Февраль 1932




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефть и естественный газ


Ганшин С.М. (Москва)

Ганшин.jpgГаншин Сергей Михайлович родился 21 июня 1895 года в г. Юрьеве-Польском Владимирской губернии. Член РСДРП(б) с 1914 года. После окончания реального училища С.М. Ганшин поступил в народный университет им. Шанявского и на экономическое отделение Московского коммерческого института.
В 1925 года С.М. Ганшин вместе с небольшой делегацией участвует в заграничной поездке в страны Европы и США по ознакомлению с зарубежным опытом и закупке оборудования. В 1926 или 1927 годах его перевели в Москву на должность помощника (заместителя) директора Главгортопа ВСНХ. С 1 января 1928 года он возглавлял объединение «Грознефть». Он активно участвует в строительстве и вводе в эксплуатацию нефтепровода Грозный – Туапсе. За большой вклад в восстановление и модернизацию нефтяной промышленности Грозного С.М. Ганшин был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1925 год) и позже орденом Ленина. В конце 1930 года он переведен на должность заместителя председателя, а затем председателя правления Всесоюзного объединения «Союзнефть». В 1931 году объединение было преобразовано в нефтяной сектор Главного управления по топливу ВСНХ, С.М. Ганшин назначен начальником сектора. В 1933 году он становится начальником Главнефти Народного комиссариата топливной промышленности СССР. В 1933 году после открытия нефти в Ишимбае С.М. Ганшин направляется управляющим трестом «Востокнефть», а после организации треста «Башнефть» он назначается его управляющим. Так С.М. Ганшин стал первым руководителем треста (впоследствии – объединение) «Башнефть». В трагическом 1937 году, 29 мая был отозван в Москву, где 11 июня был арестован и обвинен во вредительстве и участии в контрреволюционной террористической организации. 22 августа 1937 года он был расстрелян. Реабилитирован в 1955 году.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Задачи нефтяной промышленности на 1932 год


Читать статью Читать статью



Дунаев Ф.Ф., Звягин Н.З. (Москва)

Дунаев_Ф.Ф..gifФёдор Фёдорович Дунаев (28 января 1903, Москва — 23 сентября 1978, там же) — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор экономических наук, профессор, учёный в области экономики нефтяной промышленности, один из основателей нефтяного экономического образования в СССР.
Биография
1930 - первое чтение курса «Экономика нефтяной промышленности»
1932-1963 - зав. кафедрой экономики нефтяной промышленности МНИ им. И.М. Губкина
25 октября 1947 - решением ВАК Федору Федоровичу были присуждены ученая степень доктора экономических наук и ученое звание профессора
1948-1961 - декан инженерно-экономического факультета
1961-1976 - зав. кафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности
1976-1978 - профессор-консультант МИНХ и ГП

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Звягин Н.Н. - в 1932 г - зав. кафедрой экономики РГУ Нефти и газа им. И.М.Губкина

Технико-экономические показатели работы крэкинг-установок СССР


Читать статью Читать статью



Ноткин Д.И., Линтаврев А.А. (Москва)

Ноткин.pngНоткин Давид Ильич (1908-1973) - нефтяник, государственный служащий. Родился в г.Артемовске Донецкой области. После окончания в 1930 г. Московского нефтяного института им. И.М.Губкина работал старшим инженеров, начальником планового отдела Константиновского нефтеперерабатывающего завода. В 1939 г. был направлен в аппарат Народного комиссариата топливной промышленности. С 1946 г. - начальник планового управления, член коллегии Министерства нефтяной промышленности южных и западных районов СССР. С 1954 Д.И.Ноткин работал в Госэкономсовете СССР и Госплане СССР на руководящих должностях в различных топливно-энергетических подразделениях этих структур. Последние два года, до ухода на пенсию был помощником председателя Госплана СССР.

Источник: сайт "Созвездие имен"


К изучению экономичности методов очистки масел

От редакции:

Читать статью Читать статью



Иванов К. (Москва)

Автоокисление высших углеводородов и их смесей и его техническое значение

Содержание:
Техническое значение явления самоокисления углеводородов
Основные теории механизма окислительных процессов
Опечатки и поправки к этой статье
Значение строения и химических свойств углеводородов
Значение условий ведения процесса окисления

Читать статью Читать статью



Петров А.Д. (Ленинград)

Проблемы получения бензина низкой детонации


Читать статью Читать статью



Панютин П.С., проф. (Москва)

Панютин Платон Сергеевич (1889—1946). Профессор. Крупный педагог и исследователь Посвятил свою деятельность воспитанию инженеров по применению горюче-смазочных материалов в народном хозяйстве. Автор учебных пособий Топливо и смазочные материалы для двигателей внутреннего сгорания , Химия горючих и смазочных материалов и многочисленных научных работ.

