Июль 1946




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Геология и разведка


Забаринский П.П. (Грозный)

Забаринский Павел Петрович (1906-1988) - видный ученый и талантливый публицист. Родился 25 февраля 1906 г. в г. Нежине Черниговской губернии в семье энтомолога. В 1925 г. он поступил в Днепропетровский горный институт и по его окончании в 1930 г. получил распределение на Урал в г. Кизел. Там Павел Петрович шесть лет проработал участковым геологом, одновременно преподавая в горном техникуме математику, начертательную геометрию, рисование и физкультуру. В 1936 г. П.П. Забаринского пригласили на Северный Кавказ в Грознефтеразведку на должность геолога. В 1937 г. его перевели главным инженером в трест «Дагнефть» в г. Избербаш. В 1941 г. в звании лейтенанта он был призван в армию, принимал участие в боях за Киев, был ранен и в конце 1941 г. демобилизован. Уже с 1942 г. он опять работал в Грознефтеразведке и проводил поисковые работы в районе Брагунов. В августе 1942 г. эвакуировался в г. Термез, где работал директором геологической конторы.
В 1943 г. в Ташкенте защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1944 г. вернулся в Грозный и продолжил работу в геологических партиях Грознефтеразведки, занимался изучением отложений майкопской свиты и подготовкой площадей под структурное бурение в Черных горах на территории Северной Ингушетии. Параллельно, с 1944 г. преподавал в Грозненском нефтяном институте, куда перешел на постоянную работу в 1946 г. на должность заведующего кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений. За открытие Махачкалинского, Алхазовского и Селинского месторождений в начале 50-х годов Павел Петрович был удостоен государственных премий.
Одновременно в Московском государственном университете им была защищена докторская диссертация и получена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. С 1968 по 1981 г. кроме теоретических разработок в области методики проведения поисковых и геологоразведочных работ на нефть и газ он занимался оценкой перспектив нефтегазоносности мезозойских отложений на территории Ставрополья, Калмыкии и Западного Предкавказья.
П.П. Забаринский оказал большую помощь в организации высшего нефтяного образования в Китае (Пекинский нефтяной институт), куда был командирован Министерством высших учебных заведений для чтения лекций по нефтяной геологии с января 1954 по июнь 1956 г., в Египте (Суэц, Геологический институт) в 1959 г., в Индии (Джханбад, Горный колледж) в 1960 и 1961 г., где был экспертом ЮНЕСКО по подготовке научных кадров для нефтяной промышленности.
После ухода на пенсию в 1981 г. Павел Петрович продолжал работать на кафедре: вел дипломное и курсовое проектирование студентов-геологов, руководил аспирантами вплоть до своей кончины 24 июня 1988 г.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Перспективы разведки дербентской структуры в Дагестане


Читать статью Читать статью



Косыгин Ю.А.

225px-Юрий_Косыгин.jpegЮ́рий Алекса́ндрович Косы́гин (9 (22) января 1911 года, Санкт-Петербург — 25 января 1994 года, Хабаровск) — советский и российский геолог-тектонист, Герой Социалистического Труда, директор Института тектоники и геофизики Дальневосточного отделения АН СССР, академик АН СССР, профессор, доктор геолого-минералогических наук.
Косыгин возглавлял Комиссию по координации геолого-геофизических исследований на Дальнем Востоке и Объединённый учёный совет Наук о Земле при Президиуме ДВНЦ АН СССР и являлся председателем совета директоров НИИ и вузов при Хабаровском крайкоме партии. Также являлся членом бюро Тектонического комитета АН СССР, Научных советов по комплексным исследованиям земной коры и верхней мантии, по происхождению нефти при Президиуме АН СССР, членом учёных и научно-технических советов многих научно-исследовательских и производственных организаций.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 


Общетектоническая классификация соляных куполов


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Шаньгин А.Н., Бутаев Х.И. (Грозный)

Турбинно-направленное бурение в Старогрозненском районе


Читать статью Читать статью



Гельфгат Я.А.

