Июль 1945




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Бурение скважин


Капелюшников М.А.

Капелюшников Матвей Алкунович.jpgКапелюшников Матвей Алкунович (Алкумович) (1 сентября 1886 – 5 июля 1959). Известный российский/советский инженер-механик, изобретатель, ученый, член-корреспондент Академии наук СССР. Родился в местечке Аббас-Туман Тифлисской губернии Российской империи (ныне п.г.т. Абастумани, Республика Грузия); окончил Кутаисское реальное училище и Томский политехнический институт (1914). 
С 1906 г. работал техником в отделе тяги Закавказской ж.д., прорабом по установке дизельных двигателей на Батумской электростанции и др. 
После окончания института работал в Баку: инженер-конструктор по вращательному бурению в Бакинском обществе «Русская нефть» (БОРН), с июля 1915 г. – помощник (заместитель) управляющего нефтеперегонными заводами К.В. Быховского, с 1918 г. - завода «Каспийского товарищества». С 1920 г. – в Управлении нефтеперегонных заводов Азнефтекома (Азнефть) – помощник управляющего, член коллегии 3-й группы нефтеперегонных заводов. 
В 1922 – 1924 гг. – заместитель управляющего Техническим бюро «Азнефти»; в 1922 г. изобрел, а в августе 1923 г. начал предварительные испытания одноступенчатого турбобура.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О механизации и автоматизации буровых работ


Читать статью Читать статью



Гейман М.А.

400px-Kopeliovich_Geiman.jpg Гейман Марк Абрамович (1902 - 1969) - советский ученый, специалист в области разработки нефтяных месторождений, организатор нефтедобывающих предприятий, инженер-нефтяник, лауреат Государственной премии СССР
Гейман Марк Абрамович  родился в Баку в 1902 году. Окончив Бакинский индустриальный институт в 1924 году, Марк Абрамович работал мастером на нефтяных промыслах в Сураханах и Сабунчах.
В 20-ых годах он был послан на стажировку в Техас (США) вместе с изобретателем турбобура Капелюшниковым. В Штатах он пробыл два года. По возвращении он работал несколько лет управляющим Биби-Эйбатских промыслов. Именно в эти годы он разработал и предложил управлению Азнефти метод наклонного бурения нефтяных скважин.
За несколько лет до начала Великой отечественной войны он был репрессирован и находился в следственной тюрьме НКВД АзССР, а затем в тюрьме в пос.Кишлы. За два года до начала войны Марк Абрамович был реабилитирован и переведен на работу в Москву, где работал в институте нефти в постоянном контакте с академиком Губкиным, разрабатывая теоретические основы и обоснования бурения нефтяных скважин в Башкирии и Татарии (Бугульма, Альметьевск).
В 1949 году инженерами М. А. Гейманом, С. Л. Залкиным, Л. А. Межлумовым и Э. И. Тагиевым был разработан способ бурения скважин двумя стволами. Он заключался в проходке двух стволов с помощью одной буровой установки и одним комплексом бурильных труб, что явилось дальнейшим усовершенствованием технологии бурения наклонных скважин. Это значительно уменьшило объём строительно-монтажных работ и сокращало затраты времени на спуск и подъём бурильного инструмента.
В ???? году он получил Сталинскую (Государственную премию ) за разработку бурения нефтяных скважин Каспийского шельфа вместе с известным взербайджанским буровым мастером Ага Нейматуллой. Марк Абрамович Гейман был с 1956 г. – заведующим лабораторией технологии добычи нефти Института нефти АН СССР.

Источник: сайт: "Наш Баку. История Баку и бакинцев"


Искривление вращательных скважин при направленном бурении


Читать статью Читать статью



Линевский А.А. (Небитдаг)

Линевский Александр Александрович – советский инженер, специалист в области строительства скважин, конструктор оборудования для подготовки и утилизации буровых растворов. В 1930-е годы – инженер промыслового отдела, руководитель группы бурения производственно-технического отдела треста «Азнефть», объединения «Азнефтедобыча», Азнефтекомбината. В 1950-е годы работал в аппарате Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1930-е – 1950-е годы публиковался в журнале «Нефтяное хозяйство».


Опыт бурения на Небитдаге


Читать статью Читать статью



Закс С.Л., Липовецкий А.Я.

Тампонаж скважин цементно-песчаной смесью


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Документов В.И., Абдуллаев М.А. (Азинмаш, Баку)

Конструкция глубоких насосов типа ФД-1 и ФД-2


Читать статью Читать статью



Куликовский Л.Ф. (Баку)

Куликовский Лонгин Францевич (1904-1987)- Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, крупный ученый в области информационной и измерительной техники, изобретатель, организатор науки, педагог, воспитатель.
Окончил Бакинский морской техникум, а затем политехнический институт. Получив диплом инженера, работал на нефтепромыслах Азербайджана и здесь стал известен своими техническими усовершенствованиями.
Конец 40-х – начало 50-х годов ознаменованы изобретениями приборов, предназначенных для контроля процессов бурения скважин.
После защиты докторской диссертации Куликовский Л.Ф. работал проректором по науке в Каунасском политехническом институте. Затем был направлен в Куйбышев (сейчас – Самара) в политехнический институт, где организовал кафедру измерительной техники.
Под руководством профессора Куликовского Л.Ф. разработаны новые полупроводниковые фотоэлектрометрические усилители. Это была первая попытка создать в нашей стране прибор, который бы автоматически исключал возможность возникновения электрических разрядов.
Лонгин Францевич был энтузиастом кибернетики. Он активно выступал за создание единого информационного банка при помощи информационной сети. Профессор Куликовский заложил теоретические основы специальности «Информационно-измерительная техника» и написал для нее учебник.
Куликовскому принадлежит 300 печатных трудов, в т.ч. 14 монографий и 4 учебника.
В филиале РГАНТД хранится более 130 заявок на изобретения, поданных Куликовским Л.Ф. в Комитет по делам изобретений. На ряд из них были выданы авторские свидетельства. Среди них:
- Бесконтактный индуктивный датчик больших линейных перемещений повышенной чувствительности (Ф.Р-1, оп.201, д.66);
- Датчик линейных скоростей (Ф.Р-1, оп.204, д.1378);
- Регулируемый трансформатор (Ф.Р-1, оп.214, д.397) и др.

