Решение проблемы очистки нефти от сероводорода на объектах НГДУ «Лениногорскнефть»

UDK: 622.276.8:665.622
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-7-64-67
Ключевые слова: реагент, нефть, сероводород, нейтрализатор, колонна, отдувка
Авт.: Ю.Г. Волков (НГДУ «Лениногорскнефть»), Д.Д. Шипилов (ТатНИПИнефть), к.т.н.
В статье представлены результаты испытаний колонн отдувки сероводорода из нефти на Куакбашской и Кама-Исмагиловской установках подготовки высокосернистой нефти (УПВСН) ПАО «Татнефть». Показаны проблемы, связанные с отдувкой сероводорода, и пути их решения. На данных объектах для минимизации (исключения) выпадения конденсата из газа в дрипах напорных газопроводов реализованы технологии рециркуляции и дросселирования. Целью данной работы являлось доведение качества товарной нефти по остаточной массовой доле сероводорода до требований ГОСТ Р 51858-2002 с минимальными затратами. Использование технологии нейтрализации сероводорода в нефти, подготавливаемой на объектах НГДУ «Лениногорскнефть», реагентами ограничивается высокими затратами и проблемами, связанными с доведением качества товарной нефти до нормативных требований. Для очистки нефти на Куакбашской и Кама-Исмагиловской УПВСН наиболее эффективной является технология отдувки сероводорода углеводородным газом в десорбционной колонне. В процессе испытаний технологии отдувки выявлен ряд проблем, связанных с повышением давления в колонне и, как следствие, ухудшением качества очистки, разжижением масла на компрессорной станции, образованием большого объема конденсата из газа отдувки в дрипах напорных газопроводов. Для устранения данных проблем на Куакбашской УПВСН введена в эксплуатацию вторая ступень сепарации нефти, смонтирован аппарат воздушного охлаждения для снижения температуры газа после колонны и последующей конденсации тяжелых углеводородов до подачи на компрессорную станцию, реализованы технологии рециркуляции газа на Кама-Исмагиловской УПВСН и дросселирования на Куакбашской УПВСН, что позволило минимизировать объем (исключить) образующегося конденсата в дрипах напорных газопроводов. Реализация указанных технических решений позволила довести качество товарной нефти по остаточной массовой доле сероводорода в нефти до норм современных требований с минимальными затратами.
Список литературы:
1. Очистка нефти от сероводорода в ОАО «Татнефть» / Н.Г. Ибрагимов, Р.З. Сахабутдинов, А.Н. Шаталов [и др.] // Нефтяное хозяйство. – 2013. – № 7. – С. 58–61.
2. Технологии очистки нефти от сероводорода / Р.З. Сахабутдинов, А.Н. Шаталов, Р.М. Гарифуллин [и др.] // Нефтяное хозяйство. – 2008. – № 7. – С. 82–85.
3. Исследования эффективности нейтрализации сероводорода в нефти химическими реагентами / Р.З. Сахабутдинов, А.Н. Шаталов, Р.М. Гарифуллин [и др.] // Нефтяное хозяйство. – 2009. – № 7. – С. 66–69.
4. Исследования реагентов-нейтрализаторов сероводорода для очистки нефти на объектах ОАО «Татнефть» / Н.Г. Ибрагимов, Д.Д. Шипилов, А.З. Мингазова [и др.] // Нефтяное хозяйство. – 2014. – № 7. – С. 52–54.
5. Технология подготовки сероводородсодержащей нефти и нефтяного газа на Куакбашском центральном сборном пункте / А.А. Ануфриев, А.Н. Шаталов, Д.Д. Шипилов, Р.М. Гарифуллин // Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса. – 2014. – № 6. – С. 40–43.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.