Источник: сайт "Справочник химика 21. Химия и химическая технология"


Стандартизация методов исследования моторных топлив


Читать статью Читать статью



Кубульнек А.Я. (Москва)

Кубульнек Адольф Янович (1897 - ?) – советский инженер-технолог, химик, специалист в области переработки нефти. Родился в с. Мариенбург (совр. Латвия). В нач. 1930-х годов работал в Грозном


Дополнение к методу очистки крэкинг-бензина хлористым цинком (заметка по поводу статьи A. Lahman)


Читать статью Читать статью



Соловьев М.В., Логвинов А. (Владимирский нефтеперегонный з-д, Москва)

Регенерация серной кислоты из кислых гудронов

Содержание:
1. Использование кислого гудрона на Владимирском заводе (Москва)
2. Опыты сплавления гудрона с древесной смолой
3. Опыт регенерации серной кислоты из кислого гудрона от ароматиков
4. Методика анализа кислого от ароматиков
5. Утилизация прудовых кислых гудронов

Читать статью Читать статью



Мурашев Д., инж. (Москва)

Основные предпосылки проектирования канализации нефтеперегонных заводов


Читать статью Читать статью



Мышкин Е. (Грозный)

Мышкин Е.А. – советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти. В кон. 1920-х годов работал в тресте «Грознефть», предложил собственную систему «паролифта» для транспорта горячих нефтепродуктов в процессе переработки нефти; с 1933 г. - в тресте «Нефтезаводы», затем в тресте «Авиатоп» (г. Москва). Публиковался в журналах «Нефтяное хозяйство (до 1960 г), «Азербайджанское нефтяное хозяйстов», «Грозненский нефтяник».


Борьба с потерями бензина от испарения - актуальная задача


Читать статью Читать статью



Тересани Ф.И. (Москва)

Тересани Франц Иванович (23 февраля 1892 – после 1933) – российский, советский горный инженер, нефтяник, специалист в области нефтяного оборудования и машиностроения.
Родился в г. Таганроге в семье железнодорожного рабочего; окончил Донской политехнический институт. С 1916 г. работал помощником машиниста, затем начальником сборочного цеха главных железнодорожных мастерских г. Ростова-на-Дону. В 1917 г. окончил Петроградскую школу прапорщиков инженерных войск.
В 1923 – 1924 гг. – заведующий механических мастерских треста «Грознефть». В 1924 – 1925 гг. – помощник заведующего техбюро Таганрогского металлургического завода. В 1926 – 1929 гг. – работал в тресте «Грознефть»: промысловый инженер, инженер-конструктор, заведующий ремонтно-механическим заводом.
В 1929 – 1930 гг. – заведующий механическими установками треста «Уралнефть», в 1930 – в Институте цветных металлов. С 1 августа 1930 г. – инженер бюро по рационализации объединения «Союзнефть» . В 1931 г. – инженер по подсобным предприятиям Нефтяного сектора Главного управления по топливу ВСНХ, затем Главнефти Наркомтяжпрома СССР. С 1933 г. – главный механик Апшеронского нефтепромыслового района треста «Майнефть». Дальнейшая судьба неизвестна.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Технические заметки. Стальная вышка системы инж. Грибанова


Читать статью Читать статью



Иностранная хроника


Митров В.И. (Москва)

митров.pngМитров Василий Ильич (июль 1875 – 1946) – российский социал-демократ, депутат Государственной думы 2-го созыва от Кубанской обл. и Черноморской губ., сотрудник советских внешнеторговых организаций.
С 1920 г. работал в «Аркосе» (All Russian Cooperative Society Limited – российская торговая фирма в г. Лондоне, выполнявшая функции Торгпредства СССР). В 1924 г. – заместитель заведующего горным отделом «Аркоса» (г. Лондон), с 1925 г. – секретарь «Общества русских нефтепродуктов» (Russion Oil Products – ROP), советской фирмы, торговавшей в Великобритании нефтепродуктами. Вероятно, работал до конца 1920-х годов.
В 1920-е – нач. 1930-х годов сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство.

Источник: сайт "Созвездие имен" 


Нефтеперерабатывающая промышленность Англии


Читать статью Читать статью



Стерлинг Л.Г. (Москва)

Нефтяные рынки в Центральной Европе в конце 1931 г.


Читать статью Читать статью



В-н Д. (Москва)

Возвращение керосиновой лапмы


Читать статью Читать статью



Хроника


Доманский А. (Москва)

Domansky.pngДоманский [Даманский] Андрей Дмитриевич (15 ноября 1902 – 4 сентября 1937) - советский экономист-нефтяник; выпускник Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (1925); в 1920 – 1937 гг. – член ВКП(б).
Родился в Ялте. В 1919 г. - член правления Ялтинского Союза учащихся. В 1919 – 1921 гг. – в Красной Армии. В 1922 – 1923 гг. – на комсомольской и советской работе; направлен на учебу в вуз. В 1924 г. во время учебы исключен из партии, как «троцкист», затем восстановлен. В 1925 – 1929 гг. - работал экономистом, ст. инспектором в системе Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Крымской АССР. В 1929 – 1930 гг. – в Ивановской обл. рабоче-крестьянской инспекции; по направлению Орграспредотдела ЦК ВКП(б) был ученым секретарем Председателя СНК и ЭКОСО РСФСР С.И. Сырцова. С 1931 – 1934 гг. работал в системе ВСНХ СССР – руководитель нефтяной группы Топливно-энергетического сектора, заведующий учетно-отчетно-статистическим отделом, начальник промысловой секции Нефтяного сектора Главтопа (с 1933 г. – Главнефти НКТП). В 1934 г. – директор Хадыженского района треста «Майнефть». До февраля 1937 г. - управляющий конторой «Органефть»; вероятно, в этоже время вторично исключен из ВКП(б).
В 1933 – 1934 гг. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство», в 1930-е годы публиковал статьи в этом журнале.
4 июля 1937 г. арестован органами НКВД. 4 сентября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда обвинен в участии в антисоветской террористической организации, в тот же день расстрелян. Реабилитирован 28 ноября 1956 г

Источник: сайт "Созвездие имен"


Итоги нефтяной промышленности за 1931 г. и перспективы 1932 г.


Читать статью Читать статью