Источники: сайты "Наш Баку" и "Созвездие имен"


Механический динамограф


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Толстой М.П.

Перспектива нефтеносности среднего девона территории Подмосковной котловины


Читать статью Читать статью



Рябухин Г.Е.

Рябухин_Г_Е.jpgРябухин Георгий Евгеньевич (27 ноября 1908, Екатеринослав — 26 ноября 1998, Москва) — учёный-геолог, педагог, внёс значительный вклад в разработку фундаментальных и прикладных проблем нефтегазовой геологической науки.
Биография
27 ноября 1908 — Георгий Евгеньевич Рябухин родился в городе Екатеринославе.
1930 — Окончил геолого-почвенное отделение физико-математического факультета Ленинградского университета.
1931—1935 — Начальник нефтепоисковых геологических партий Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ).
1936—1939 — Главный геолог Усть-Енисейской нефтепоисковой экспедиции Главсевморнефти.
1941—1942 — Начальник бюро Сибнефти Наркомнефти.
1943—1944 — Начальник Северо-Эмбенской экспедиции Московского филиала ВНИГРИ.
1945—1950 — Руководитель тем и экспедиций Московского филиала ВНИГРИ.
1948 — Защитил докторскую диссертацию. ВАК присвоена ему ученая степень доктора геолого-минералогических наук (кафедра геологии, МИИ им. И. М. Губкина).
1950 — Утвержден в звании профессора по кафедре разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений Московского нефтяного института им. И. М. Губкина.
1951—1955 — декан нефтяного факультета, заведующий кафедрой геологии нефти Свердловского горного института им. В. В. Вахрушева.
1956—1958 — Командировка в Китайскую Народную Республика по линии Минвуза СССР. Заведующий кафедрой геологии. Советник по геологии Пекинского геологоразведочного института.
1959 — Командировка в Объединенную Арабскую Республику (Египет). Профессор кафедры геологии Суэцкого нефтяного института.
1960—1981 — Профессор кафедры теоретических основ поисков и разведки нефти и газа МИНХиГП им. И. М. Губкина.
1971 — Присуждена премия им. И. М. Губкина за учебник «Нефтегазоносные провинции и области СССР».
1978 — Награждён медалью «Почетный нефтяник»
1981—1982 — Профессор-консультант кафедры теоретических основ поисков и разведки нефти и газа МИНХкГП им. И. М. Губкина.
1983—1995 — Ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Шельф» кафедры геологии и кибернетики ГАНГ им. И. М. Губкина.
1983 — Награждён медалью «Почетный разведчик недр»

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ  


Перспективы нефтеносности Северной Эмбы


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Великовский А.С., Каченовский С.П., Вольф М.Б.

Великовский Александр Семенович – советский химик, в конце 1920-х – нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), старший химик отдела химии и технологии нефти, заведующий масляным отделом, также специализировался на проблемах обессеривания нефтепродуктов. В 1936 г. – заведующий лабораторией высокооктанового топлива Центрального института авиатоплив и масел (ныне ВНИИ НП).


Вольф Михаил Борисович (27.7.1903, С.-Петербург — 21.9.1987, Уфа), химик-технолог. Канд. хим. наук (1937). Засл. деят. науки и техники БАССР (1973). После окончания Ленингр. политехн. ин-та (1927) работал в Баку: на крекинг-заводе им. В.Стуруа, с 1929 в Азербайджанском нефтяном н.?и. ин?те. С 1934 в Центр. НИИ авиац. топлив и масел (Москва): ст. науч. сотр., рук. лаб.; с 1953 на Ново-Куйбышевском НПЗ. С 1955 в УфНИИ (рук. лаб.), в 1956?75 в БашНИИНП: рук. лаб., с 1964 рук. сектора. Науч. труды посвящены совершенствованию технологий произ-ва автомоб., авиац. топлив и др. нефтепродуктов, проблемам улучшения их качества. Разработанные В. технологии внедрены на нефтеперераб. з-дах республики и страны. Автор св. 100 науч. трудов и 3 изобретений. Награждён орд. “Знак Почёта” (1942, 1951).

Источник: сайт "Башкирская энциклопедия"


О значении ароматических углеводородов в составе авиационных топлив


Читать статью Читать статью



Миловидова Н.В.

Метод определения сероводородов в бензине


Читать статью Читать статью



Фатеев А.В. (Уфа)

Фатеев Александр Васильевич – советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти. В сер. - кон. 1930-х годов работал инженером в тресте «Нефтепроект», проектно-сметной конторе треста «Авиатоп». В 1937 г. выезжал в США для изучения крекинг-установок.


Удаление сероводородов из бензиновых дестиллатов методом физической стабилизации


Читать статью Читать статью



Новые техника и технологии


Самойлов С.Я., Баку

Вентиляционная техника в нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Аренсон Р.И., Абдуллаев М.А.

Малая механизация трудоемких процессов при ремонте надземного насосного оборудования


Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты


Закс С.Л.

Промысловое дело

Plummer E.B., Merkt E.E., Power H.H., Sawin H.J., Tapp P. Влияние некоторых микроорганизмов на нагнетание воды в пески


Читать статью Читать статью