Корреляционные связи некоторых свойств нефти и газа нефтяных месторождений эоцена области Лаго Сур (Венесуэла)

UDK: 622.276.1/.4
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-3-18-20
Ключевые слова: корреляционные связи, нефть и газ, месторождение, Венесуэла, свойства нефти и газа
Авт.: И.Т. Мищенко (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), д.т.н. Р.Э.Ф. Герреро (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина; Petroles de Venezuela SA)

Ввод в разработку вновь открываемых нефтяных месторождений в различных регионах мира требует большого количества дорогостоящих аналитических и экспериментальных исследований и значительных материальных вложений. Проектирование разработки требует огромного объема экспериментальных данных о геологических, гидродинамических, физико-химических параметрах, а также предполагает наличие современных вычислительных комплексов (программных продуктов) и высококвалифицированного персонала. На начальном этапе освоения месторождения часто необходимых исходных данных недостаточно, поэтому приходится использовать корреляционные связи, полученные для известных месторождений-аналогов. На основании имеющегося экспериментальных данных PVT-исследований нефтяных месторождений эоцена области Лаго Сур (Венесуэла), выполненных в 1957-2006 гг., проведено обобщение этого материала, а также подобраны и проанализированы опубликованные данные о нефтяных месторождениях аналогах на территории бывшего СССР. Получены корреляционные связи некоторых основных свойств нефти и газа в процессе однократного стандартного разгазирования (ОСР). Как правило, известными являются некоторые свойства нефти и газа, определенные экспериментально в процессе PVT-исследований. Практически всегда известной является плотность дегазированной нефти при стандартных условиях, но не всегда известна плотность газонасыщенной нефти при пластовых условиях. Проанализированы корреляционные связи для следующих параметров: плотность нефти, содержание свободного газа, объемный коэффициент нефти, содержание в газе ОСР метана и азота и др.

Важность данной работы заключается в том, что приведенные в ней корреляционные взаимосвязи могут применяться для расчета свойств нефти и газа месторождений эоцена области Лаго Сур или подобных им при недостаточно полной или неточной информации о свойствах нефти и газа.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.