Современное экологическое состояние природных сред территории участков недр ПАО «Сургутнефтегаз», расположенных на левобережье р. Большой Юган

UDK: 502.6: 622.276.5
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-3-102-106
Ключевые слова: участок недр, экологический мониторинг, поверхностные воды, донные отложения, почвы
Авт.: А.М. Соромотин (Тюменское отделение СургутНИПИнефть ПАО «Сургутнефтегаз»), к.г.н., А.Ю. Солодовников (Тюменское отделение СургутНИПИнефть ПАО «Сургутнефтегаз»), д.г.н.

Длительное время вся производственная деятельность ПАО «Сургутнефтегаз» в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры ограничивалась его северной половиной, расположенной на правом берегу среднего течения р. Оби. За более чем 50-летний период нефтегазодобычи запасы углеводородов здесь значительно сократились. Для поддержания сложившегося уровня добычи в Западной Сибири в компании проводится комплекс работ, направленных на восполнение ресурсной базы, в том числе за счет поисково-разведочных работ на новых территориях. Одной из таких территорий стал юг Сургутского района, где предприятие располагает несколькими лицензиями на поиск и разведку углеводородного сырья.

Бережное отношение к окружающей среде является базовым принципом устойчивого развития ПАО «Сургутнефтегаз». Для определения фонового и текущего состояния поверхностных вод, включая донные отложения, почв и атмосферного воздуха ПАО «Сургутнефтегаз» проводятся мониторинговые исследования в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Особую актуальность они приобретают на начальном этапе, когда территория месторождений еще не подвергнута антропогенному воздействию и имеется возможность зафиксировать фоновое состояние природных сред. Это важно с той точки зрения, что не только нефтяная промышленность способствует формированию геохимической обстановки на территории, но прежде всего сама природа. Поэтому полученные результаты геохимических наблюдений, могут превышать установленные государственными органами нормативы качества.

Известно, что на стадии поисково-разведочных работ происходит воздействие на окружающую среду, сопровождающееся изменением внешнего облика ландшафтов и исходной геохимической обстановки природных сред. На одни компоненты природы (почвенно-растительный покров) воздействие точечное и ограничивается строительными площадками, на другие (водная среда) оно несколько больше в силу особенностей природного компонента. При работе на участках недр, в соответствии с лицензионным соглашением об условиях пользования недрами, ПАО «Сургутнефтегаз» проводятся исследования по определению воздействия на окружающую среду посредством экологического мониторинга природных сред. Результаты исследований включают в определение, как фонового, так и текущего состояния, что позволит в дальнейшем оценить степень и последствия воздействия нефтегазодобычи на окружающую среду.

Список литературы

1. Атлас Тюменской области. Вып. 1. – М.: ГУГК, 1971.

2. Ильина И.С., Махно В.Д. Геоботаническое картографирование. Врезка на карте «Растительность Западно-Сибирской равнины». – М.: ГУГК, 1976.

3. Лёзин В.А. Реки Ханты-Мансийского автономного округа. Справочное пособие. – Тюмень: Вектор Бук, 1999. – 160 с.

4.  Определение содержания нефтяных углеводородов в поверхностных водах и донных отложениях методом хромато-масс-спектрометрии / Т.Л. Жирнова, Л.А. Малышкина, Т.А. Патрина [и др.] // Нефтяное хозяйство. – 2006. – № 2. – С. 116–117.

5. Солодовников А.Ю., Соромотин А.М. Экологическое состояние территории Туканской группы лицензионных участков // Нефтяное хозяйство. – 2018. – № 11. – С. 135–138.

6. Нечаева Е.Г. Ландшафтно-геохимическое районирование Западно-Сибирской равнины // География и природные ресурсы. – 1990. – № 4. – С. 77–83.

7. Сысо А.И. Закономерности распределения химических элементов в почвообразующих породах и почвах Западной Сибири. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2007. – 275 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.