Опыт удаления асфальтосмолопарафиновых отложений при добыче нефти на месторождении Белый Тигр

UDK: 622.276
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-6-84-89
Ключевые слова: парафин, асфальтен, химический реагент, депарафинизация, межочистной период, газожидкостный поток, ингибитор, деэмульгатор, депрессатор, парафиноотложения, лабораторный эксперимент, комплексные химические реагенты
Авт.: М.М. Велиев (СП «Вьетсовпетро»), д.т.н., А.Н. Иванов (СП «Вьетсовпетро»), к.т.н., В.А. Бондаренко (СП «Вьетсовпетро»), к.т.н., Е.Н. Грищенко (СП «Вьетсовпетро»), Р.Н. Бахтизин (Уфимский гос. нефтяной технический университет), д.ф.-м.н., Э.М. Велиев (Филиал Уфимского гос. нефтяного технического университета в г. Октябрьском), к.т.н.

При эксплуатации нефтяных, нефтегазовых и газоконденсатных месторождений наличие в продукции добывающих скважин песка, парафина, сероводорода, гидратов и солей обычно вызывает осложнения и связанные с этим частые ремонтно-восстановительные работы. Эти осложнения при эксплуатации морских скважин усугубляются и приобретают затяжной характер, так как гидрометеорологические условия не всегда позволяют беспрепятственно и своевременно принимать меры по нормализации работы скважин. В морских условиях особое внимание должно быть уделено профилактике и предупреждению образования асфальтосмолопарафиновых отложения (АСПО) в скважинном и поверхностном нефтепромысловом оборудовании. В присутствии смол и асфальтенов происходит кристаллизация парафинов. Наличие в нефти частиц песка, глины и других механических примесей, которые часто становятся центрами кристаллизации парафина, способствует упрочнению АСПО.

В статье рассмотрен опыт борьбы с АСПО при добыче нефти на месторождении Белый Тигр. Нефти месторождения Белый Тигр высокопарафинистые, с высоким содержанием смол и асфальтенов. Это создает ряд серьезных проблем. Одним из основных факторов, осложняющих эксплуатацию скважин, является образование АСПО на поверхности внутрискважинного оборудования, которое приводит к снижению межремонтного периода работы и эффективности эксплуатации добывающего фонда скважин. По имеющейся промысловой информации, полученной на скважинах месторождений Белый Тигр при работах, связанных с канатными операциями, наиболее интенсивные отложения парафина происходят в колонне НКТ, с глубины 1000 м до устья скважины. Кристаллы парафина образуются с глубины 1500 м, на глубине 1000 м парафины могут отлагаться уже в большом количестве.

Список литературы

1. Велиев М.М., Зунг Л.В. Определение физико-химических характеристик асфальтосмолопарафиновых отложений в насосно-компрессорных трубах // Проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2014. – Вып. 2 (96). – С. 88–96.

2. Зунг Л.В., Велиев М.М. Технология удаления и предотвращения образования асфальтосмолопарафиновых отложений // Проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2014. – Вып. 3 (97). – С. 45–54.

3. Насыров A.M. Способы борьбы с отложениями парафина. – М.: ВНИИОЭНГ, 1991. – 44 с.

4. Предотвращение образования и удаление имеющихся отложений в насосно-компрессорных трубах скважин и технологическом оборудовании / Н.Т. Кханг, Н.Т. Ван, А.Г. Ахмадеев, М.М. Велиев // Проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2011. – Вып. 2 (84). – С. 30–39.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.