Гидрохимическое состояние водотоков и водоемов Юганской группы лицензионных участков ПАО «Сургутнефтегаз» в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры

UDK: 502.6: 622.276.5
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-4-92-96
Ключевые слова: лицензионный участок, экологический мониторинг, поверхностные воды, донные отложения, почвы
Авт.: А.Ю. Солодовников (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), д.г.н., А.М. Соромотин (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), к.г.н.

Территория хозяйственной деятельности ПАО «Сургутнефтегаз» длительное время ограничивалась правобережьем среднего течения р. Оби. За более чем 50-летний период нефтегазодобычи запасы углеводородов значительно сократились. Для поддержания сложившегося уровня нефтедобычи в компании проводится большая работа по восполнению ресурсной базы, в том числе за счет поисково-разведочных работ на новых территориях. В числе таких территорий – юг Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО-Югры). В настоящее время Нефтеюганский район по плотности лицензионных участков занимает первое место в ХМАО-Югре. Долгое время малоизученными оставались юг и юго-восток района, но и на эту территорию стали выдавать лицензии на поиск и разведку углеводородного сырья. На нескольких лицензионных участках поисково-разведочные работы проводит ПАО «Сургутнефтегаз». При этом, как известно, воздействие на окружающую среду оказывается даже на стадии поисково-разведочных работ. Оно может сопровождаться изменением внешнего облика ландшафтов и исходной геохимической обстановки природных сред. На одни компоненты природы (почвенно-растительный покров) воздействие является точечным и ограничивается строительными площадками, на другие (водная среда) оно несколько больше в силу особенностей природного компонента.

При работе на лицензионных участках, в соответствии с лицензионным соглашением об условиях пользования недрами, ПАО «Сургутнефтегаз» проводятся исследования по определению воздействия на окружающую среду посредством экологического мониторинга природных сред. Результаты исследований включают определение как фонового состояния, так и текущего, что позволяет определять степень и последствия воздействия нефтегазодобычи на окружающую среду.

Список литературы

1. Атлас Тюменской области. Вып. 1. – М.: ГУГК, 1971.

2. Ильина И.С., Махно В.Д. Геоботаническое картографирование. Врезка на карте «Растительность Западно-Сибирской равнины». – М.: ГУГК, 1976.

3. Даниленко Л.А., Малышкина Л.А. Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов // Нефтяное хозяйство. – 1997. – № 9. – С. 72–74.

4. Солодовников А.Ю., Соромотин А.М. Экологическое состояние территории Туканской группы лицензионных участков // Нефтяное хозяйство. – 2018. – № 11. – С. 135–138.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.