Гельфгат Яков Ароновичдин из основоположников отечественного бурения на нефть и газ, выдающийся ученый, инженер.
 В 1933 г. окончил Бакинский техникум нефтяного машиностроения, в 1939 г. - нефтепромысловый факультет Азербайджанского индустриального института по специализации «Бурение нефтяных и газовых скважин». После института Я.А. Гельфгат работал в бакинской Экспериментальной конторе турбинного бурения (ЭКТБ), где развивался этот перспективный способ бурения. В годы войны работа была продолжена в г. Краснокамске Пермской обл., куда была эвакуирована ЭКТБ. Именно здесь турбинное бурение впервые в мире стало высокоэффективным промышленным способом, и вклад в это достижение Я.А. Гельфгата, ставшего главным инженером конторы турбинного бурения треста «Краснокамскнефть», трудно переоценить.
С 1944 по 1957 г. Яков Аронович работал в Наркомате, Министерстве нефтяной промышленности: старшим инженером, руководителем сектора отдела турбинного бурения, заместителем начальника отдела бурения Главзападнефтедобычи, начальником технологического отдела Главбурнефти, заместителем начальника Главзападнефтедобычи Миннефтепрома СССР.
В 1957 – 1960 гг. он был главным специалистом по бурению группы нефтяной промышленности Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР. С 1960 по 1991 г. его деятельность продолжалась во ВНИИБТ, где 21 год он возглавлял крупнейший в институте отдел технологии буровых работ, затем отдел бурового оборудования, долгое время был экспертом технических проектов глубоких и сверхглубоких скважин. Под руководством Я.А. Гельфгата впервые в СССР были созданы такие технологии, как технология бурения без подъема труб, бурения с регулированием дифференциального давления в системе «скважина – пласт», которая сейчас называется бурением на депрессии, бурения с использованием газообразных агентов, новые технологии тушения пожаров на нефтегазовых скважинах.

Источник: сайт "Созвездие имен"


По поводу статьи А.Н. Шаньгин и Х.И. Бутаева (Турбинно-направленное бурение в Старогрозненском районе)


Читать статью Читать статью



Проф. Щелкачев В.Н., Кондратьев В.Ф.

В._Н._Щелкачёв.jpgЩелкачёв Владимир Николаевич (3 ноября 1907 — 13 апреля 2005, Москва) — советский ученый и педагог. Лауреат Сталинской премии.
Биография
Родился 3 ноября 1907 года в г. Владикавказе.
1922 - 1928 - учеба в Московском государственном университете. Ученик Д.Ф. Егорова, Н.Н. Лузина, Л.С. Лейбензона.
1928—1930 — научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ) в Москве
1928—1930 — ассистент кафедры теоретической механики Вечернего рабочего машиностроительного института и энергетического факультета Института народного хозяйства в Москве
1930 - 1931 - арестован по Делу о Церковно-христианской монархической организации «Истинно православная церковь» вместе с философом А.Ф. Лосевым, Д.Ф. Егоровым и другими. Приговор - 3 года заключения в концлагерь, замененного высылкой в Алма-Ату. Реабилитирован в 1994 г.
1931—1932 — преподаватель математики Учетно-экономического техникума в Алма-Ате
1932—1933 — доцент кафедры высшей математики Казахского педагогического института в Алма-Ате
1934—1939 — доцент, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1939—1941 — доцент кафедры теоретической механики Днепропетровского государственного университета
1941—1944 — профессор, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1944—1946 — сотрудник особой группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти в Москве
1946—1992 — работа в МНИ имени И. М. Губкина: профессор, зав. кафедрой теоретической механики
1992 — профессор той же кафедры
1971—1974 — временно — зав. кафедрой разработки нефтяных месторождений
1969—1991 — чтение циклов лекций по проблемам педагогики высшей школы, подземной гидродинамики и разработки нефтяных месторождений в Румынии, Венгрии, ГДР, Китае и Сирии

 С начала 50-х годов ХХ века В.Н.Щелкачев был постоянным членом редакционной коллегии журнала.

