Январь 1941




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Экономика


Седин И.К.

Седин Иван Корнеевич  (12 [25] мая 1906, ст. Кужорская, Кубанская область — 3 января 1972, Москва) — советский партийный и государственный деятель, народный комиссар нефтяной промышленности СССР (1940—1944).
1940—1944 гг. — народный комиссар нефтяной промышленности СССР. В годы Великой Отечественной войны успешно организовал работу по эвакуации промышленного оборудования отрасли, по увеличению добычи и переработки нефти на промыслах Азербайджана и в восточных районах страны (Поволжье, «Второе Баку» в Башкирской и Татарской АССР, Казахстане, Туркмении и др.). За годы войны открыто 34 новых месторождений нефти и газа, большинство из которых были введены в промышленную эксплуатацию, построены трубопроводы от них на нефтеперерабатывающие заводы. Также организовал военное производство на машиностроительных заводах нефтяной промышленности (первые установки реактивной артиллерии «Катюши» изготавливались на московском компрессорном заводе «Борец» в Москве, на Подольском заводе — башни для танков и т. д.). По одной из версий, был снят с должности по жалобе президента АН СССР (им был в то время В. Л. Комаров), полчаса просидевшего в приёмной Седина, лично Сталину.

Источники: сайт "Созвездие имен"
сайт ВИКИПЕДИЯ


Основные задачи нефтяной промышленности в 1941 г.


Читать статью Читать статью



Гросс С.А.

Понижение уровня Каспийского моря и задачи Азербайджанской нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Косыгин Ю.А.

225px-Юрий_Косыгин.jpegЮ́рий Алекса́ндрович Косы́гин (9 (22) января 1911 года, Санкт-Петербург — 25 января 1994 года, Хабаровск) — советский и российский геолог-тектонист, Герой Социалистического Труда, директор Института тектоники и геофизики Дальневосточного отделения АН СССР, академик АН СССР, профессор, доктор геолого-минералогических наук.
Косыгин возглавлял Комиссию по координации геолого-геофизических исследований на Дальнем Востоке и Объединённый учёный совет Наук о Земле при Президиуме ДВНЦ АН СССР и являлся председателем совета директоров НИИ и вузов при Хабаровском крайкоме партии. Также являлся членом бюро Тектонического комитета АН СССР, Научных советов по комплексным исследованиям земной коры и верхней мантии, по происхождению нефти при Президиуме АН СССР, членом учёных и научно-технических советов многих научно-исследовательских и производственных организаций.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 


Крупные поднятия в солянокупольных областях Эмбы и Украины, как новые возможные нефтеносные районы


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Кауфман В., Прок И.

Задачи рациональной организации компрессорной эксплуатации


Читать статью Читать статью



Крылов А.П.

Крылов_Александр_Петрович.jpgКрылов Александр Петрович (1 [14] августа 1904 — 11 мая 1981) — советский геолог, специалист в области нефтедобычи, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
В 1926 году окончил Ленинградский горный институт, после окончания учёбы работал на нефтяных месторождениях в Азербайджане. С 1929 года — начальник буровой партии на предприятиях в Донбассе, а затем — старший инженер производственного отдела бурового треста на Сахалине.
С 1932 года работал научным сотрудником в Государственном исследовательском нефтяном институте в Москве, одновременно являлся профессором кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Московского нефтяного института (МНИ; до 1959 года).
С 1942 года — руководитель группы в проектно-исследовательском бюро МНИ, с 1951 года — старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефти (ВНИИнефть), а с 1953 года — заместитель директора института.
В 1949 году присвоено учёное звание доктора технических наук без защиты диссертации.
23 октября 1953 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.[2]
В 1960 году Крылов возглавил институт. 26 ноября 1968 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР.[2]
С 1971 года — глава Научного совета АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений.
Являлся членом ВАК СССР, членом бюро отделения геологии, географии, геохимии АН ССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти (с 1971 года). Участвовал во многих временных комиссиях Главного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Входил в Госэкспертизы при Госплане СССР. Активно участвовал в организации всесоюзных совещаний.
Успехи, которых достигли нефтяники нашей страны в 1940—1970 годы, в значительной степени обусловлены реализацией научных идей и разработок А. П. Крылова[3].
Александр Петрович Крылов скончался 11 мая 1981 года в Москве.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 


Пусковые клапаны и расчет их установки


Читать статью Читать статью



Блох И.

Восстановление продуктивности нефтяной залежи в Сходницах путем повышения давления по способу Мариэтта


Читать статью Читать статью



Линевский А.А.

Линевский Александр Александрович – советский инженер, специалист в области строительства скважин, конструктор оборудования для подготовки и утилизации буровых растворов. В 1930-е годы – инженер промыслового отдела, руководитель группы бурения производственно-технического отдела треста «Азнефть», объединения «Азнефтедобыча», Азнефтекомбината. В 1950-е годы работал в аппарате Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1930-е – 1950-е годы публиковался в журнале «Нефтяное хозяйство».


К вопросам борьбы с авариями


Читать статью Читать статью



Ковалев М.К.

Организация калибрового хозяйства и мастерских и трубных базах нефтяных промыслов


Читать статью Читать статью



Ермаков Н.Ф.

Комплексная механизация доставки и подачи цемента при тампонаже скважин


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Сусанов Е.Я.

Новейшая модификация крекинг-процесса


Читать статью Читать статью



Тихомиров Л.Л.

Эмульсионные масла, их производство и применение


Читать статью Читать статью



Брик А.М.

Масляные фильтры для автомобильных, авиационных и тракторных двигателей


Читать статью Читать статью



Волох С.М.

Волох Самуил Маркович – российский, советский инженер-технолог, специалист в области конструирования оборудования для нефтепереработки. В сер. 1920-х годов – инженер 2-й группы нефтеперегонных заводов треста «Азнефть». В нач. 1930-х годов – главный инженер Управления нефтеперегонных заводов по строительству объединения «Азнефть». В кон. 1930-х годов – доцент, затем профессор Азербайджанского индустриального института. Дальнейшая судьба неизвестна. Умер после 1960 г.


Метод вычисления элементов материального баланса колонны Майнса


Читать статью Читать статью



Оболенцев Р., Пажитнов В., Рудковский Д., Трифель А.

Рудковский Давид Моисеевич (25 декабря 1905 - 1969) – советский инженер-химик, доктор химических наук, профессор, специалист в области катализа и органического синтеза.
Родился в г. Минске в семье служащего. В 1922 г. окончил 2-ую советскую трудовую школу 2-й ступени. Год проработал чернорабочим, экспедитором, счетоводом в Ленинградском отделении Белпищетреста и получил направление в институт. В 1923 г. поступил на химический факультет Петроградского политехнического института им. М.И. Калинина, который окончил в 1929 г. с квалификацией «инженер-химик» по отделению органической технологии и топлива. Находясь на последнем курсе института, устроился на опытно-исследовательский завод «Химгаз», где вскоре возглавил лабораторию синтетического бензина и газов крекинга. В 1950-е – 1960-е годы – профессор, заведующий отделом ЛенНИИнефтехима.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Изомеризация нормальных бутиленов в изобутилен при атмосферном давлении


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги

Рефераты, библиография, новые книги


Читать статью Читать статью