Технологии интенсификации добычи нефти путем глубокой очистки призабойной зоны скважин реагентами РБС-3 и ДГК-2
UDK: 622.276.6
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-7-116-119
Ключевые слова: интенсификация добычи нефти, хелатообразующие соединения, реагент РБС-3, реагент ДГК-2, диспергация баритовых отложений, очистка призабойной зоны пласта (ПЗП), лабораторные исследования, опытно-промысловые испытания (ОПИ), прирост дебитов жидкости и нефти
Авт.: Р.Н. Фахретдинов (ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг»), д.х.н., Д.Ф. Селимов (ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг»), к.х.н., А.А. Фаткуллин (ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг»), к.т.н., С.А. Тастемиров (ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг»), Е.А. Пасанаев (ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг»)
Фахретдинов Риваль Нуретдинович (3 марта 1946) - инженер-химик, специалист в области разработки нефтяных месторождений и повышения нефтеотдачи пласта, доктор химических наук, профессор, член редколлегии журнала "Нефтяное хозяйство".
Подробнее...
В статье рассмотрена не имеющая аналогов технология интенсификации добычи нефти с применением реагентов РБС-3 и ДГК-2. Содержание в составе реагентов РБС-3 и ДГК-2 хелатообразующих соединений позволяет проводить очистку призабойной зоны пласта от загрязнений, не удаляемых другими реагентами. Реакционная способность реагентов сохраняется при температурах до 200 ºC. Технология на основе реагента РБС-3 предназначена для очистки призабойной зоны скважин от глинистой буровой корки, остатков бурового раствора с баритовыми наполнителями, отложений нерастворимых солей тяжелых металлов, глинистых частиц, оксидов и гидроксидов железа, нерастворимых продуктов реакции соляной кислоты с породой, гелей гидроразрыва пласта (ГРП) на основе гуара и ПАА. Реагент ДГК-2 является кислой формой реагента РБС-3 с повышенной реакционной способностью по отношению к карбонатам. Технология на основе ДГК-2 предназначена для обработки добывающих и нагнетательных скважин в карбонатных коллекторах в качестве альтернативы солянокислотным обработкам, в тех случаях, когда солянокислотные обработки не дают эффекта или дают слабый эффект при повторных операциях, а при определенных условиях – и ГРП. Реагенты РБС-3 и ДГК-2 прошли стадии лабораторного тестирования и промысловых испытаний. Так, поисково-оценочной скважине на одном из месторождений в Республике Калмыкия при опробовании поискового объекта в карбонатных отложениях нижнего траса, характеризующегося аномально сложными пластовыми условиями (глубина – 5300 м, давление – 91,5 МПа, температура – 177 °С) попытки вызова притока с применением традиционно используемых кислотных составов оказались безуспешными. Применение технологии на основе реагента РБС-3 позволило получить промышленный приток газа и конденсата и открыть новое месторождение углеводородов. Обработки добывающих скважин реагентом ДГК-2, выполненные на карбонатном объекте месторождения в Тимано-Печорском регионе, позволили увеличить дебиты жидкости в 2,9-4,0 раза, нефти – в 2,0-2,7 раза, что сопоставимо с эффективностью ГРП. Средний прирост дебита нефти составил почти 9 т/сут, объем дополнительной добычи нефти за 7 мес с начала работ – 5600 т, или 1400 т/скв. Технологии интенсификации добычи нефти с применением реагентов РБС-3 и ДГК-2 рекомендуются для широкого промышленного применения для очистки ПЗП от различного вида техногенных загрязнений в сложных пластовых условиях.
Список литературы:
1. Пат. РФ №2581859. Состав для обработки призабойной зоны пласта / Р.Н. Фахретдинов; заявитель и патентообладатель ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг». – № 2015107903; заявл. 10.03.15; опубл. 20.04.16.
2. Заявка о выдаче патента РФ №2019120610 от 02.07.2019. Состав для обработки призабойной зоны карбонатного коллектора. Заявитель ООО МПК «ХимСервисИнжиниринг».
3. Химия и химическая технология. Хеланты // Справочник химика 21 века. –
https://chem21.info/info/427626/
4. Хелаты // Большая российская энциклопедия. –
https://bigenc.ru/chemistry/text/4664013
Внимание! Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только
авторизованные посетители сайта.