Повышение эффективности оценки соответствия оборудования, применяемого в трубопроводном транспорте нефти

UDK: 006.83:622.692.4.05
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-2-99-103
Ключевые слова: оценка соответствия, оборудование, нефтепроводы, методика, критерии, успешность
Авт.: О.В. Аралов (ООО «НИИ Транснефть»), д.т.н., И.В. Буянов (ООО «НИИ Транснефть»), к.т.н., Е.В. Сайко (ООО «НИИ Транснефть»), С.И. Вьюнов (ООО «НИИ Транснефть»)

Российское законодательство в области промышленной безопасности обязывает предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты трубопроводного транспорта нефти обеспечивать безопасность применяемых технических устройств и оборудования. В то же время нормы технического регулирования регламентируют номенклатуру оборудования и материалов, подлежащих обязательной сертификации (декларированию) для подтверждения требуемого уровня безопасности, а также устанавливают право юридических лиц применять добровольные системы оценки соответствия оборудования, определять участников и правила выполнения оценки соответствия.

Руководствуясь указанными положениями, отечественные нефтегазовые компании обеспечивают контроль качества оборудования и материалов не только путем проверки наличия у производителей сертификатов (деклараций) на оборудование и других разрешительных документов, но и путем активного применения собственные систем добровольной оценки соответствия, разработки корпоративных требований к закупаемому оборудованию, а также к его производителям. Нефтегазовая отрасль заинтересована в наличии широкого круга добросовестных, проверенных контрагентов, обеспечивающих поставку качественного оборудования. При этом объемы, правила и критерии компаний нефтегазовой отрасли при оценке соответствия оборудования могут существенно различаться. Разнородные требования к прохождению процедур оценки соответствия оборудования, тем более их избыточность, отрицательно влияют на производственную деятельность как изготовителей, так и потребителей оборудования. Это обусловливает потребность в установлении оптимальных подходов к проведению оценки соответствия оборудования, удовлетворяющих интересы как нефтегазовых компаний, так и производителей оборудования. В связи с этим важно не только определить набор отдельных процедур проверки производителей и контроля качества оборудования, но и установить оптимальные условия функционирования системы оценки соответствия оборудования. При этом необходимо учитывать специфику деятельности в сфере трубопроводного транспорта нефти и на основе отраслевой нормативной базы вести постоянный мониторинг и учет состояния оборудования, выявлять недостатки и оценивать рациональность мер, принимаемых для исключения случаев использования некачественного оборудования на опасных производственных объектах.

В статье предложен механизм повышения эффективности процедур оценки соответствия оборудования посредством их сочетания с положениями менеджмента качества и отраслевыми методиками, выработанными в ходе многолетней практики контроля качества оборудования на объектах трубопроводного транспорта нефти.

Список литературы

1. Аралов О.В. Отраслевая система оценки соответствия оборудования и материалов// Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2016. – № 2 (22). – С. 24–27.

2. Автоматизированный контроль процессов оценки соответствия продукции / О.В. Аралов, И.В. Буянов, С.И. Вьюнов, А.А. Рублёв // Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2018. – № 8 (4). – С. 426–435.

3. Miller G.A. The Magical Number of Seven, Plus or Minus Two // The Psychology of Communication: seven Essays. – New York: Basic Books, 1967.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.