Основные этапы проектирования разработки и обустройства месторождения Белый Тигр

UDK: 622.276.1/.4
DOI: 10.24887/0028-2448-2019-7-89-93
Ключевые слова: разработка месторождений, опытно-промышленная эксплуатация, объект разработки, пробная эксплуатация, технологическая схема, вариант разработки, технико-экономические расчеты, уточненная технологическая схема
Авт.: М.М. Велиев (СП «Вьетсовпетро»), д.т.н., А.Н. Иванов (СП «Вьетсовпетро»), к.т.н., В.А. Бондаренко (СП «Вьетсовпетро»), к.т.н., В.Д. Макутенко (СП «Вьетсовпетро»), В.С. Вовк (ООО «Газпромнефть шельф»), д.г.-м.н.

На начальном этапе сведения о месторождении получают по данным разведочных скважин и сейсморазведочных работ, затем, по мере разбуривания и ввода эксплуатационного фонда, объем информации возрастает, что в большинстве случаев приводит к существенной корректировке представлений о месторождении. Изменение знаний об объектах разработки закономерно отражается в проектных решениях. Месторождение Белый Тигр на шельфе южного Вьетнама по запасам нефти является одним из крупных месторождений на юго-востоке Азии. Успешная разработка в течение 1986-1991 гг. этого уникального по геолого-физическим параметрам месторождения заслуженно вывела Вьетнам в ряд перспективных нефтедобывающих государств этого региона. При проектировании этого сложного с точки зрения геологического строения объекта использовался поэтапный подход, поскольку создать и определить максимально эффективную систему разработки на начальной стадии практически не представлялось возможным из-за отсутствия аналогов в мировой практике.

В статье определены принципы проектирования разработки месторождения Белый Тигр на разных этапах, выполнен анализ текущего состояния и эффективности применяемой технологии разработки, обоснование исходных характеристик и выбор расчетных вариантов разработки, сопоставление проектных и фактических показателей разработки объектов. Обоснован перспективный план добычи нефти, закачки воды и проведения буровых работ, определены основные перспективные направления и мероприятия по совершенствованию разработки объектов. Проектные документы определяли перспективы развития добычи нефти и обустройства месторождения, целесообразные объемы бурения, гидротехнического строительства и геолого-технических мероприятий по интенсификации добычи нефти, размеры капиталовложений, эксплуатационных затрат и прибыль. В то же время полученные прогнозные показатели с течением времени нуждались в постоянном контроле и корректировке с учетом новых геологических данных и анализа разработки нефтяных залежей. Объективные предпосылками этого являлись как неполная разведанность месторождения, так и планирование внедрения ряда новых технологических решений.

 

1 Иванов А.Н., Велиев М.М., Бондаренко В.А. Опыт бурения поисково-разведочных скважин на шельфе в период зарождения нефтяной промышленности во Вьетнаме // Нефтяное хозяйство. – 2019. – № 4. – С. 38–43.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.