Март 1932




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефть и естественный газ

Директивные указания по составлению техплана нефтяной промышленности на второе пятилетие


Читать статью Читать статью



Венцкус А., Звягин Н. (Москва)

Звягин Н.Н. - в 1932 г - зав. кафедрой экономики РГУ Нефти и газа им. И.М.Губкина

К очистке крэкинг-дестиллатов хлористым цинком


Читать статью Читать статью



Азаров Т.М. (Москва)

Азаров Т.М. – советский инженер-экономист, нефтяник; в 1934 г. - старший инженер-экономист группы капстроительствам Планово-производственного отдела Главнефти НКТП СССР.


Технико-экономические показатели работы атмосферных трубчаток


Читать статью Читать статью



Долицкий В.А. (Москва)

stat16_image001.jpgВладимир Абрамович Долицкий родился 13 февраля 1905 г. в г. Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье инженера-строителя железных дорог.

В 1921 г. поступил в Московскую горную академию. Он совмещал учебу с работой - сначала лаборантом у акад. А. Д. Архангельского, а затем в Комитете по грозненским нефтяным разведкам при Московской горной академии, где прошел путь от коллектора до главного геолога и начальника партии. В этот период В. А. Долицкому объединением Грознефть было поручено изучить дислокации в районе, примыкающем к р. Сулак (Дагестан). 
В 1928 г. после окончания Московской горной академии В.А. Долицкий был назначен геологом треста Грознефть по Северному Дагестану. В 1929 г. в связи с передачей разведок треста в НГРИ (ВНИГРИ) он был переведен в распоряжение этого института, где работал в должности геолога, а с 1931 г. - старшего геолога. В 1933 г. он возглавил отдел электроразведки и осуществлял тесное сотрудничество с известной французской фирмой «Шлюмберже» по внедрению электрокаротажа на нефтепромыслах Советского Союза. При его непосредственном участии был изготовлен первый отечественный электроразведочный потенциометр. В 1934 г. В.А. Долицкий был переведен во Всесоюзную контору геофизических разведок Главнефти ВСНХ СССР. Он принимал активное участие в создании этой организации, на базе которой впоследствии сформировалась геофизическая служба нашей страны. В 1935 г. Владимир Абрамович был назначен главным геологом поисковой конторы треста «Востокнефть», откуда в 1936 г. был командирован в Иран, где в течение нескольких лет (1936-1940 гг.) работал главным геологом советско-иранского акционерного общества «Кевир-Хурьян», проводившего поисково-разведочные работы на нефть и газ в Северном Иране. После возвращения В.А. Долицкий был направлен в Московский геологоразведочный трест Наркомнефти, где организовал и до 1942 г. возглавлял научно-исследовательские работы. В 1942 г. он был назначен главным геологом Восточного отделения Государственного союзного геофизического треста Наркомнефти (Стерлитамак - Уфа). В этот период им была разработана оригинальная методика поисков погребенных рифов, которая была отмечена специальной премией Наркомнефти в 1943 г.

В полной мере способности В.А. Долицкого к научной работе и талант преподавателя раскрылись в Московском нефтяном институте (ныне МИНХиГП им. И. М. Губкина), где он с 1945 г. начал читать курс лекций «Геологическая интерпретация результатов разведочной геофизики».

В 1965 г. В. А. Долицкий успешно защитил докторскую диссертацию по геологической интерпретации материалов каротажа, а в 1966 г. ему было присвоено звание профессора. Он - автор и соавтор более 100 научных работ, в том числе трех монографий, организатор и редактор крупной сводки по методике поисков нефти и газа в СССР, изданной в 1964 г. Его монография «Геологическая интерпретация материалов геофизических исследований скважин», изданная в 1966 г., является настольной книгой геологов-нефтяников и геофизиков, представляя собой фундаментальную работу по геологической интерпретации материалов каротажа.

