годов работал в объединении «Азнефть». В 1935 г. – сотрудник конторы «Азнефтезаводпроект», в 1936 г. работал на НПЗ им. А. Джапаридзе. С 1937 г. работал в г. Грозном, вероятно, на парафиновом заводе. В 1937 – 1940 гг., вероятно, был репрессирован. В 1941 г. работал в АзНИИ (?). В 1951 – 1954 гг. – заведующий кафедрой «Процессы и аппараты» Уфимского нефтяного института. В 1952 г. в Московском химико-технологическом институте защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В 1957 г. работал главным инженером Ухтинского НПЗ, принимал активное участие в запуске установки термического крекинга. Есть сведения, что в дальнейшем работал в г. Краснодаре.
В 1930-е – 1950-е годы публиковался в журналах «Азербайджанское нефтяное хозяйство», «Нефтяное хозяйство» и «Грозненский нефтяник», многие статьи носили дискуссионный характер

Источник: сайт "Созвездие имен"


О классификации нефтезаводских трубчатых печей


Читать статью Читать статью



Рожков И.В., Калашникова Л.Г., Корнилова Е.Н., Шейнина Ф.А.

Графический способ определения молекулярного веса нефтяных фракций


Читать статью Читать статью



Лозинский Д.З.

лозинский.pngЛозинский Давид Захарович (1901 – 1956) – советский инженер-нефтяник, кандидат технических наук. Выпускник Московской горной академии (1929), ученик Л.С. Лейбензона. В нач. 1930 годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, параллельно в Московском нефтяном институте, с 1932 г. заведующий лабораторией нефтепромысловой механики, сотрудник Проектно-исследовательского бюро, доцент. В 1936 – 1953 гг. – заведующий кафедрой нефтепромысловой механики. В 1940-е годы работал во ВНИИнефти.

Источник: сайт"Созвездие имен"


О коэфициенте быстроходности ns центробежных насосов, перекачивающих нефтепродукты


Читать статью Читать статью



Трубопроводный транспорт нефти и газа


Боксерман Ю.И.

Боксерман Юлий Израилевич (Ильич) ( 18 марта 1912 — 2004 ) – один из основателей отечественной газовой промышленности, доктор технических наук, лауреат Государственных премий, почетный академик Академии горных наук Российской Федерации, писатель-публицист. 
Окончил Донецкий металлургический институт по специальности инженер-технолог. В 1933—1939 первый директор проектной конторы «Проектгаз» (будущий ЮжНИИГипрогаз).
В 1939 году переведен в Наркомнефтепром СССР на должность заместителя начальника Главного управления нефтегазовой промышленности и вскоре назначен начальником этого управления. В 1953—1956 годах директор Московского завода сжиженного газа ВНИИГаза.
С 1956 года член коллегии, зам. начальника Главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР.
В 1965—1970 годах заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1970 г. переведен в Госплан СССР на должность главного специалиста, а затем Заместителя председателя Государственной экспертной комиссии.
В 1986 — 2004 годах главный научный сотрудник Института энергетических исследований АН СССР (РАН).
Доктор технических наук.

Источники: сайт "Созвездие имен"
сайт ВИКИПЕДИЯ


Основные результаты исследвоаний по вопросу уменьшения глубины заложения магистральных газопроводов


Читать статью Читать статью



Чекотилло А.М.

Чекотилло Андрей Маркович (1886–1968), мерзлотовед, доктор технических наук, специалист по строительству железных дорог и одновременно член Президиума Научно-технического совета крахмалопаточной промышленности, преподаватель Московского химико-технологического института. В 1941 г. - сотрудник Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР.

Температурный режим грунта вокруг труб магистральных газопроводов


Читать статью Читать статью



Информация


Шаков Г.И., Осипян М.А., Лалетин А.В.

Из производственной практики

Станок-качалка "малютка" (С. 13, СКН-2, з-д "Бакинский рабочий")

Опробование глубоких разведочных скважин

Электробур в Башкирии

Передвижной подъемный кран (Сталиннефть)


Читать статью Читать статью



Сергиенко С.Р., проф.

Сергиенко Семен Романович (1909 - ?) - советский нефтехимик, академик АН ТССР (с 1959).
Родился на хуторе Ростовского уезда (ныне станица Пролетарская Ростовской обл.). Окончил Херсонский с.-х. ин-т (1930). В 1935— 1942 работал в Ин-те орг. химии АН СССР. В 1942—1945 в Сов. Армии. В 1946—1948 работал в Ин-те горючих ископаемых АН СССР, в 1948—1952 в Ин-те нефти АН СССР (в 1950—1952 директор), в 1952—1959 — в Ин-те геологии и разработки горючих ископаемых АН СССР, с 1960 — в Ин-те химии АН ТССР. В 1959— 1969 вице-президент АН ТССР.
Основные исследования посвящены химии и технологии нефти и нефтепродуктов. Разработал (1955) оригинальный метод жидкофазного каталитического дегидрирования высокомолекулярных гексаметиленовых структур углеводородов. Предложил препаративный метод синтеза оксиэтилморфолина. Создал (1951—1958) новое направление в химии нефти — химию высокомолекулярных (углеводородных и неуглеводородных — гетероатомных) соединений нефти. Разработал (1950—1951) научные основы и технологию производства окисленных битумов из остатков термического крекинга нефти.

Источник: сайт "Академик"


Ученый и новатор в области нефтяного дела академик Сергей Семенович Наметкин (некролог)

220px-Nametkin1.jpg Намёткин  Сергей Семёнович (21 июля (2 августа) 1876, село Каймары Казанской губернии — 5 августа 1950, Москва) — российский и советский химик-органик. Академик АН СССР. Лауреат двух Сталинских премий.

Источник: Сайт ВИКИПЕДИЯ




Читать статью Читать статью