Практические рекомендации по защите от биокоррозии и снижению содержания сероводорода в системе сбора и транспорта нефти СП «Вьетсовпетро»

UDK: 620.193.81
DOI: 10.24887/0028-2448-2021-1-77-79
Ключевые слова: сульфатвосстанавливающие бактерии (СВБ), бактерициды, сероводород, внутренняя коррозия, углеродистая сталь
Авт.: В.В. Савельев (НИПИморнефтегаз СП «Вьетсовпетро»), к.х.н., А.Н. Иванов (НИПИморнефтегаз СП «Вьетсовпетро»), к.т.н., Б.Н. Мастобаев (Уфимский гос. нефтяной технический университет), д.т.н.

В статье представлены результаты лабораторных и опытно-промысловых испытаний технологий снижения жизнедеятельности сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ) в попутно добываемой воде систем сбора, транспорта и подготовки нефти на морских объектах СП «Вьетсовпетро». На основании результатов разработаны требования к бактерицидам, которые планируется использовать на морских объектах нефтедобычи. Выбор бактерицида и условий его применения на конкретном нефтяном месторождении рекомендовано определять по итогам лабораторных и опытно-промысловых испытаний с последующим отбором проб попутно добываемой воды и их анализом на содержание СВБ и сероводорода. Показано, что при проведении опытно-промысловых испытаний бактерицидов особое внимание следует уделять не только эффективности подавления жизнедеятельности СВБ, но и физико-химическому взаимодействию с другими промысловыми химическими реагентами во избежание негативного влияния на технологические процессы подготовки нефти. Установлено, что СВБ планктонной формы практически сразу подавляются минимальными концентрациями бактерицида (120 – 150 ppm), но быстро восстанавливаются за счет зараженной СВБ продукции с других морских платформ. Более высокие концентрации бактерицида (более 500 ppm) требуются для подавления оседлых (пленочных) форм СВБ. В результате подавления СВБ на технологических платформах подготовки нефти и установках беспричального налива содержание растворенного в подтоварной воде сероводорода уменьшается в 3–4 раза. Рекомендовано использовать экспресс-тесты для определения степени зараженности СВБ и эффективности бактерицидов в полевых условиях только для предварительной оценки, заключительную оценку содержания СВБ необходимо проводить стандартным методом API RP 38 с определением форм СВБ (оседлая/планктонная).

Список литературы

1. Sanders P.F. Monitoring and control of sessile microbes: cost effective ways to reduce microbial corrosion. In: Microbial Corrosion-1 / edited by C.A.C. Sequeira, A.K. Tiller. – New York: Elsevier Applied Science, 1988. – 191–223 p.

2. Зайцева О.В., Кленова Н.А. Микробиологическая коррозия нефтегазовых трубопроводов и легирование стали для борьбы с ней // Нефтяное хозяйством. – 2008. – № 4. – С. 92–95.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.