Некоторые вопросы турбинного бурения

Авт.: Гусман М.Т.

Гусман Михаил Тимофеевич (1914 - 1999) - выдающийся советский инженер, один из создателей технологии турбинного бурения.
 М.Т. Гусман родился в г. Баку 12 февраля 1914 году в семье служащего.
В 1931 году он окончил Бакинский техникум нефтяного машиностроения и в течение трех лет работал техником, а затем инженером-конструктором в Азербайджанском институте нефтяного машиностроения (Азинмаш). В этот период там велись работы по усовершенствованию конструкции редукторного турбобура М.А. Капелюшникова, применение которого на промыслах фактически было прекращено из-за серьезных недостатков, связанных с чрезвычайно низкой стойкостью одноступенчатой турбины.
Труд создателей многоступенчатого турбобура в тяжелейшем военном 1942 году был высоко оценен страной присвоением четырем его авторам, в числе которых был и М.Т. Гусман, звания лауреата Сталинской премии.
Значение, придаваемое развитию нового метода бурения, обусловило создание в Наркомате нефтяной промышленности СССР отдела турбинного бурения, куда в качестве главного инженера отдела был переведен М.Т. Гусман, проработавший в аппарате Наркомнефти (в последствии Миннефепрома) до конца 1948 года.
В Москве при Министерстве нефтяной промышленности СССР в 1949 году было создано Специальное конструкторское бюро по турбобурам и долотам (СКБ-2), с 1953 года вошедшее в состав вновь созданного Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники (ВНИИбурнефть, в последствии – ВНИИБТ).
М.Т. Гусман являлся одним из основателей нового института, где возглавил и на протяжении более сорока лет руководил отделом турбинного бурения. Выдающиеся заслуги М.Т. Гусмана были отмечены многими правительственными наградами, в том числе пятью орденами, многими медалями. Дважды он удостаивался Государственных премий СССР, являлся Заслуженным деятелем науки и техники, Почетным нефтяником, имел многие профессиональные знаки отличия.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Читать статью