Апрель 1932




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефть и естественный газ


Ганшин С.М. (Москва)

Ганшин.jpgГаншин Сергей Михайлович родился 21 июня 1895 года в г. Юрьеве-Польском Владимирской губернии. Член РСДРП(б) с 1914 года. После окончания реального училища С.М. Ганшин поступил в народный университет им. Шанявского и на экономическое отделение Московского коммерческого института.
В 1925 года С.М. Ганшин вместе с небольшой делегацией участвует в заграничной поездке в страны Европы и США по ознакомлению с зарубежным опытом и закупке оборудования. В 1926 или 1927 годах его перевели в Москву на должность помощника (заместителя) директора Главгортопа ВСНХ. С 1 января 1928 года он возглавлял объединение «Грознефть». Он активно участвует в строительстве и вводе в эксплуатацию нефтепровода Грозный – Туапсе. За большой вклад в восстановление и модернизацию нефтяной промышленности Грозного С.М. Ганшин был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1925 год) и позже орденом Ленина. В конце 1930 года он переведен на должность заместителя председателя, а затем председателя правления Всесоюзного объединения «Союзнефть». В 1931 году объединение было преобразовано в нефтяной сектор Главного управления по топливу ВСНХ, С.М. Ганшин назначен начальником сектора. В 1933 году он становится начальником Главнефти Народного комиссариата топливной промышленности СССР. В 1933 году после открытия нефти в Ишимбае С.М. Ганшин направляется управляющим трестом «Востокнефть», а после организации треста «Башнефть» он назначается его управляющим. Так С.М. Ганшин стал первым руководителем треста (впоследствии – объединение) «Башнефть». В трагическом 1937 году, 29 мая был отозван в Москву, где 11 июня был арестован и обвинен во вредительстве и участии в контрреволюционной террористической организации. 22 августа 1937 года он был расстрелян. Реабилитирован в 1955 году.

Источник: сайт "Созвездие имен"


К плану Азнефти на 1932 г.


Читать статью Читать статью



Колпаков Д. (Москва)

Против меньшевистских извращений проблем мировой нефтяной политики [критика С.Д. Богдановского]

Безымянный.png"Своим успехом и популярностью журнал «Нефтяное хозяйство» обязан не
только техническим статьям, но и актуальными статьям и заметкам из Отдела иностранной хроники. Длительное время отделом руководил талантливый
литератор и переводчик С.Д. Богдановский, имя которого известно лишь узкому кругу любителей литературной старины и совсем незнакомо нефтяникам. Между тем он принадлежит к первому поколению советских экономистов-нефтяников.
Семен Давидович Богдановский родился 24 июня 1898 г. в Москве....
...В декабре 1922 г. С.Д. Богдановский окончил университет и был принят на
работу в Совет нефтяной промышленности...."

Источник: сайт "Созвездие имен" 
(Фрагмент книги 
Евдошенко Ю.В. Неизвестное «Нефтяное хозяйство». 1920 – 1941 гг.
Очерки по истории нефтяной промышленности СССР
и отраслевого научно-технического журнала
 – М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2010.) 


Смотреть перечень публикаций С.Д.Богдановского в журнале "Нефтяное хозяйство":


Читать статью Читать статью



Корнеев К.К. (Москва)

Оборудование фонтанных скважин при высоких давлениях


Читать статью Читать статью



Коровацкий Э.Ф. (Грозный)

Коровацкий Эдмунд Фадеевич (1896 – 1940) – советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти.
Родился в Виленской губ. В 1928 г. работал стажером в Грозненском нефтяном исследовательском институте им. И.В. Косиора. В 1937 г. – главным инженером Хабаровского крекинг-завода.
Коровацкий Э.Ф., будучи студентом- дипломником Томского университета, проводил исследования крекинга в составе группы грозненских исследователей под руководством А.Н. Саханова, М.Д. Тиличеева: Э.Ф Коровацкий провел до 400 опытов крекинга в тяжелых условиях работы при высокой температуре и высоком давлении процесса.
В дальнейшем, после окончании института, Э.Ф.Коровацкий продолжил исследования по процессу крекинга. В 1932 г. он опубликовал результаты своих исследований по крекингу в паровой фазе на установке Виккерса, а в 1933 г. по крекингу флегмы с установки Винклер-Коха.
15 августа 1937 г. арестован органами НКВД по Хабаровскому краю, осужден 31 октября 1940 г. Дело прекращено за смертью обвиняемого. Реабилитирован в 1958 г.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Опыт крэкирования в паровой фазе на установке Виккерса


Читать статью Читать статью



Смирнов А. (Грозный)

Смирнов-А-С-1.jpgСмирнов Арсений Сергеевич – советский инженер-технолог, специалист в области переработки попутного нефтяного газа, газового хозяйства и компрессорных станций, профессор. В нач. 1930-х годов работал Грозненском нефтяном институте им. Г.И. Ломова-Оппокова, в 1934 г. являлся деканом промыслового факультета, заместителем ректора, ректором, затем – в Москве, в центральных учреждениях. В 1938 г. издал учебник «Добыча и переработка нефтяного газа». В кон. 1940-х – сер. 1950-х годов преподавал в Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР. В 1960-е годы работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ).
Фото предоставлено А.В. Черникиным

Источник: сайт "Созвездие имен"


О газовом месторождении Дагестанские Огни


Читать статью Читать статью



Робинзон Е.А. (ГИНИ)