Источник: сайт "Библиотека Дамирджана"


О разведке на нефть майкопской свиты в Карабулакском районе (Сунженский хребет)

Содержание:
Стратиграфический очерк
Спаниодонтелловые слои
Тектонический очерк
Нефтеносность и разведочные работы
Перспективы дальнейших разведочных работ

Читать статью Читать статью



Баранов М. (Грозный)

Баранов М. – в 1930-е годы сотрудник промыслового отдела ГрозНИИ им. И.В. Косиора


Об определении режима нефтяного пласта (из заметок промысловика)


Читать статью Читать статью



Москальков И.П. (Москва)

Москальков И.П..jpg

Иван Порфирьевич Москальков (1904–1998) - видный отечественный нефтяник, пионер научных исследований в области разработки нефтяных и газовых месторождений, один из крупнейших специалистов по проектированию магистральных трубопроводов.

Подробнее см. А.В.Черникин (акад. IAPE)   
"К 110-летию со дня рождения И.П.Москалькова"
(сайт журнала  "Нефтегазовая Вертикаль")


К вопросу об изучении законов движения газов в пористой среде

Содержание:
1. Описание экспериментальной установки и постановка работы на ней
Основное уравнение и формулы, объясняющие закон распределения давлений в пласте при движении газа в одном измерении
2. Формула распределения давлений в пласте
3. Средний эффективный диаметр песчинок
4. Коэфициент абсолютной вязкости и пористость
5. Порядок подсчета коэфициентов
Анализ опытов, проведенных на первом экспериментальном пласте
Анализ опытов, проведенных на втором экспериментальном пласте
Анализ опытов, проведенных на третьем экспериментальном пласте
Выводы и практичесие применения теории
6. Выводы
7. Практические применения теории
Наблюдение за расходом газа

Читать статью Читать статью



Кубульнек А.Я. (Москва)

Кубульнек Адольф Янович (1897 - ?) – советский инженер-технолог, химик, специалист в области переработки нефти. Родился в с. Мариенбург (совр. Латвия). В нач. 1930-х годов работал в Грозном


Технические заметки. К вопросу о целесообразности докторской очистки крэкинг-бензинов


Читать статью Читать статью



Матусевич (Константиновский з-д)

Матусевич В. – в нач. 1930-х годов сотрудник лаборатории Константиновского (Ярославского) нефтеперегонного завода.


Технические заметки. О серно-кислотной очистке полугудронов Эмбенской нефти


Читать статью Читать статью



Иностранная хроника


Шнейдер Е. (Москва)

319 Шнейдер некролог.jp
g

Состояние мировой нефтяной промышленности и торговли в 1931 г.


Читать статью Читать статью



Д.Б.В.

Современное положение польской нефтяной промышленности и мировой нефтяной кризис


Читать статью Читать статью


Хроника: США, Южн. Америка, Германия, Англия, Франция, Индокитай


Читать статью Читать статью



Хроника


Давидов И.И. (Москва)

Давидов (Давыдов) Иосиф Иванович (1883 - ?) – российский, советский горный инженер. Родился в г. Екатеринодаре в семье госслужащих; окончил Владикавказское реальное училище и в 1910 г. Петербургский горный институт. До 1914 г. служил губернским гидротехником в г. Ставрополе. В 1914 – 1917 гг. – в действующей армии (Кавказский фронт), заведующий артскладом. В 1918 – 1920 гг. – заведующий гидротехнического отдела губземотдела в г. Ставрополе. В начале 1920-х годов служил в нефтяных учреждениях ВСНХ – Главконефти, Управлении нефтяной промышленности, Горном директорате; в 1930 г. – заведующий бюро капитальных затрат объединения «Союзнефть» ВСНХ; в начале 1930-х годов – сотрудник нефтяного сектора Главтопа. В 1923 – 1924 гг. по совместительству работал в Совете нефтяной промышленности, где организовал Научно-техническое бюро. Дальнейшая судьба неизвестна.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Капитальные затраты нефтяной промышленности в 1932 г.


Читать статью Читать статью