Технологии интенсификации добычи нефти путем глубокой очистки призабойной зоны скважин реагентами РБС-3 и ДГК-2

UDK: 622.276.6
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-7-116-119
Ключевые слова: интенсификация добычи нефти, хелатообразующие соединения, реагент РБС-3, реагент ДГК-2, диспергация баритовых отложений, очистка призабойной зоны пласта (ПЗП), лабораторные исследования, опытно-промысловые испытания (ОПИ), прирост дебитов жидкости и нефти
Авт.: Р.Н. Фахретдинов (ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг»), д.х.н., Д.Ф. Селимов (ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг»), к.х.н., А.А. Фаткуллин (ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг»), к.т.н., С.А. Тастемиров (ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг»), Е.А. Пасанаев (ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг»)
В статье рассмотрена не имеющая аналогов технология интенсификации добычи нефти с применением реагентов РБС-3 и ДГК-2. Содержание в составе реагентов РБС-3 и ДГК-2 хелатообразующих соединений позволяет проводить очистку призабойной зоны пласта от загрязнений, не удаляемых другими реагентами. Реакционная способность реагентов сохраняется при температурах до 200 ºC. Технология на основе реагента РБС-3 предназначена для очистки призабойной зоны скважин от глинистой буровой корки, остатков бурового раствора с баритовыми наполнителями, отложений нерастворимых солей тяжелых металлов, глинистых частиц, оксидов и гидроксидов железа, нерастворимых продуктов реакции соляной кислоты с породой, гелей гидроразрыва пласта (ГРП) на основе гуара и ПАА. Реагент ДГК-2 является кислой формой реагента РБС-3 с повышенной реакционной способностью по отношению к карбонатам. Технология на основе ДГК-2 предназначена для обработки добывающих и нагнетательных скважин в карбонатных коллекторах в качестве альтернативы солянокислотным обработкам, в тех случаях, когда солянокислотные обработки не дают эффекта или дают слабый эффект при повторных операциях, а при определенных условиях – и ГРП. Реагенты РБС-3 и ДГК-2 прошли стадии лабораторного тестирования и промысловых испытаний. Так, поисково-оценочной скважине на одном из месторождений в Республике Калмыкия при опробовании поискового объекта в карбонатных отложениях нижнего траса, характеризующегося аномально сложными пластовыми условиями (глубина – 5300 м, давление – 91,5 МПа, температура – 177 °С) попытки вызова притока с применением традиционно используемых кислотных составов оказались безуспешными. Применение технологии на основе реагента РБС-3 позволило получить промышленный приток газа и конденсата и открыть новое месторождение углеводородов. Обработки добывающих скважин реагентом ДГК-2, выполненные на карбонатном объекте месторождения в Тимано-Печорском регионе, позволили увеличить дебиты жидкости в 2,9-4,0 раза, нефти – в 2,0-2,7 раза, что сопоставимо с эффективностью ГРП. Средний прирост дебита нефти составил почти 9 т/сут, объем дополнительной добычи нефти за 7 мес с начала работ – 5600 т, или 1400 т/скв. Технологии интенсификации добычи нефти с применением реагентов РБС-3 и ДГК-2 рекомендуются для широкого промышленного применения для очистки ПЗП от различного вида техногенных загрязнений в сложных пластовых условиях.
Список литературы:
1. Пат. РФ №2581859. Состав для обработки призабойной зоны пласта / Р.Н. Фахретдинов; заявитель и патентообладатель ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг». – № 2015107903; заявл. 10.03.15; опубл. 20.04.16.
2. Заявка о выдаче патента РФ №2019120610 от 02.07.2019. Состав для обработки призабойной зоны карбонатного коллектора. Заявитель ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг».
3. Химия и химическая технология. Хеланты // Справочник химика 21 ве­ка. – https://chem21.info/info/427626/
4. Хелаты // Большая российская энциклопедия. – https://bigenc.ru/chemistry/text/4664013


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.