Повышение эффективности бурения группы горизонтальных скважин в результате применения конвейерного бурения в ООО «РН-Уватнефтегаз» ПАО «НК «Роснефть»

UDK: 622.276.6 + 622.276.031:532.5
DOI: 10.24887/0028-2448-2019-7-86-88
Ключевые слова: конвейерное бурение, бурение, оптимизация бурения, кустовое бурение, посекционное бурение
Авт.: С.А. Сигарев (ООО «РН-Уватнефтегаз»), А.В. Попов (ООО «РН-Уватнефтегаз»), Д.А. Кустарев (ООО «РН-Уватнефтегаз»)

В различных областях производственной деятельности используются технологии, основанные на принципе конвейера. Основной целью конвейерного метода является разделение сложного процесса на этапы. Каждый этап предполагает выполнение одинаковых операций, что позволяет сократить время на получение конечного результата. Главная задача, решаемая при применении данного подхода, заключается в оптимизации процесса непрерывного создания продукта без потери качества.

В статье рассмотрена возможность применения принципа конвейера при бурении группы горизонтальных скважин с кустовой площадки в ООО «РН-Уватнефтегаз». Особенность строительства горизонтальных скважин заключается в том, что при бурении направления, кондуктора и эксплуатационной колонны используются стальные бурильные трубы (СБТ) диаметром 127 мм, а при бурении секции ствола под хвостовик - СБТ диаметром 88,9 мм. Это обусловливает необходимость смены бурильного инструмента. Каждая смена бурильного инструмента занимает 1,8 сут. При бурении нескольких горизонтальных скважин с кустовой площадки затраты времени на смену инструмента становятся значительными. Выполнено сопоставление графиков строительства четырех кустовых горизонтальных скважин по традиционной технологии и с использование конвейерного принципа, заключающегося в посекционном бурении группы горизонтальных скважин. Показано, что конвейерный принцип строительства позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на безметражные работы. Оценены сроки ввода в эксплуатацию скважин, пробуренных по традиционной технологии и с использованием принципа конвейера. Установлено, что при последовательном способе бурения первая скважина вводится в эксплуатацию раньше, однако при секционном бурении сокращаются сроки ввода в эксплуатацию всей группы скважин, что обеспечивает дополнительную добычу нефти. Кроме того, отмечено, что применение конвейерного метода бурения позволяет уменьшить объемы используемого бурового раствора и исключить затраты, связанные с простоем дорогостоящего оборудования (роторно-управляемых систем). Приведены основные критерии применения конвейерного метода бурения горизонтальных скважин.

Список литературы

1. Повалихин А.С., Близнюков В.Ю. Технология двухствольного бурения // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2013. – № 9. – С. 4–10.

2. https://neftegaz.ru/news/drill/200738-rn-uvatneftegaz-uspeshno-vnedril-tekhnologiyu-konveyernogo-bur...

3. https://www.rosneft.ru/press/subsidiaries/item/191449/



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.