Июль 1939




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Промысловое дело


Закс С.Л., Чарыгин М.М., Шейнман А.Б. (Москва)

Чарыгин.jpgЧарыгин Михаил Михайлович (24 июля 1894, село Бикберды Осинского уезда Пермской губернии — 24 января 1969, Москва) — учёный-нефтяник, основатель кафедры геологии Московского нефтяного института (МНИ им. И. М. Губкина), профессор. В 1924-ом году закончил Московскую горную академию.
1926-1930 — промысловый геолог в Грозном (1923—1926); научный сотрудник, зав. отделом Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ), преподаватель Московской горной академии
1930-1969 — Работа в Московском нефтяном институте им. И. М. Губкина: заведующий кафедрой общей геологии

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


2019-05-28.pngШейнман Александр (Исраэль) Борисович (Беркович) (13 ноября 1898 – 16 апреля 1979) – советский инженер-нефтяник, доктор технических наук, один из основоположников термических методов добычи нефти; участник гражданской войны, член ВКП(б) с 1920 г.
Родился в г. Бузулуке Самарской губ. (ныне Оренбургская обл.); в 1917 г. окончил Самарское реальное училище и поступил в Рижский политехнический институт. В 1919 – 1921 гг. служил в РККА политработником, находился на Туркестанском фронте.
В 1927 г. окончил Московскую горную академию и короткое время работал заместителем начальника нефтепромысла Нефтедаг в Туркмении. С 1 апреля 1928 г. - инженер отдела технологии и химии нефти Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ; г. Москва), с 1 декабря 1929 г. – старший научный сотрудник ГИНИ. С октября 1930 по апрель 1931 г. – в командировке в США. 27 апреля 1931 г. назначен помощником заведующего крекинг-установкой и главным инженером по постройке заводской установки крекинга К.К. Дубровая. С 4 ноября 1931 по 15 апреля 1932 г. – заведующий крекинг-сектором ГИНИ, затем заместитель заведующего. В 1934 г. – сотрудник Центрального института авиатоплив и масел. С 1 ноября 1934 г. – ст. специалист, заведующий лабораторией газификации Института горючих ископаемых АН СССР, по совместительству начальник Бюро подземной газификации Главнефти НКТП СССР. Во второй половине 1940-х годов работал в Институте нефти АН СССР, затем в Институте геологии и разработки горючих ископаемых.

Источник: сайт "Созвездие имен" 


Вторичные методы эксплоатации


Читать статью Читать статью



Заржецкий С.А.

Организация труда в бригадах по добыче нефти


Читать статью Читать статью



Луценко Н.А.

Волокнистый цемент, его приготовление и применение


Читать статью Читать статью



Геология и разведка


Кованько Н.Д.

Тектоника полазненскоо-краснокамского антиклинала и дальнейшее направление разведочных работ


Читать статью Читать статью



Вентцель В.

Об интерпретации геофизических данных


Читать статью Читать статью



Алиев Абдул

К петрографии продуктивной толщи Кабристана


Читать статью Читать статью



Переработка нефти


Гольдштейн Д.Л., Энглин Б.А.

Гольдштейн Дмитрий Львович (1895 - после 1949) – советский химик; родился в г. Екатеринославе; б/п; с 1928 по июнь 1934 г. научный сотрудник ГИНИ, занимался проблемами крекинга и производства бензинов, с июня 1934 г. - инженер 1-й категории Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТиМ), г. Москва


Энглин Борис Абрамович (1914 – март 1995) – советский химмотолог, доктор химических наук, профессор. Родился в г. Москве. С сер. 1930-х годов работал в Центральном институте авиатоплив и масел. В годы войны находился в рядах Красной Армии, занимался вопросами разработки авиационного топлива. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II ст., орденом «Знак почета» и рядом медалей. После войны работал в 25 ГосНИИ Министерства обороны СССР и Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИ НП), стал полковником, доктором технических наук, профессором, известным ученом - химмотологом, разработавшим антиводокристаллизующие присадки: жидкость «И» и «ТГФ», используемые в авиации для улучшения низкотемпературных свойств всех сортов реактивных авиационных топлив.

Источник: "Созвездие имен"


Получение высокооктановых авиационных бензинов при помощи деструктивного алкилирования


Читать статью Читать статью



Шапиро Г.Л., Захаренко Л.Г.

Шапиро Григорий Львович (15 июля 1904 – не ранее 1939) – советский инженер-технолог, химик, крупный специалист по депарафинизации нефти и производству масел.
Родился в м. Хиславичи Могилевской губ. в семье бухгалтера. В 1918 г. окончил Михайловское городское училище в г. Баку, далее учился в Бакинком политехническом училище, Бакинской вечерней гимназии, работал рабочим-дезинфектором на железной дороге, преподавал на командирских курсах, с 1923 г. – практикант, лаборант, ст. лаборант, химик Центральной химической лаборатории треста «Азнефть», ученик проф. Л.Г. Гурвича. В 1921 – 1929 гг. учился на нефтехимическом отделении технологического факультета Азербайджанского политехнического института, окончил со званием инженера-технолога. С августа 1929 г. ассистент Азербайджанского нефтяного исследовательского института (АзНИИ), с мая 1930 г. – научный сотрудник, с июня 1931 г. – ст. научный сотрудник отдела нефтепереработки, заведующий афальтовым сектором АзНИИ. Разработал и запатентовал технологию производства масел (автолов) из парафинистых нефтей и депарафинизации нефти, которую закупили некоторые немецкие фирмы. В 1930 и 1932 гг. выезжал для переговоров в Германию. В сер. – кон. 1930-х годов – заведующий лабораторией асфальта и депарафинизации АзНИИ.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Получение высококачественных масел из доссор-макатских нефтей депарафинизацией по методу Шапиро


Читать статью Читать статью



Векслер З.В., Кузьмин Н.И.

