Широко внедрить метод форсированного отбора жидкости из обводненных пластов

Авт.: Амиян В.А., Максимович Г.К.

Амиян Вартан Александрович (1911-2000) - известный советский инженер-нефтяник, ученый, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии СССР.
В.А. Амиян родился 25 марта 1911 г в Нагорном Карабахе, откуда его семья перебралась в Баку. В 1935 г. он окончил Азербайджанский индустриальный институт и до начала войны работал на промыслах в качестве инженера, заведующего промыслом, главного инженера нефтетрестов. За время работы на бакинских промыслах им были разработаны новые способы освоения глубоких скважин, оптимизации режимов эксплуатации фонтанных и эрлифтных скважин, комплекс технологических приемов по проведению ремонтно-изоляционных работ. Начало войны В.А. Амиян встретил заместителем начальника отдела добычи Майкопнефтекомбината.
Летом 1942 г. он вошел в группу Н.К. Байбакова, которая по заданию Государственного комитета обороны проводила ликвидацию кубанских нефтепромыслов. За успешное выполнение правительственного задания Вартан Александрович был награжден медалью «За оборону Кавказа». После этой операции В.А. Амиян приказом Наркома нефтяной промышленности СССР был переведен в Москву, где работал заместителем начальника, а с 1946 г. – начальником Технического отдела наркомата. С 1946 по 1949 г. он был заместителем начальника, начальником Техуправления Минюжзападнефти СССР. В начале 50-х годов Вартан Александрович – начальник Главзападнефтедобычи Миннефтепрома СССР. За время работы в Техническом отделе Наркомнефти и Техуправлении при непосредственном участии В.А. Амияна были разработаны крупные мероприятия, реализация которых в дальнейшем благотворно повлияла на интенсивное развитие отрасли. Так, за 1945 – 1948 гг. была осуществлена коренная реконструкция техники для глубиннонасосного способа добычи нефти.
В 1950 г. В.А. Амияну как одному из руководителей работы была присуждена Сталинская премия СССР за комплексное решение проблемы разработки и эксплуатации уникального нефтегазоконденсатного Анастасиевско-Троицкого месторождения, позволившее существенно повысить степень извлечения нефти из пластов, внедрить методы регулирования газонефтяного контакта, обеспечить равномерную выработку залежи. В.А. Амиян в годы работы в Министерстве защитил кандидатскую диссертацию (1957 г.), им были изданы книги «Освоение, эксплуатация и ремонт фонтанных скважин» (1955 г.), «Справочник по ремонту скважин» (1956 г.), «Повышение производительности скважин» (1961 г.), «Технический прогресс в добыче нефти» (1962 г.). Эти книги на долгие годы стали настольными книгами инженеров-нефтяников. 
С 1962 по 1966 г. В.А.Амиян работал в ИГиРГИ, а с 1966 по 1990 г. – во ВНИИнефти. В эти годы  им было создано и развито новое направление – интенсификация добычи нефти и газа с применением пенных систем. Под его научным руководством была осуществлена обширная программа теоретических, лабораторных и промысловых исследований, направленная на разработку нефтяных месторождений, находящихся на поздней стадии эксплуатации.   Как научный руководитель он подготовил более 30 кандидатов наук, был автором более 100 научных трудов и 14 изобретений. Многие из статей Вартана Александровича были опубликованы в журнале «Нефтяное хозяйство».  Он был инициатором создания в 1961 г. Научного Совета по проблеме «Усовершенствование и разработка новых технологических процессов и техники бурения скважин, добычи нефти и газа» Госкомитета СССР по науке и технике, который бессменно возглавлял до 1975 г. С 1975 по 1985 г. он являлся членом Научного Совета по проблемам нефти и газа. С 1960 по 1980 г. был членом президиума Центрального правления НТО нефтяной и газовой промышленности, а с 1965 по 1980 г. – членом Центральной комиссии по разработке нефтяных месторождений Миннефтепрома СССР.
Труд Вартана Александровича был отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя – «Знак Почета», многими медалями и другими правительственными, отраслевыми и общественными наградами.

Источник: сайт "Созвездие имен"


IMG_0721.JPGМаксимович Геннадий Константинович (31 августа 1904 – 17 декабря 1965) – советский инженер-нефтяник, крупный специалист в области нефтедобычи, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии 1 ст., один из пионеров вторичных методов разработки нефтяных месторождений и технологии гидравлического разрыва пласта.
Родился в г. Грозном в семье учителей; окончил Грозненское реальное училище. В 1925 г. окончил Грозненский нефтяной техникум (быв. Грозненский практический нефтяной институт) и стал работат инженером на Новых промыслах треста «Грознефть». С 1930 г. работал в тресте «Майнефть» начальником технического отдела. В 1933 г. на 1-м всесоюзном съезде ВНИТО нефтяников выступил с докладом о методике комплексного проектирования разработки нефтяных месторождений, являлся одним из пионеров внедрения газлифта на кубанских нефтепромыслах. В 1942 г. был эвакуирован в г. Ишимбай (БАССР), затем переведен в аппарат Башнефтекомбината в г. Уфу. В 1944 г. назначен сотрудником группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти СССР, затем начальником отдела, заместителем начальника Технического управления Наркомнефти (Миннефтепроме) СССР, председателем секции добычи нефти и газа Технического совета Миннефтепрома СССР. Являлся инициатором внедрения законтурного заводнения на Туймазинском нефтяном месторождении с начала разработки и технологии гидравлического разрыва пласта.
В 1957 – 1965 гг. работал в отделе нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР. В 1945 – 1965 гг. являлся членом редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», активно публиковал научно-технические статьи и обзоры зарубежной нефтяной промышленности. Являлся преподавателем Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР.
Умер после продолжительной и тяжелой болезни.
Некролог Г.К. Максимовичу был опубликован в журнале “Нефтяное хозяйство”, 1966, № 2; воспоминания о нем – в сборнике “Ветераны (воспоминания): из истории развития нефтяной и газовой промышленности”, вып. 7, М., 1994.

Источник: сайт "Созвездие имен" 


Читать статью