Гидрохимическое состояние поверхностных вод на территории Тянского участка недр

UDK: 502.6: 622.276.5
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-2-104-107
Ключевые слова: участок недр, месторождения, углеводородное сырье, бассейн реки, поверхностные воды, донные отложения, экологический мониторинг
Авт.: А.А. Хатту (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), к.г.н., А.Ю. Солодовников (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), д.г.н.

Тянский участок недр, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, стал первым в зоне деятельности ПАО «Сургутнефтегаз», к освоению которого было приковано пристальное внимание местного населения - представителей коренных малочисленных народов Севера, органов региональной и местной власти. Начало 90-х годов ХХ века, когда «Сургутнефтегаз» получил возможность приступить к освоению Тянского лицензионного участка, характеризовалось негативным отношением местного населения к добыче углеводородов в местах их традиционного проживания и природопользования. Это негативное отношение подогревалось рядом активистов, принадлежавших к различным экологическим движениям, и со стороны некоторых иностранных компаний, которые хотели получить право на добычу минеральных ресурсов в Среднем Приобье, в том числе на Тянском месторождении. В последующие годы Тянский участок недр был разделен на три самостоятельных месторождения. Для того чтобы в то непростое время получить право на добычу углеводородов из недр месторождений Тянского участка, руководство компании «Сургутнефтегаз» пошло на эксперимент, заключавшийся в новом подходе к его освоению. Уже на этапе создания проектов на разработку месторождений местное население получило возможность участвовать в принятии решений о размещении технологических объектов с учетом экологических и экономических интересов. Кроме того, на участке реализовывались самые передовые в то время технологии разработки и обустройства месторождений, внедрялись мероприятия по охране окружающей среды и среды проживания местного населения с учетом мирового опыта.

Более чем 25-летний опыт освоения месторождений Тянского участка недр показал, что принятые управленческие решения оказались верными. Экологическая ситуация на месторождении не претерпела необратимых изменений. Текущие показатели состояния окружающей среды находятся в тех же диапазонах, что и фоновые, что свидетельствует о штатном режиме работы оборудования. Местное население продолжает заниматься традиционными промыслами на территории Тянского участка недр.

Список литературы

1. Физико-географическое районирование Тюменской области / под ред. Н.А. Гвоздецкого. – М.: Изд-во МГУ, 1973. –246 с.

2. Этно-социальные и эколого-технологические особенности освоения Тянского месторождения ОАО «Сургутнефтегаз» / А.Ю. Солодовников, И.В. Ивачев, А.М. Соромотин, А.А. Хатту // Нефтяное хозяйство. – 2002. – № 8. – С. 125–129.

3. Даниленко Л.А. Водный Кодекс России и природные условия Среднего Приобья // Безопасность жизнедеятельности в Сибири и на Крайнем Севере. – 2001. – С. 12–22.

4. Нечаева Е.Г. Ландшафтно-геохимическое районирование Западно-Сибирской равнины // География и природные ресурсы. – 1990. – № 4. – С. 77–83.

5. Малик Л.К. Гидрологические проблемы преобразования природы Западной Сибири. – М.: Наука, 1978. – 180 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.