Пусковые свойства и испаряемость автомобильных топлив


Читать статью Читать статью



Пташинский И.А.

Влияние тракторного керосина на снижение температуры застывания дизельного топлива


Читать статью Читать статью



проф. Трегубов А.М.

трегубов.jpgТрегубов Ананий Михайлович (10 января 1878 – 20 июня 1943) – , доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основоположник математической теории процессов перегонки и ректификации сложных углеводородных смесей. Родился в местечке Соколка Полтавской губ.; в 1897 – 1902 гг. – студент физико-математического факультета Московского университета, в 19002 – 1906 – студент кораблестроительного факультета Петербургского политехнического института. В 1907 – 1908 гг. – преподаватель в гимназиях Чернигова и Вольска. 1911-1912 - инженер-конструктор в судостроительном отделе Сормовских заводо; в 1912-1913 - инженер торгового порта Одессы; в 1913-1918 - инженер торгового порта Баку; в 1914-1918 - преподаватель физики и математики в учебном заведении святой Нины Баку; в 1919-1922 - заведующий конструкторской частью, управляющий Каспийским водным транспортом, заместитель начтехотдела и инженер-инспектор; преподаватель в техникуме водного транспорта и политехническом институте Баку; в 1922-1924 - помощник управляющего группой нефтеперегонных заводов в Азнефти; в 1924-1927 - помощник директора нефтеперегонных заводов Азнефти по технической части; в 1927-1932 - зам. управляющего отделом, главный инженер Азнефти, зав. кафедрой, декан Азербайджанского индустриального института; в 1932-1934 - старший научный сотрудник АзНИИ; в 1934 г. – заведующий лабораторией технологии нефти Проектно-исследовательского бюро, в 1937-1943 - профессор, зав. кафедрой нефтезаводской механики, декан МНИ им. И.М. Губкина.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Характерные особенности некоторых равновесных систем


Читать статью Читать статью



Транспорт газа


Теснер П.А.

Теснер Павел Александрович (18 августа 1910 – 11 июня 2009) – советский инженер-технолог, специалист в области трубопроводного транспорта и высокотемпературной переработки природного газа, лауреат Сталинской и Ленинской премий. Родился в г. Москве в семье инженера. В 1935 г. окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, работал ассистентов в своем институте. В 1941 г. окончил там же аспирантуру и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1941 – 1943 гг. находился в рядах РККА, вел педагогическую работу на военных курсах, возглавля химический отдел МПВО Краснопресненого района г. Москвы. В 1943 г. был отозван из вооруженных сил для работы в Главгазтоппроме при СНК СССР. В 1944 г. возглавил лабораторию во Всесоюзном научно-исследовательском институте газа и искусственного жидкого топлива, с 1948 г. – руководитель лаборатории во ВНИИгазе. С 1956 – заместитель директора, с 1965 г. – директор ВНИИгаза. С 1968 г. – главный научный сотрудник, руководитель лаборатории ВНИИгаза. Из письма начальника Главгаза А.К. Кортунова заместителю Председателя Совета Министров СССР А.И. Микояну, № А-558, от 24 мая 1958 г.: “В августе с.г. в Лондон состоит очередной седьмой международный симпозиум по горению. Наряду с наиболее важными работами по горению на таких симпозиумах рассматриваются также вязанные с горением вопросы образования сажи, имеющие как теоретическое, так и большое практическое значение. Поэтому Всесоюзный научно-исследовательский институт природного газа Главгаза СССР представил на седьмой симпозиум доклад зам. директора института профессора П.А. Теснера на тему: «Образование дисперсного углерода при термическом разложении углеводородов». В этом докладе изложены многолетние работы, выполнение во ВНИИГАЗе под руководством П.А. Теснера, которые стоят значительно впереди аналогичных работ английских и американских авторов. В связи с тем, что Академия Наук СССР уже представила проект постановления о составе делегации на этот симпозиум Главгаз СССР просит дополнительно предусмотреть одно место для Главгаза СССР с тем, чтобы включить в состав делегации профессора П.А. Теснера. Участие П.А. Теснера в работах симпозиума позволит утвердить приоритет советской науки в рассматриваемой области” (из фондов Государственного архива Российской Федерации). Подробнее см.: сайт ВИКИПЕДИЯ.

Расчет магистральных газопроводов с промежуточными компрессорными станциями


Читать статью Читать статью



Рефераты

Промысловое дело, переработка нефти


Читать статью Читать статью