Разработка методики оперативной оценки невовлеченных запасов углеводородов

UDK: 004:558.98.04
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-6-80-83
Ключевые слова: добыча, нефть, невовлеченные запасы, углеводородное сырье, месторождение, залежи, разработка, эксплуатация, трудноизвлекаемые запасы, прототип Optimus Oil, эффективная нефтенасыщенная толщина, проницаемость, пористость
Авт.: А.В. Турабаева (СургутНИПИнефть ПАО «Сургутнефтегаз»)

В настоящее время на территории Западной Сибири выявлены и вовлечены в разработку основные рентабельные запасы углеводородов, сосредоточенные в однородных по разрезу и площади объектах c хорошо прогнозируемыми свойствами. Для пополнения ресурсной базы требуется максимально подробное изучение сложнопостроенных залежей и перспективных объектов, связанных с ачимовской толщей и отложениями тюменской свиты. Наибольший интерес для восполнения ресурсной базы представляет тюменская свита. На месторождениях, в пределах которых ведется добыча углеводородов, в разработку не вовлечены как целые залежи, так и части залежей. При большом количестве таких объектов отсутствует единая методика оценки невовлеченных запасов. С целью унификации и автоматизации процесса оценки не вовлеченных в разработку запасов разработаны алгоритм оценки качества запасов и способы визуализации полученных результатов.

В научной литературе нет единого и однозначного определения термина «не вовлеченные в разработку запасы углеводородов». Для выполнения поставленных задач выделено четыре основных критерия: геология, инфраструктура, заповедная территория, плотность сейсмической изученности. Для критерия «геология» установлены пять основных характеристик, которые можно применить, работая с прототипом Optimus Oil - программным комплексом, разрабатываемым специалистами ПАО «Сургутнефтегаз». Программа«Optimus Oil работает на основе запросов из существующих баз данных, анализирует алгоритм выделения перспективных участков, приводит все гриды к единому формату (размер сетки, координаты, размерность), имеется калькулятор гридов. Сформированы критерии оценки качества запасов, выполнено построение карт, создан прототип, в котором реализовано чтение карт, внедрен базовый набор инструментов. Данный прототип может быть использован для оценки и выбора сценария развития изучаемой территории. Программа позволит стадийно вводить перспективные объекты в разработку с наименьшими затратами.

Список литературы

1. Направления развития когнитивных технологий в периметре «Блока разведки и добычи» компании «Газпром нефть» / В.В. Яковлев, М.М. Хасанов, А.Н. Ситников [и др.] // Нефтяное хозяйство. – 2017. – № 12. – С. 6–9.

2. Кутузова М. Цифровая революция: как будет меняться нефтегазовая промышленность // Нефть и капитал. – 2017. – Декабрь. – С. 45–48.

3. Абровский Н.П. Творчество: системный подход, законы развития, принятия решений // Информатизация России на пороге XXI века. – М.: СИНТЕГ, 1998. – 312 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.