Робинзон Елизавета Абелевна (1901 – после 1956) – российский, советский химик-органик, ученица С.С. Наметкина.
Родилась в г. Москве в семье инженера-строителя; с отличием окончила женскую гимназию Е.Л. Ивановой (быв. С.П. Даль). В начале 1920-х годов для получения трудового стажа работала в «Каширстрое». В 1921 г. поступила в 1-й МГУ на физико-математический факультет. После окончания работала научным сотрудником в отделе химии нефти Государственного исследовательского нефтяного института под руководством С.С. Наметкина. После ликвидации ГИНИ работала в Институте горючих ископаемых АН СССР, созданном на базе последнего.
В 1941 г. эвакуировалась вместе с институтом в Казань, где 15 ноября 1941 г. была арестована и 26 июня 1943 г. осуждена по ст. 58, п. 10, ч. 2. УК РСФСР («панические слухи») на 5 лет исправительно-трудовых лагерей, отбывала срок в «Сиблаге», в 1956 г. реабилитирована (см.  сайт ткрытый список жертв политических репрессий в СССР")
В 1946 г. работала в Институте химии Казанского филиала АН СССР. В 1956 г. жила и работала в Москве.
Сестра В.А. Робинзон, жены писателя И.Л. Андронникова; жена химика Донде А.А., пропавшего без вести в 1941 г. <

Источники: https://elibrary.ru/item.asp?id=30730263

К методике определения ароматических углеводородов анилиновым методом

Содержание:
1. Сравнение двух методов наблюдения анилиновых точе:
    а) метод кольца;
    б) метод общего помутнения
2. Сравнение различных методов определения температур растворения бензина и анилина:
    а) метод равных объемов;
    б) метод максимальной анилиновой точки
Поправки к статье


Читать статью Читать статью



Лесли Е.Г., Гуд А.И. (Мичиганский ун-т)

LeslieEugeneH.jpgЛесли Е.Г. (Leslie Eugene Hendricks; 1892 - 1976) – американский инженер-технолог, в 1919 – 1928 гг. профессор химической технологии Мичиганского технического университета и сотрудник фирмы «Баджер и сын», с 1928 г. - партнер инжиниринговой компании «Смит и Лесли» (Smith and Leslie; г. Ойл-сити, шт. Пенсильвания) и внештатный профессор Мичиганского технического университета. В 1930-е – 1950-е годы занимался созданием синтетического каучука, являлся консультантом различных фирм.

В 1920-е годы в журнале «Нефтяное хозяйство» неоднократно реферировались его статьи.

Источник: https://quod.lib.umich.edu/b/bhlead/umich-bhl-85254?view=text

Фото: https://www.lib.umich.edu/faculty-history/faculty/eugene-h-leslie


Процесс испарения нефти. Сравнительное изучение двух методов испарения нефти с парафиновым основанием (Техническая записка № 45. Материалы для проектирования Нефтезаводстрой НКТП), пер. Бюро переводов Нефтезаводстроя, Н.В. Махович, Н.Ф. Седых, Г.Г. Рабино


Читать статью Читать статью



Вышетравский С.А. (Москва)


Вышетравский Сергей Антонович (1882 – до 1956) - российский, советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки.. Родился в г. Харькове; окончил Екатеринодарское реальное училище (1901) и химическое отделение Петербургского технологического института (1908). В 1908 – 1917 гг. работал в Баку в химических лабораториях: «Т-ва бр. Нобель», фирмы «С.М. Шибаев и Ко», торгового дома «Бенкендорф А.М. и Ко». С декабря 1918 - в заводском отделе Главконефти, в 1920 – 1922 – в Кубчернефтекоме, в 1922 – 1924 – в управлении нефтяной промышленности ВСНХ и Госплане СССР. В 1924 – 1930 - в центральной лаборатории «Грознефти», затем – НИИ «Грознефти», заводском управлении треста «Грознефть». В 1926 выезжал в командировку в США. В 1930 – 1933 гг. - инженер сектора качества нефтепродуктов Союзнефтеторга.
С первого номера (1920) сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство»; в 1923 – 1925 гг. являлся представителем редакции журнала в Грозном.
2 апреля 1933 г. арестован органами ОГПУ и решением коллегии ОГПУ от 28 сентября 1933 г. осужден к пятилетнему заключению в трудовой лагерь, как «участник контрреволюционной вредительской диверсионной и шпионской организации в нефтяной промышленности и системе Нефтеторга», виновным себя не признал. Срок отбывал в Коми АССР. 23 июля 1938 г. решением Особого совещания при НКВД повторно осужден к пятилетнему заключению «за контрреволюционную деятельность». Определением Верховного Суда СССР от 27 марта 1956 г. реабилитирован.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Технические заметки. Способ получения нефтяных кислот из солей одновременно с операциями сульфирования нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Иностранная хроника


Суходольский П.

Суходольский П. – в 1932 г. уполномоченный «Союзнефтеэкспорта» в Японии

Добыча сырой нефти и состояние разведочного и эксплоатационного бурения в Японии


Читать статью Читать статью



Ржевин

Нефтяной рынок Турции


Читать статью Читать статью



М.Ф.

Положение на германском бензиновом рынке


Читать статью Читать статью


Количество автомобилей в мире


Читать статью Читать статью


Хроника: США, Англия, Германия, Латвия, Чили, Япония, Аргентина, Ирак, Франция, Вост. Голл. Индия, Румыния, Австрия, Италия, Колумбия

<p>США - Отмена военного закона на месторождениях в Вост. Техасе

Читать статью Читать статью



Хроника


Киевленко Е. (Москва)

Основные вопросы нефтеснабжения СССР в 1932 г.


Читать статью Читать статью