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт "Созвездие имен"


Неустановившийся процесс интерференции скважин


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Манкаш Е.К., Борисова Г.П., Орочко Д.А., Фрост А.В.

Орочко Дмитрий Иванович (1904 – после 1971) – советский инженер-технолог, специалист в области гидрогенизации и производства искусственного жидкого топлива; в 1929 г. окончил МВТУ им. Баумана, работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, во второй половине 1930-х годов – сотрудник Центрального института авиатоплив и масел; в 1943 г. отозван из действующей армии для работы во вновь созданном Главгазтоппроме при СНК СССР; позже работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИНП).


56_фрост_некролог.jpgФрост Андрей Владимирович (15.09.1906 - 04.08.1959)ыдающийся советский ученый-химик, руководитель лаборатории кинетики и катализа Института нефти АН СССР, зав. кафедрой физ.химии МГУ им. М.В.Ломоносова, докт. хим. наук, профессор.
В 1927 г. окончил хим. факультет МГУ, в 1928 г. поступил в лабораторию высоких давлений Института прикладной химии (позднее Институт высоких давлений). В 1931 г начал работать на экспериментальном заводе Химгаз, где с 1936 г стал научным руководителем одной из крупнейших лабораторий и опытного цехе при ней. Ряд исследований А.В.Форст проводил на нефтеперерабатывающих заводах.
С 1937 г. начал работать по совместительству в Институте горючих ископаемых АН СССР, а затем в Институте нефти. В 1941 г он переходит на постоянную работу в АН СССР,, а в 1942 г А,В.Фрост возглавил кафедру физической химии МГУ.
А.В.Фростом опуюбликоано более 150 работ и несколько монографий. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями

Источник: сайт "Созвездие имен"



О кинетике каталитического крекинга парафинов над активным алюмосиликатом


Читать статью Читать статью



Вайнштейн С.М., Динцес А.И. (ЦИАТИМ)

Полимеризация изобутена, содержащегося в крекинг-газах


Читать статью Читать статью



Коломацкий Д.Я., Левин В.Р., Дерябин А.А. (ЦИАМ)

Коломацкий Дмитрия Яковлевич (1900 – 1948) – советский химик-органик. В 1933 г. создал и руководил отделом химмотологии Центрального института авиационных моторов (ЦИАМ).

Левин Валериан Романович (1906 — 1988) — советский авиаконструктор, доктор технических наук, профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени. Родился 17 (30 января) 1906 года. Учился на рабфаке во Владимире (1925—1928). Окончил два курса МВТУ имени Н. Э. Баумана (1928—1930), МАИ имени С. Орджоникидзе (1932) и аспирантуру там же (руководитель — академик Б. С. Стечкин).
С 1932 года занимался преподавательской деятельностью и по совместительству работал в научно-испытательном институте НИИ ВВС Красной Армии. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Влияние температуры воздуха на работу авиационного невысотного карбюраторного двигателя».
В 1938—1986 годах — заместитель начальника ЦИАМ (до 1963 по научной части, затем по ракетным двигателям). Одновременно в 1942—1985 годах зав. отделом (лаборатории) 012. У
частник создания поршневых двигателей М-25, АМ-34, М-100 и др., мощных турбовинтовых двигателей (ТВД).
Награды и премии:
  Сталинская премия первой степени (1951) — за работу в области машиностроения
  заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1967).
  два ордена Ленина (в т.ч. 16.09.1945)
  орден Октябрьской Революции (1976)
  два ордена Трудового Красного Знамени
  медали

Источник: ВИКИПЕДИЯ


Отечественные методы оценки антидетонационных свойств авиационных топлив


Читать статью Читать статью



Беньковский В.Г. (Гурьев)

К вопросу обессоливания нефтей


Читать статью Читать статью



Виноградов Г.В., Торопов А.П.

