Из истории экспериментальной закачки морской воды для поддержания пластового давления на месторождении Белый Тигр на шельфе Социалистической Республики Вьетнам

UDK: 622.276.4.04
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-2-36-40
Ключевые слова: закачка воды, технологическая схема, заводнение, пластовое давление, технологическая платформа, вытеснение нефти, морская вода, опытная закачка, технологическое оборудование, нагнетательная скважина
Авт.: М.М. Велиев (СП «Вьетсовпетро»), д.т.н., В.А. Бондаренко (СП «Вьетсовпетро»), к.т.н., А.Н. Иванов (СП «Вьетсовпетро»), к.т.н., Ле Данг Там (СП «Вьетсовпетро»), А.И. Михайлов (АО «Зарубежнефть»), В.С. Вовк (ООО «Газпром нефть шельф»), д.г.-м.н.

Наиболее распространенным методом при разработке нефтяных месторождений, в том числе на шельфе, является заводнение благодаря своей высокой эффективности. Популярность этого способа при разработке нефтяных залежей на шельфе объясняется: доступностью воды; относительной простотой процесса нагнетания вследствие наличия гидравлического напора столба жидкости в скважине; способностью воды распространяться по нефтенасыщенным пластам; высокой нефтеотдачей.

На месторождении Белый Тигр закачка воды для поддержания пластового давления была начата в 1987 г. В результате исследований было установлено, что морская вода в зоне отбора практически не содержит взвешенных частиц и нефтепродуктов и может быть использована без дополнительной очистки. Лабораторные исследования показали, что при смешивании морской воды с пластовыми водами миоценовых и олигоценовых отложений при пластовых температурах осадкообразования не происходит. Однако морская вода является коррозионно-активной средой, и для предохранения насосов, коммуникаций, устьевого и скважинного оборудования от коррозии требовалось применение ингибиторов. В результате предварительных лабораторных исследований были определены наиболее эффективные ингибиторы и бактерициды для системы поддержания пластового давления на месторождении. Для борьбы с сульфатвосстанавливающими бактериями было рекомендовано применение ингибитора-бактерицида. Первый опыт закачки морской воды на месторождении Белый Тигр показал, что наибольшей эффективностью и технологичностью обладают электроцентробежные погружные насосные установки типа УЭЦП. В то же время применявшиеся типоразмеры этих насосов не в коррозионно-стойком исполнении не обеспечивали расчетных параметров закачки и продолжительность работы.

В статье рассмотрены принципы формирования системы поддержания пластового давления на месторождении Белый Тигр до 1995 г., а также обоснованы технические требования к оборудованию и химическим реагентам для подготовки и закачки морской воды в пласт.

Список литературы

1. Технологическая схема разработки и обустройства месторождения нефти и газа «Белый Тигр» // Отчет НИПИморнефтегаза СП «Вьетсовпетро»: в 5 т. Т. 2. – Вунгтау, 1993. – 140 с.

2. Разработка шельфовых нефтяных месторождений СП «Вьетсовпетро» / Т.Т. Нгиа, М.М. Велиев, Ле Вьет Хай, А.Н. Иванов. – СПб.: Недра, 2017. – 386 с.

3. Разработка технологического регламента химической обработки воды для системы поддержания пластового давления на месторождении Белый Тигр. – Уфа: Изд-во ВНИИСПТнефть, 1993. – 102 с.

4. Willhite G.P. Waterflooding. – Richardson, TX: SPE, 1986. – 326 p.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.