Контроль экологической безопасности добычи нефти на примере Курманаевского месторождения

UDK: 502.55:622.276.5
DOI: 10.24887/0028-2448-2019-7-64-67
Ключевые слова: промышленная разработка, производственный экологический контроль (ПЭК), окружающая среда, фоновое экологическое состояние, текущее экологическое состояние, предельно допустимая концентрация (ПДК)
Авт.: О.Е. Мишанина (ТатНИПИнефть), Е.В. Хисамутдинова (ТатНИПИнефть), А.В. Арефьева (ТатНИПИнефть), М.Н. Мельников (ТатНИПИнефть), Т.Н. Звегинцева (ТатНИПИнефть), Л.И. Шакирова (ТатНИПИнефть)

Процессы нефтедобычи воздействуют на окружающую природную среду на всех этапах разработки месторождения. В экологическом отношении разработка нефтяных месторождений влияет на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почву, биоту и состояние здоровья человека. В то же время реальное состояние окружающей среды в регионах нефтедобычи также обусловлено деятельностью других предприятий, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. В окружающей среде отклики на антропогенные и техногенные нагрузки проявляются локально-регионально. ПАО «Татнефть» на территории своей деятельности проводит целенаправленную и системную работу в области повышения экологической безопасности технологических процессов нефтедобычи. Важным требованием является уменьшение негативного воздействия технологических процессов разработки нефтяных месторождений и любой другой производственно-хозяйственной деятельности на природную среду за счет разработки, совершенствования и внедрения новых технических средств и технологий, организации системы мониторинга.

Основным критерием оценки эффективности природоохранной деятельности являются состояние атмосферного воздуха, поверхностных и подземных водных объектов, почвы и геологической среды. Средством получения этой информации служит производственно-экологический контроль (ПЭК), который ведется на четырех уровнях: космическом (методы дешифрирования снимков различной физической природы в зависимости от решаемой прикладной задачи регионального масштаба); аэроуровне (методами дешифрирования снимков различной физической природы в зависимости от решаемой прикладной задачи локального масштаба); наземный (методы полевых эколого-гидрогеологических, геолого-геоморфологических, геофизических и ландшафтных исследований; антикоррозионной диагностики нефтепромыслового оборудования); скважинном (методы полевых площадных и скважинных геофизических исследований, бурения оценочных и наблюдательных эколого-гидрогеологических скважин).

В статье рассмотрены результаты сравнительного анализа фонового и текущего экологического состояния компонентов природной среды на территории Курманаевского нефтяного месторождения ПАО «Татнефть». Выполнена оценка текущего состояния разработки месторождения и характера техногенной нагрузки на окружающую среду. Дано описание физико-географических, гидрогеологических условий района, организации хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов, расположенных на территории месторождения. Проанализированы основные мероприятия по предотвращению и /или снижению возможного негативного воздействия на окружающую среду при эксплуатации месторождения. Для оценки экологического состояния территории месторождения проводится производственный экологический контроль (ПЭК). Выполнен анализ результатов лабораторных исследований компонентов природной среды месторождения, выполненных до начала его промышленной разработки и в течение последнего десятилетия. На основании результатов анализа оценена результативность проводимых экологических мероприятий.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.