Виноградов  Георгий Владимирович  (1910—1988) — советский учёный, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972). 
Родился 27 января 1910 г. в Москве. Отец — Виноградов Владимир Никитич (1882, Елец — 1964, Москва) — медик, терапевт-клиницист, академик Академии медицинских наук СССР (1944). Брат — Виноградов Владимир Владимирович (1920—1986), хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Университета дружбы народов им. П.Лумумбы, научный руководитель Центральной больницы Минздрава РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР. Окончил химический факультет Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана (1931). В 1932 г. призван в РККА и направлен на работу преподавателем в Академию химической защиты. 
С 1941 г., после защиты кандидатской диссертации, — в Академии бронетанковых войск, начальник кафедры. Участник войны. В 1948 г. откомандирован в докторантуру Института нефти, впоследствии преобразованного в Институт нефтехимического синтеза (ИНХС) АН СССР, где в 1951 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование в области реологии консистентных смазок». 
В 1952 г. присвоено звание профессора. В 1960 г. уволился в запас в звании полковника и продолжил работу в ИНХС, где в 1963 г. организовал и возглавил лабораторию реологии полимеров, которой руководил до 1986 г., когда из-за тяжелой болезни был вынужден уйти на пенсию. Создатель советской школы реологии. Выполнил измерения консистентных смазок и дал детальное структурное объяснение полной реологической кривой этих материалов, включая область пластического течения при сверхнизких скоростях деформирования. Получил результаты для области скоростей сдвига порядка 10—6—10-8 с-1 , дал точное определение предела текучести данных систем. Обнаружил эффект сверханомалии вязкости при переходе к пределу текучести. 
Член Реологического общества Франции (1966) и Британского реологического общества (1969). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972).

Источники: сайт "Созвездие имен"
ВИКИПЕДИЯ


Качественные пробы на противосварочные (гипоидные) присадки и масла


Читать статью Читать статью



Векслер З.В., Генштель Ф.М., Гольдштейн Д.Л. (ЦИАТИМ)

Векслер Зильда Вульфовна – инженер-химик, в 1930-е – 1940-е годы работала в Центральном институте авиатоплив и масел. С 1928 г. сотрудничала с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство», как переводчик и составитель рефератов статей.


Гольдштейн Дмитрий Львович (1895 - после 1949) – советский химик-органик. Родился в г. Екатеринославе в семье торговцев, окончил коммерческое училище. В 1915 – 1916 гг. – техник завода “Динамо” в г. Москве, в 1916 – 1918 гг. – студент Рижского политехнического института [был эвакуирован из Риги в годы Первой мировой войны]. В 1918 – 1919 гг. – студент Екатеринославского горного института. В 1921 – 1928 гг. – студент Московского высшего технического училища (МВТУ им. Баумана). С 1929 по июнь 1934 г. научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ), занимался проблемами крекинга и производства бензинов, с июня 1934 г. - инженер 1-й категории Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТиМ), г. Москва.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Дизельное топлива из туймазинской девонской нефти


Читать статью Читать статью



Транспорт и хранение нефти и газа


Притула В.А.

Притула Всеволод Александрович (8 марта 1910 - 1975) – советский горный инженер, сын профессора А.Ф. Притулы, крупный специалист в области антикоррозионных средств защиты трубопроводов и других промышленных объектов.
Окончил Московский нефтяной институт в нач. 1930-х годов. В 1934 г. работал в тресте «Нефтепроводскладстрой». В 1938 г. – инженер государственной конторы по покрытиям металлов «Электрохимет», изучал вопросы защиты металла от коррозии. Участник Великой Отечественной войны.


Зависимость коррозийности почв от их сопротивления


Читать статью Читать статью